ешьте жуков!

Empire of the SunНеприятности — это витамины

В старинном фильме Стивена Спилберга «Империя солнца», Empire of the Sun, есть кое-что очень важное о рисе. Главный герой – мальчишка из богатой семьи, живший в Китае, и в 1941-м оказавшийся в японской оккупации. Он попадает в концлагерь. И пытается выжить, как и сотни взрослых вокруг него. Они умирают один за другим. А он остается жить.
Джима спас один секрет, который рассказал ему местный доктор. Заключенных в лагере кормили скверно – старым водянистым рисом. Он выглядел в фильме так, что в рот не вломишь, если бы не голод, тот самый, настоящий, с привкусом смерти, который большинство из нас, к счастью, не пробовали. Да к тому же этот рис был изрядно сдобрен жужелицами. Знаете, бывают такие юркие жучки, которые поселяются в разных крупах? Так что продукт оказывается безнадежно испорчен. А японцы кормили такой крупой заключенных. Так что те рис-то съедали, а жужелиц оставляли на тарелке.
жучкиНу, а доктор сказал Джиму, чтобы тот не пропускал ни одного жучка. Потому что в них – витамины и прочие питательные вещества, жизненно необходимые организму и отсутствующие в рисе.
И Джим их ел – преодолевая отвращение. А потом – даже и с аппетитом.
Я почти не помню уже сам фильм (хотя для меня он, наверное, лучший у Спилберга). Но часто вспоминаю этих жучков.
Ведь жужелицы в рисе – это метафора жизненных неприятностей. Всего, что происходит не по-мОему. Если их игнорировать, отсеивать – если постоянно уходить от них – теряешь жизненную силу, жизнеспособность.
Совсем другое – поедать неприятности. Как витамины. Принимая все негативные чувства, которые их сопровождают. Ценить этих жужелиц как путь к переменам. К сытости. К здоровью. К освобождению. У кого как.
Собирать аккуратно в ложку – и в рот.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *