великая срамота

Почему застаиваются мечты

«Стыдиться – значит быть человеком»

Невозможно судить о глубине лужи,
пока не попадешь в нее

Станислав Ежи Лец

stydЧто мешает человеку быть тем, кем в глубине души ему хочется быть?
Мы больше боимся провалиться или, наоборот, оказаться в фаворе? Нам трудно пережить поражение или триумф?
Что, например, обычно останавливает меня? Почему я не делаю того, что давно хочу делать? Почему застаиваются мои мечты?
Или что останавливает вас? Не позволяет следовать своим способностям, своему призванию? Отворачивает от нового проекта? От отношений?
Вы боитесь, что всё получится? Или что ничего не получится?
Этот вопрос – одна из ловушек, способ продолжать ничего не делать. Не ходить. На самом деле, противоположности сходятся. Это две воронки, между которыми мы плаваем в своем бездействии, боясь быть захваченными ими. И у этих страхов, по сути, один и тот же механизм. И за ним прячется одно и то же невыносимое переживание. СТЫД.
Мы боимся осуждения со стороны других. Боимся оказаться видимыми, потому что знаем, что это может быть опасно. Потому что в прошлом нас обесценивали, не верили в наши способности, в наши потребности, в наши желания. Нас отвергали. Наверное, почти у каждого был этот болезненный опыт, сковавший тело. Лучше отсидеться. Лучше не рыпаться.
Да и не стоит пенять на одно прошлое. Мне кажется, это прячется в каждом человеке, независимо от его опыта. Потаенный стыд, который может отравлять сердце. Наш страх перед ним. Наша невозможность встретиться с ним. Открыться ему.
Вот как пишет об этом Брене Браун, известная исследовательница стыда: «Зачастую люди думают, что стыдно бывает только тем, с кем случилось нечто ужасное, но это не так. Всем нам знакомо это чувство. Нам может показаться, что чувство стыда прячется в закоулках нашей души, но на самом деле оно настигает нас повсюду: наша фигура и внешность, семья, дети, работа и благосостояние, здоровье, вредные привычки, секс, старение, религия. Стыдиться – значит быть человеком».
И не важно, когда мы себя больше чувствуем уязвимыми – в момент победы или поражения. Важно, что мы страшимся этой своей уязвимости. Потому что имеем болезненную историю отвержения. Когда теряешь себя. И кажется, что не заслуживаешь ни любви, ни уважения. Сомневаешься в своём праве жить. И еще потому что быть уязвимым — просто страшно. И кажется, так легко можно себя потерять.
Поэтому мы часто предпочитаем замереть, не двигаться. Оставаться невидимыми. Не делать. Не предпринимать. Или делать как все, слиться с толпой, так незаметнее. Так не осудят.
По сути, не жить. Не быть – в гамлетовском смысле. Ведь как говорил учитель Киттинг в фильме «Общество мертвых поэтов», быть – значит совершать поступки. «Быть» – это глагол действия, а не состояния.
Просто-существование, вся эта социальная мимикрия, по внешним признакам, конечно, вполне похожа на обычную жизнь. Вот только чего-то главного в ней всегда будет не хватать. А еще в ней не случается чуда. Как заметила Регина Дюган, «когда ты освобождаешься от страха поражения, невозможное становится возможным. Если бояться поражения, необыкновенное перестает происходить. Хорошие вещи, конечно, случаются, а вот необыкновенные – нет».
В общем, в нашем внутреннем мире есть одна потаенная дверка. Дверка, на которую хочется не смотреть, ибо на ней большими страшными, кровавыми буквами написано всего одно слово «СТЫД». И если открыть ее, кажется, встретишься с целым сонмом жутких чудовищ. Возможно, и правда, с кем-то из них и встретишься. Но, может быть, они больше пугают, чем на самом деле страшны? И чтобы понять это, остается только ступить туда.
Ведь именно за ней, за этой странной секретной дверкой, прячется что-то очень важное. То самое, чудесное. То необыкновенное, что тщится пока произойти. Ваше чудо. Что-то божественное. Часть вашей миссии. Если Вам удастся преодолеть эту преграду.
Я тоже знаю, как это сложно. Иногда почти невозможно. Но если получается, я убеждаюсь, что игра стоит свеч. И эти свечи, оказывается, неплохо освещают дорогу.

Еще о потаенном смысле стыда

Уязвимость или уязвленность?


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *