интеграция с сумасшедшинкой

0002Кто у вас в каморке
под лестницей?

Возвращение души — 2
В каждом из нас живет кто-то, кто ходит по миру босиком. Такая наша нежная часть души, которой всё нипочем. Она не носит обуви, потому что просто не может держать свои ноги в неволе. И дело не только в обуви. Эта часть души вообще такая. Обнаженная. Говорит всё, как есть. И видит мир свежим взглядом. Умеет любить. Умеет быть самозабвенной. И сумасшедшей.
В общем, это кто-то нежный, внутри. И он вынужден часто прятаться. Потому что босиком ходить – не принято, И можно пораниться.
А мы забываем о нем. Стесняемся. Ведь это та часть нас, с которой не сунешься в приличное общество, потому что она говорит всё как есть. И видит, как есть. Не известно еще, с чем сложнее. И на работу с ней сложно. Потому что она, с голыми пятками и открытым сердцем, не на всякой работе и усидит. Да и не так важно ей, что должно. А важно, в чем подлинная нужда.
Зато с ней хорошо, когда с настоящими друзьями. И когда с самой собой. Гулять. Творить. В отпуске. Что-то затевать. Слушать музыку. Лежать в траве. Создавать что-то стоящее.
Но мы забываем об этом себе. Прячем в чулане под лестницей, словно это наш Гарри Поттер. Или Буратино. Ведь это что-то ненормальное, разве нет? Ну, нельзя же быть в жизни таким недотепой. И вообще, если ходить босиком, будут грязные пятки. Особенно по нашим улицам. И пораниться – пара пустяков. А уж холод…
Мы забываем, что без этой части нам никуда. Ничего такого в жизни просто не получится, ради чего действительно стоит. Если и начнет что-то клеиться, то коряво и непрочно. Потому что в этом непутевом и босом «Я» кроется, может быть, самое важное.


Мы забываем, но можно ведь и вспомнить. Например, посмотрев (или пересмотрев) фильм «Босиком по мостовой» Тиля Швайгера (2005 г). Там два главных героя – как расщепленное Я современного человека. Может, и вы узнаете эту парочку.
Он пытается жить чужой жизнью. Плывет по течению. Не видит смыслов. В результате неудачлив и несчастен. И не готов признаться в этом себе. Тем более, другим. Закрытый от себя самого и остальных. Потерявший что-то важное. Внутри.
Она – спрятанная от мира, пристыженная, не приспособленная к жизни, просто ненормальная. Так мечтающая выйти в мир, что лучше умереть. Слабая и сильная. Страстная, бесстрашная. И босоногая. Потерянная часть души.
Выход, конечно же, в обретении. В интеграции. Во встрече. Прикоснуться к самому себе. Смутиться, что долго не виделись. Почувствовать, как приятно босая пятка опирается о землю. Потупить. Рискнуть. Забить на то, что ошибочно казалось столь важным. Влюбиться.

Вновь ощутить свою уязвимость, испугаться за нее, вместе с ней рассмеяться. Ведь это так весело – ходить босиком. Хоть и небезопасно. И пусть никто так теперь не ходит. Ну, или почти никто. В прямом, и в переносном смысле.

012Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Та же тема, только в картинках с сумасшедшинкой см. здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *