надо vs лень. часть четвертая

777

Американские горки бездействия

Лень – это наш способ позаботиться о себе. Порой это внутренний голос, который говорит: «Не дергай себя. Ты же всё равно это сделаешь в срок. Стоит ли так беспокоиться? Пока отдохни. Одной ночи перед экзаменом вполне хватит, чтобы выучить все билеты. Одной недели вполне достаточно, чтобы выполнить весь проект.
Когда этот внутренний голос оказывается не услышанным, начинается внутренняя борьба. Вы слово разрываетесь между двумя своими половинками. Одна, гиперответственная, требует немедленно взяться за работу. Другая, интуитивная, саботирует это намерение.
Без такой войны наша жизнь была бы скучна. Разве нет? Поэтому да здравствует лень, она способна оживить самое скучное задание. Без нее мы бы превратились в нудных роботов, выполняющих всё необходимое в срок. А она может внести краски даже в беспросветно серую работу. Устраивая хорошую встряску. Сдабривая скукоту эмоциями. Вызывая страх провала. Суля пережить позорное фиаско. Заставляя взять себя в руки. Выскальзывая из собственных рук. Паникуя всё больше и больше.
Какая острота, какая интенсивность проживания казалось бы обыденных вещей!
Лень превращает тоскливый путь из пункта А в пункт Б по школьному учебнику в настоящее приключение. Она вносит азарт даже туда, где его быть не может. Помогая ощутить себя по-настоящему живым.
Так что у нас всегда есть выбор – если нам не хочется приступать к работе. Стать героем, взять меч и сражаться. Устроить для себя настоящий аттракцион, рисковые американские горки.
Или довериться лени. Залечь на дно. Уйти в лес. Перестать бороться и прислушаться к своей прокрастинации. Отыскав в ней спокойствие и уверенность. Свою внутреннюю мудрость, этот заботливый голос, который пытается сказать: «Я знаю, что я сделаю это. Я начну работу, когда это будет действительно необходимо. А пока можно просто дать себе передышку».

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *