два капитана

Проиграй со мной, пожалуйста

Что может сделать женщина, чтобы мужчина рядом чувствовал себя счастливым?

samovarКак-то, переключая каналы, я случайно попала на игру «Как стать миллионером». Играла пожилая пара, знакомые с детства лица, ведущие советских эстрадных шоу и ТВ-программ.
Меня удивила ее интуиция, и я стала смотреть. Эта женщина угадывала ответ, казалось бы, наобум, иногда в последний момент. К тому же они оба весело сотрудничали, умели слышать друг друга и договариваться (редкость для нашего ТВ), и это подкупало тоже. Они выигрывали вновь и вновь. Даже спорные вопросы. И вот уже дошли до какой-то крупной ставки. Вопрос: кем стала норвежка Солвейг Крей? Он считает, что капитаном атомохода. Она – капитаном подлодки.
Каждый верит в свой вариант. У них больше нет подсказок. Они рискуют проиграть немалую сумму.
Что бы предпочли в такой ситуации вы? Как вы вообще поступаете, если Вам кажется, что именно Вы знаете, как правильно, а другой, скорее всего, ошибается?
«Скажи свой ответ», — предлагает она. «Ты никогда не простишь мне, если мы проиграем», — шутя возражает он.  «Неправда», говорит она.
Видно, что в глубине души она всё также уверена в правильности своего ответа. Но правильность – тут не самое важное. Она просто дает ему проиграть. Пусть ошибется, если хочет. Настоящий мужчина должен и проигрывать тоже. Ему необходимо принимать решения, делать ставки и рисковать. Ему нужно переломать немало дров, прежде чем построить  тот самый дом, рядом с которым будет расти его дерево, а внутри которого – сын.
Он отвечает, и промахивается. Она была права: Солвейг Крей руководила именно подводной лодкой. Они крупно теряют и вылетают из игры. Зато их лодка продолжает благополучно дрейфовать где-то там, в глубине мудрости и интуиции.

***

Что может сделать женщина, чтобы мужчина рядом чувствовал себя счастливым? Любить и ценить его несовершенства. Гордиться его фиаско и ошибками тоже. Ведь это мужской способ познания и завоевания мира – набивать себе шишки и учиться проигрывать. Только так можно и выигрывать по-настоящему тоже.

Осторожно:
Предложенную стратегию следует отличать от двух других, внешне похожих, но внутренне совершенно других:

1 подмена — самопожертвование
Позволить мужчине поступать неправильно даже тогда, когда вы уверены в правильном ответе, отнюдь не означает пренебрегать своим мнением, самой собой, умаляться, исчезать, наступать на горло собственной песне и пр. и пр. Это значит оставаться собой, продолжать себе верить, просто перестать всё контролировать и стремиться, чтобы всё было непременно правильно и по-вашему.

2 подмена — реванш
Самая ужасная фраза, которую может сказать женщина мужчине: «Ну, я же говорила!». Дать ему проиграть отнюдь не означает, что потом вы сможете с наслаждением утереть его всем этим по уши.

К слову, отстаивать свою правоту во что бы то ни стало – значит, быть не конца уверенной в этой правоте самой. Когда мы, действительно, знаем, что мы правы, нам не нужна эта подпитка в виде постоянных подтверждений извне.

Светлана Гамзаева, Нижний Новгород, #пряностидуши

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *