шагнуть навстречу боли

Ярость, стыд и отчаяние — три демона на пути к свободе

rcМы не разрешаем пережить себе болезненные чувства – и в результате обречены жить годами вместе с этими драконами внутри нас.
Вместо того чтобы оседлать своих ящеров и взмыть, наконец, в небо. (О целительной силе фильма «Ржавчина и кость», De rouille et d’os, драма режиссёра Жака Одиара, 2012).
Главный герой Али (Маттиас Шонартс)  переполнен гневом, болью и стыдом. Чтобы защитить своё израненное сердце, он произвел его глубокую заморозку, спрятав за толстым слоем полупрозрачного льда. Он не может позволить себе любить, закрываясь от своего чувства безразличием и цинизмом.
Наверняка, в его жизни было много, что нельзя было ни понять и простить. Что-то, что заставляет его остервенело бегать, чтобы хоть как-то успокоить кровь в жилах или драться в закрытых боях, рискуя жизнью из-за пары тысяч евро.  Крикнуть своему маленькому сыну в сердцах «ненавижу тебя!». Или цинично бросить в баре любимую девушку, уйдя с проституткой. Это затаенное бешенство, которое мешает ему любить, жить и дышать. Которое не дает чувствовать свою жизнь и себя самого. Так бывает – когда живешь и не замечаешь, что и как. Что делаешь, что с тобой происходит. Потому что слишком больно и зло обратиться внутрь.
Но в фильме герой походит через три этапа, которые позволяют ему обрести чувство дома внутри себя самого.

1. Признать и принять ярость

Мы боимся своей ярости. Хотя русское  слово «ярость» — однокоренное с «Ярило», славянским богом солнца. С детства нам  запрещали проявлять свою солнечную силу.  И мы стали бояться собственной ярости, как огня. Травмы, насилие, отвержение, несправедливость, проигрыши, неудачи – всё это лишь подпитывало источник света, которому не было выхода. И этот свет прожигал нас изнутри. А мог бы так многое осветить в нашей жизни и нашей душе.
«Наша ярость может на время стать учителем – не помехой, от которой нужно поскорее избавиться, а драгоценностью, — утверждает и известная психотерапевт, сказительница и целительница Кларисса Пинкола Эстес в своей книге «Бегущая с волками».  — Это вещество, которое ждет наших преобразующих усилий. Цикл ярости схож с любым другим циклом: она растет, убывает, умирает и высвобождается в виде новой энергии… Когда мы позволяем себе учиться у собственной ярости и тем самым ее преобразуем, она рассеивается. Теперь мы снова можем использовать ее энергию в других областях, особенно в творческой».
Али знакомится со своей яростью в драках. Благодаря тому, что он приходит туда не один, за его боями наблюдает человек, который ему дорог, которого он ценит и уважает, Али получает возможность посмотреть на свою ярость словно в зеркало. Узнать ее ближе. Быть с ней честнее.

2.  Открыться стыду

В нашем обществе не переносят это чувство. С детства суют его под нос, словно оно воняет: «Как тебе не стыдно» И оно превращается в глубокое переживание собственной ущербности. Между тем, стыдиться в первоначальном, чистом виде, не омраченном общественными стереотипами – это интимная встреча с самим собой, ощущение своего предстояния перед чем-то большим, чем ты сам, удивление от своей уязвимости, телесности.
Если прятаться от своего стыда, ты никогда не поймешь, где ты находишься и от чего можно и стоит оттолкнуться, чтобы продолжить путь. Только увидев себя, по уши измазанного во всей той каше, которую сам заварил, только встрепенувшись от этой картинки, только тогда порой и удается начать двигаться и что-то менять.
Иногда нужно чтобы кто-то другой, близкий, от всей души воскликнул: «Да как ты живешь, черт возьми?», как это произошло с Али в фильме «Ржавчина и кость». А иногда этот крик души мы слышим  и сами внутри себя.

3. Пережить отчаяние

Это запредельное переживание. Опасное пребывание на грани. Когда кажется, что всё кончено. И невозможно понять и принять, что всё кончено. Когда рушится последняя надежда. Когда вообще всё рушится. Когда вдруг особенно остро, зримо ощущаешь всю безысходность, бесперспективность своего существования. Когда вдруг осознаешь, что не заметил, как потерял что-то очень важное в жизни. Когда переживаешь, что всё получилось совсем не так, как когда-то хотелось. И это больно. Но зато это честно. Это живо. И по-настоящему. Может быть, впервые за долгое время – по-настоящему.
Это переживание, которое встряхивает, заставляет очнуться. Как если Великий дух схватил тебя за плечи и начал так трясти, будто готов вытряхнуть из тебя душу.
Вот и Али, переживая отчаяние, прошибает толстый слой льда, чтобы спасти и спастись, разбивая в кровь кулаки, ломая запястья. И в результате ломает лед в своей собственной душе.
Отчаяние, дай мне всегда познать,
Как мне приветствовать тебя —
И дать тебе в руки факел
Чтобы поджечь дом, — писал великий суфийский поэт Руми.
Хотя, конечно, этот фильм не только об этом — одна из тех глубоких и живых кинолент, про которые трудно однозначно ответить, о чем она.
Он, наверное, прежде всего, о силе и красоте духа, об истории Стефани, героини Марион Котийяр, которой приходится пережить нелегкое испытание и выйти из него с удивительным достоинством.

Светлана Гамзаева, психолог Нижний Новгород, #пряностидуши

На главную страницу

Похожее:
Зависть как карта личного путешествия
Ресурс гнева
Стыд — это очень человечно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *