как если бы

йонБауэрМолитва для первосентябрьского утра

Представьте, что вы живете в сказке.
Что вы никогда не участвовали в соревновании.
Вас никогда не сравнивали, вам никогда не ставили оценок.
С самого детства взрослые вас просто понимали. Видели вас, слушали, обнимали. Порой сердились, чаще улыбались. И ничего от вас этакого не ждали. Не требовали чему-то там соответствовать. Позволяли делать, что нравится. И еще и радовались, что вы это делали. Представляете? У родителей не было насчет вас никаких особых планов. И это не значило, что вы им были не интересны – совсем нет. Они просто радовались, что вы рядом. Что вы у них есть. Просто. Не почему-нибудь. А потому что были им однажды дарованы. Они не чувствовали, что имеют право на вас. Они понимали, что вы – не их собственность. Но чувствовали ответственность. Потому что вы им были не только дарованы, но и вверены – тоже. Ответственность заботиться. Уважать. А еще удивление. И любопытство.
Хотя, прежде всего, они вас любили. И радовались одному вашему присутствию. Просто так.
Представьте это по-настоящему — так, чтобы окунуться в это настроение. Как окунаешься в теплое чистое озеро. Почувствовать запах этого мира. Найти отклик в теле.
Ну, да, это сказка. Возможно, она вас даже раздражает своей надуманностью. Возможно, напоминает об обидах. О неслучившемся.
Но поверьте — это сказка не совсем. Потому что, многое в ней — правда. Ведь вы ценны, просто потому что вы есть. И вам не нужно завоевывать любовь. Вы имеете право просто дышать ею. И вы, правда, ничья не собственность. Даже не своя собственная.
И теперь Вы можете именно так относиться к себе. Ни с кем себя не сравнивая. Не втравливаясь в соревнования. Не ожидая от себя ничего такого этакого. А просто радуясь тому, что это есть сейчас – вокруг, внутри, вы сами, здесь.
Потому что однажды были себе дарованы. И миру. И – вверены тоже.
И, может быть, у вас есть одна действительно настоящая обязанность по отношению к себе – ценить это.
И, кажется, даже любить.
Ну, последнее — уж как получится.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Иллюстрация художника  Йона Бауэра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *