безделки и душа

«Нам остаются только поцелуи»

rainВ детстве нам не разрешали бездельничать. Может, кому и разрешали – они большие везунчики. Уж, в любом случае, одобрение мы получали, когда делали что-то дельное, целесообразное, чего ждут правильные родители от правильных детей n-го возраста. А не за валяние дурака. (Ой, как ой ты молодец, малыш, что занимался ерундой весь этот час, пока я готовила обед!) Или за что-то милое и вроде бы бессмысленное.
Так что во взрослом возрасте большинству из нас приходится учиться безделью самостоятельно. Часто преодолевая чувство вины. Стыд. Недовольство. Чувствуя груз несделанного. Выдерживая ту пустоту, которая может появляться затем.
А за этой-то пустотой как раз и скрывается нечто важное. То самое ничего, из которого родилась Вселенная. И рождается вновь и вновь. Из которого рождаешься сам. Вновь и вновь тоже. Именно в этой пустоте, как зернышко от вишни, находится удивительная радость жизни. Радость просто так. От того, что вокруг. И от того, что может открыться внутри. И, в отличие от зёрнышка, важно ее не выкинуть.
«Душа ведь женщина, ей нравятся безделки», — писал Мандельштам. Бездельничать – это давать подышать душе. (Она – как раз от слова «дышать»).
mykoВедь что приносит радость? Сущие пустяки. Попасть под теплый солнечный дождь. «Некоторые люди чувствуют дождь. Некоторые лишь промокают», — пел Боб Марли. Обнять человека, с которым ощущаешь внутреннюю связь. Проснуться утром и никуда не бежать, а понежиться в кровати. Плавать в море. Слушать волны. Слушать сосны. Чувствовать, как тебя обдувает ветер. Сказать искренний комплимент. Принять искренний комплимент. Валяться в траве, когда травинки оказываются выше тебя. Найти гриб. Хлопать в ладоши, особенно когда рядом много людей, и все они хлопают тоже. Почувствовать, каково, когда хлопают тебе. Посмотреть в преданные глаза своего пса. Рисовать на песке. Есть ягоды пригоршней. Смеяться над какой-нибудь сущей ерундой. Этот список бесконечен, стоит только выйти на воздух, как осознаешь, что там нет границ. Безделки – это целый мир, который ждет, чтобы мы на него взглянули, чтобы смотрели вновь. Чтобы погружались в него и радовались вместе с ним. «Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» — утверждает Винни-Пух. Он знает толк в «просто жить».
А у Джидду Кришнамутри есть такая притча. Каждое утро учитель беседовал со своими учениками. «Однажды, когда он уже занял своё место, прилетела птичка, уселась на подоконник и запела, и учитель не прерывал её пения. Пропев некоторое время, она улетела прочь. И учитель сказал ученикам: «Это утреннее поучение закончено».
4Когда есть этот контакт с миром, запускается особая химическая реакция – нейтрализации проблем и катализации смыслов.
Владимир Этуш в Великую отечественную войну служил в разведке. Думаете, что для него стало самым значимым эпизодом войны? Однажды ночью, вернувшись с задания, он увидел в избе на железной кровати двух спящих немцев, недавно пойманных «языков», у них в ногах спал русский, начальник химслужбы полка, а на его попе покоилась голова третьего пленного немца, и над всеми ними спал часовой,  на стуле. В избе стояла тишина. «Я вдруг пронзительно понял, что нет на земле никаких русских, немцев, евреев, голландцев… А есть такие же люди, как и я, только одетые по воле судьбы в разную форму, говорящие на разных языках, но одинаково чувствующие и одинаково мечтающие жить, — рассказал Этуш. — Не думаю, что в этом есть парадокс, но война действительно научила меня доброте. Ведь перед лицом смерти мы все равны, и делить нам нечего. Когда я сейчас это вспоминаю, то не могу без волнения рассказывать…»

И напоследок опять Мандельштам:

25Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного меда,
Как нам велели пчелы Персефоны.

Не отвязать неприкрепленной лодки,
Не услыхать в меха обутой тени,
Не превозмочь в дремучей жизни страха.

Нам остаются только поцелуи,
Мохнатые, как маленькие пчелы,
Что умирают, вылетев из улья.


Светлана Гамзаева

Один комментарий на “безделки и душа

  1. Стыд, чувство вины появляются от того, что люди осознают , что это плохо, неправильно. Если бы этого знания не было, то воцарилось бы блаженство, люди бы не стыдились, потому что не знали бы о том, что это стыдно. Стыд появился очень и очень давно, когда первые люди (Адам и Ева) съели плод и поняли, что они обнаженные и стали стыдиться. Стыд это такое глубокое очень древнее чувство. И ,действительно, оно из детства.
    Во многих городах, где люди испокон веков трудились , становится неправильным бездельничать, поэтому для многих нет места для безделья. Ведь безделье осуждается. Возможно, в безделье людям трудно переносить чувство скуки, тоски, ведь не все знают, что можно наслаждаться природой, жизнью, ощущать приятные мгновения. А учиться тому, чему никто никогда не учил бывает сложно, но при желании все возможно. По-другому взглянув на безделье, можно остановить вину и стыд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *