квантовая психика

Наше Я нам только мнится

einsteinВ 19 веке люди думали, что Вселенная статична и вечна. Некоторые так думают до сих пор. А потом появился  Альберт Эйнштейн. Он заявил, что Вселенная постоянно меняется, сжимается, расширяется. И вообще всё относительно. Даже масса. То есть материя.

Эйнштейн сказал – и вдруг люди стали по-другому видеть этот мир. Нильс Бор сформулировал принцип дополнительности  — о том, что реальность зависит от наблюдателя. Каким предстанет перед тобой микромир, зависит от того, как ты на него смотришь. С этого принципа началась квантовая механика. Наши представления о Вселенной перевернулись  с ног на голову и снова встали на ноги, но это была уже другая Вселенная.

Нам кажется, что наше Я статично и вечно. А на самом деле, в каждый момент оно зависит от того, как мы на него смотрим. Нам кажется: «Я – это я.  Я себя хорошо знаю. Я такой-то и сякой. Вот это со мной никогда не случится. Зато другое только и случается со мной». На самом деле, мы просто привыкли так на себя смотреть.

Как об этом сказал психотерапевт Джеймс Бьюдженталь: «Если нам кажется, что в нашей жизни ничего не может особо измениться, если мы считаем, что знаем всё про себя и окружающих, то это только потому, что мы привыкли таким образом видеть и себя, и Вселенную. На самом деле, мы, мир вокруг нас – всё изменчиво».

Так что человеческая личность отнюдь не незыблема, она подвижна. Это не камень, а поток, как река, это течение. Не застоявшийся воздух в запертой комнате, а  ветер. Это горящее пламя. Сжимающаяся и расширяющаяся Вселенная.

И этот взгляд помогает взлететь от восприятия своих ограничений к видению перспектив. Ведь тогда нужно только поменять привычку. Пусть это и не всегда бывает просто.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *