надо vs лень. часть последняя

Самая важная лень

runИнтересно, что происходит со списком ваших дел, когда вы начнете дружиться со своей ленью. Когда разрешите себе откладывать что-то. Когда начнете получать радость и от безделья тоже. Когда начнете практиковать свою лень сознательно. Когда научитесь расставлять приоритеты – по важности для себя, для своей личности и своей жизни, а не для других, не для работодателя.
Вы заметите, как этот список меняет свою эмоциональную окраску. Из чего-то холодного, неумолимо требовательного он превращается в нечто теплое и близкое. Как постепенно разгребаются старые дела. Что-то делается легко, само собой. Что-то вдруг становится несущественным и просто вычеркивается…
Но не всё так просто. Некоторые дела так и остаются висеть несделанными. Остаются немым упреком. Часами. Днями. Неделями. Месяцами. Годами.
Часто это как раз ТЕ САМЫЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ДЕЛА, СТОЛЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВАШЕЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ. Вот так, заглавными буквами. Самые существенные. Именно про вас. Про вашу жизнь. Это не задания по работе. Или задания, которые вы придумали про себя сами.  Они о том, что даже страшно бывает представить. О том, какими вы созданы. Зачем пришли сюда. Какими бы могли быть, если бы позволили себе это. Если бы перестали бояться. Перестали тормозить. Дали себе взлететь. Если бы поверили. Это о подлинном, большом призвании. И о настоящей мечте.
Вот у меня сейчас, перед монитором компьютера, на листке, лежит список таких дел. Всего-то три. Кажется, какой пустяк. Но я никак не решусь их начать. Как и не решусь здесь их перечислить. Хотя они важны для меня, как никакие другие. Как раз потому-то, что столь важны.
Почему? Потому что они способны многое изменить в моей жизни. Помогут мне узнать иные грани себя. Иное вдохновенье. Стать чуть больше, чуть шире, чем я о себе думаю. А что может быть страшнее этого?
Страх показать себя как есть – выпрямится в полный рост, расправить плечи, не стесняться своего размаха, своей яркости и силы.
Как написала в свое знаменитом стихотворении Марианна Уильямсон, —
«Больше всего мы боимся не слабости своей, а своей беспредельной силы.
Именно свет наш – а не темнота – сильней всего пугает нас»


Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *