волшебная таблетка существует

Как я мечтала спасти человечество

zem4ugВ школе я мечтала стать великим ученым и изобрести лекарство от рака. Спасти человечество. Так я поступила в мед. Но начав изучать теорию медицины, поняла, что изобрести лекарство от рака невозможно. Хотя бы потому что рак – не одна болезнь, их множество разных. И он требует комплексного лечения, одной таблеткой тут явно не обойдешься. Тогда я решила, что изобрету лекарство от рассеянного склероза. Однако я быстро осознала, насколько ограничены мои возможности вообще что-то изучить и открыть – в городе-то Горьком, при том состоянии медицинской науки и здравоохранения, на излете СССР. Когда не было самых обыкновенных лекарств, люди лежали скученными в палатах…
И тогда я решила, что буду просто врачом, просто лечить. Хватит мечтать о чем-то несбыточном. Столько людей нуждается в помощи. И так трудно им эту, обычную, помощь, оказать. Я стала работать в больнице. На самом деле, это было крушение мечты. Но я этого не понимала тогда.
А потом я стала психологом. И сейчас я верю в волшебную таблетку снова. Только теперь я знаю, что ее невозможно найти вовне, ни у загадочных целителей, ни у самых умных и опытных врачей или гениальных ученых. Ее можно найти внутри себя. И этот поиск потребует кропотливой каждодневной работы. Я верю, что человек может исцелиться от страшной болезни и облегчить симптомы, если будет верить в себя, в свою жизнь, и при этом не будет слишком многого ждать, будет смиренен, но не станет сдаваться.
…А может и не исцелиться. Но непременно выздороветь — может быть и не самое главное. И если даже кто-то отправится на поиски внутренней жемчужины внутри себя, а исцеление так и не случится, даже тогда этот поиск будет не напрасным. И мы знаем проникновенные по своей силе и искренности истории, когда болезнь и умирание помогали открыть важные смыслы и обеспечить иное качество – пусть это и были ее последнее дни.
Так что я теперь опять верю, что чудо возможно. И это чудо – исцеление иного рода, чем просто выздоровление и освобождение от симптомов. Это то, что невозможно выразить словами, чтобы не исказить смысл, не упростить его и не опошлить.
И пусть волшебных таблеток не бывает. Даже здорово, что так. Потому что всё, что может помочь изменить ситуацию, уже есть сейчас, здесь, в вас, во мне, в каждом, где-то в глубине, внутри.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород #пряностидуши

На главную страницу
В тему:
Три модели психологии
Желания и потребности — могучее пламя жизни
Таинство принятия себя
Счастье — это…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *