тупик как начало прорыва

бессильный гнев =  бес + сильный гнев

9666Новое рождается в муках.
Иногда кажется, что обстоятельства сильнее тебя.
Значит, пришла пора сделать шаг навстречу собственному бессилию.
Это одно из самых мучительных переживаний, когда чувствуешь себя заложником обстоятельств, когда ничего не можешь предпринять. Когда есть боль от неудачных попыток. И страх затевать что-то еще. И отчаяние.
Нет смысла больше биться о клетку. Уже и так переломаны крылья. Сил больше нет. И выхода нет тоже. У клетки нет дверки. Это ловушка.

Но что если удержаться в этом состоянии намеренно, вместо того чтобы привычно стараться от него избавиться? Если рискнуть и почувствовать всю его глубину? Его суть? Ведь это не просто безволие. Это не только пассивное «не могу». Это и активное «выть хочется». Нечто мучительное, растущее изнутри. Которое, если продолжать оставаться с ним, перерастает в толики раздражения. А за ними – в толчки раздражения. Которые перерастают в схватки. Позывы, которые продолжают всё нарастать.
Так происходят роды чего-то нового. Чего-то сильного, что так долго дремало внутри. Их трудно выдерживать. И снова возникает естественное желание отстраниться. Спрятаться. Остановить.
Можно и отстраниться, почему бы и нет. Можно дать себе еще одну передышку.
А можно остаться. Там, в своей невыносимости. Чтобы осмотреться и понять, где находишься. Что происходит. И что это за стены, о которые сейчас так отчаянно бьешься. Не то ли укрытие, которое когда-то построил для себя сам?

Ну, да, человеку важно иметь укрытие. Важно чувствовать себя в четырех стенах. Вот мы и занимаемся всю жизнь этим строительством. Не только вовне, но и внутри. Прежде всего, внутри. Какое-то время в этой крепости безопасно. Но однажды наши домики становятся нам малы. В один прекрасный момент мы из них вырастаем. Как Алиса, которая съела пирожок.
И тогда как раз и приходит эта безысходность. И тогда кажется, что некуда двинуться. Что всё бессмысленно. Тупик.

Но наше бессилие приходит к нам как наш союзник. Предоставляет шанс последовать за собой. Чтобы встретиться с нарастающим раздражением, и оседлать его, как дикого коня. И вместе — прыгнуть.
Я так больше не могу… Я так больше не могу! Я не хочу так больше! Нет!
Вздрогнуть так, чтобы треснула скорлупа. Крикнуть так, чтобы лопнули стекла.
Потому что бессилие – это проводник к нашему собственному гневу. Без которого не разрушить стены.
Только гнев, что дремлет внутри, способен прорвать плотину. Ну, да, вместе с ним пойдет грязь, водоросли, камни, песок, разные трудные чувства, забытые кусочки собственной души, осколки непрожитых переживаний – всё, что застоялось. Обида, стыд, скорбь…
С этим бывает очень непросто. С этим лучше не оставаться в одиночку. С этим лучше идти за помощью. К друзьям. К любимым. К психологу.
Но это уже не тупик. Это уже прорыв.
И новая возможность.
Ведь поток выровняется. Вода станет прозрачной. И явит себя.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *