И чем же ты занимался всё это время?
(опыт безжалостной диагностики трудной болезни)
Не откладывай на завтра то, что можешь съесть за обедом
А.С.Пушкин
Прокрастинация – одна из модных болезней. Яндекс, только начинаешь вводить это слово, выдает варианты на выбор:
Прокрастинация.
Прокрастинация лечение.
Прокрастинация. Лечение. Всё бесполезно.
Причем искать в интернете лекарство от прокрастинации – значит, прокрастинировать в чистом виде. (Читать эту заметку, соответственно, тоже.)
Диагноз же мы ставим себе сами. Когда вместо того чтобы делать что-то важное, постоянно откладываем это на потом. Есть идея, а я никак за нее не примусь. Или однажды принявшись, забрасываю. Не могу сделать всего лишь один важный звонок. Убраться в квартире. Разместить резюме для вакансии. Составить эту проклятую таблицу. Написать письмо партнеру. Начать рисовать, как давно мечтала. Заняться тем, что действительно важно. Что значимо. Что уже невозможно откладывать, на самом деле. Что висит мертвым грузом. Что вызывает пусть не стыд, но острую неудовлетворенность. Или вялую, которая виснет, виснет. А ведь казалось бы, так просто – сделать то самое, важное и нужное, наконец, и успокоиться.
Способы, как мы уходим от важного дела, известны. Например, начинам бродить в интернете, кликая и кликая на новые ссылки, переполняясь информацией, фотками, комментариями и становясь всё более опустошенными. Или переделываем массу не таких уж и нужных дел, так и не приступая к важному. Начинаем уборку в ящиках стола. Зависаем в какой-нибудь игрушке. Смотрим фильмы. И пр. и пр. У каждого, наверное, в арсенале целый набор инструментов, чем себя занять, только бы не делать действительно значимого.
А иногда мы просто не замечаем, как пролетело время. Куда ухнуло. Не делаем ничего вовсе. А оно уходит, как вода сквозь песок, и всё.
Если бы только не делать. Прокрастинация – это подлинные душевные страдания. Недовольство собой, порой граничащее с ненавистью и отвращением, ощущение собственной никчемности, несостоятельности. Не в силах вынести эту атаку внутреннего агрессора, мы начинаем оправдываться и давать обещания. Всё это перерастает в бесконечный мучительный диалог, похожий на перебранку недовольной мамы с недотепой-сыном.
— Когда ты сделаешь уроки?
— Ладно, сейчас.
(Спустя часа три, полетевших незаметно):
— Как ты еще и не начал? И чем ты занимался всё это время? Ты издеваешься надо мной? И кто ты теперь после этого?
(О том, как бороться с прокрастинацией – см. завтра:)…)
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши