надо vs лень. часть вторая

lenЕсли дракона не убить, его можно подкупить

Борьба не на жизнь
Самое очевидное, что приходит в голову — с прокрастинацией надо сразиться. Победить свою лень, чтобы она не победила тебя. Отрубить голову дракону откладывания.
Из этой серии рецептов против лени мне особенно нравится Стивен Прессфилд и его «Война за креатив» (The War of Art). Потому что он сам настрадался от этого недуга и рассказывает о личном опыте, как его преодолевать.
Он всегда чувствовал в себе писательское призвание, но прежде чем начать реализовывать это предназначение всерьез, поработал таксистом, барменом, учителем, трактористом, разнорабочим на буровой, санитаром в психиатрической больнице, сборщиком фруктов. Жил в машине. Написал три романа, которые не были опубликованы. И всё потому что никак не мог отнестись серьезно к своему писательскому таланту. Не мог преодолеть сопротивление и начать творить. Постоянно. Профессионально. Изо дня в день.
И только когда он увидел в сопротивлении настоящего врага, когда стал регулярно и решительно с ним сражаться, говоря ему категоричное «нет», он стал, наконец, профессиональным писателем. И успешным. В 1995 году была опубликована его первая книга, «Легенда Багера Ванса» (The Legend of Bagger Vance), по которой затем Роберт Рэдфорд снял знаменитый одноименный фильм. И вот не так давно он написал и «Войну за креатив», тоже ставшую популярной. (Еще бы, столько человек страдает.) В ней он возвел борьбу с сопротивлением в важный жизненный принцип.
«Поддаться Сопротивлению значит разрушить свою душу, — пишет автор. — Оно не дает нам расти, делает нас меньше, чем мы есть и чем рождены быть».
Книга-то живая и практичная, но, вынуждена признаться, моя личная открытая борьба с собственной ленью по этой книге ни к чему не привела. И теперь убеждена: невозможно сделать что-то стоящеее и важное из-под палки, даже если эту палку держишь над собой сама. Например, я преодолевала сопротивление и садилась писать, но моя писанина получилась весьма неровной. Что-то шло естественно и от души. Что-то получилось вымучено. Насильно. В целом – неудачно. Легче писать что-то новое, чем переделать. Масса напрасно потраченного времени и сил.
Уверена, что насилие над собой погасило не один творческий порыв в этом мире. И думаю, что открытое творчество, искренняя работа, как и вообще жизнь в согласии с собой, никак не вяжется с палочной дисциплиной.

Наказание рублем
dogovorНе помогла мне и попытка подкупить собственную лень. Этот метод я почерпнула из книги Джонатана Робинсона «Истинное богатство». Она о том, как зарабатывать любимым делом. Относиться к деньгам как к своему духовному учителю. Полезная и глубокая книга. И только опыт с прокрастинацией, полученный вместе с ней, увы, тоже оказался для меня неудачным. Но может быть, вам подойдет?
Джонатан Робинсон предлагает заключить такой контракт с самим собой:
* Выписать важные дела, которые нужно сделать в течение недели
* Обязаться в случае невыполнения контракта рвать за каждое из несделанных дел по два доллара.
* Повесить контракт на видное место (на зеркало в ванной или на панель машины).
* Уничтожать деньги согласно расписанию.
* Повторить процесс на следующей неделе.
Автор считает, что этот способ не вызовет чувства вины, зато способен оказать поддержку.
Он говорит, что купюра должна быть не очень большой, чтобы ее не было сильно жалко. Но и не слишком маленькой, чтобы потеря была ощутимой.
Вот и судите сами, сколько рвать – 10 рублей, 50, 100…
Я не разорвала ни одной. Во-первых, потому что они мне не так уж просто достаются. И во-вторых, пусть я и не могу победить себя, я могу легко себя перехитрить. В общем, жадность оказалась сильнее обязательств. И мой контракт, позорно повисев на видном месте (и вызвав таки чувство вины), отправился в утиль без каких-либо финансовых последствий.

Вот как пишет о прокрастинации веселая виртуальная энциклопедия Луркоморье (lurkmore): «Просто взять и сделать — это не решение. Такой подход позволит преодолеть проблему в частном случае, и, с большой вероятностью, усугубит проблему в общем случае» . Энциклопедия утверждает, что просто взять и сделать — это симптоматическое лечение. Причём вызывающее привыкание, и требующее раз от разу всё больших и больших доз горького лекарства.

Так как же тогда быть со всей этой прокрастинацией? Об этом  – завтра
(И не подумайте, что я сейчас важное дело откладываю. Это я отказываюсь от насилия по отношению к самой себе — сидеть за компьютером и дальше, в такой теплый и солнечный субботний день.)


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.