невозвратные издержки как душевная ловушка

Ешьте свои бананы без меня

do konzaНевозвратные издержки – казалось бы, скучный экономический термин. А на самом деле, история о том, как мы вляпываемся в несчастливые ситуации.
Когда вкладываемся и вкладываемся, например, в отношения. Пытаемся договариваться. Стараемся меняться. Менять другого. Идем на компромиссы. Устраиваем скандалы. Миримся. Извиняемся. Мечтаем. Не может же быть вот так вот, всё зря. Но ничего не получается. Не ладится. Не счастливится. Так, отдельные просветления, когда кажется вот-вот, и… А потом – обычный беспросвет.
Или вкладываемся в мечту, например. Стать кем-то. Художником, музыкантом, выдающимся спортсменом, образцовой домохозяйкой. Тянем, тянем, эту лямку, а воз и ныне там. И не подозреваем, что нас, возможно, ждут совсем в другом месте.
Или, например, с родителями. Можно всю жизнь положить на то, чтобы мама слышала тебя, сочувствовала, любила. И самое горькое – признать, что с ней этого никогда не случится. Потому что она такая. Такова ее история. И единственное, что можно сделать тут – оставить маму в покое. И себя тоже. Перестать чего-то ждать. Отпустить.
Но отпустить-то как раз самое сложное. Потому что слишком много уже вложено. Куда теперь всё это? Коту под хвост? Это и есть – невозвратные издержки. То, что нас привязывает к бесперспективным проектам.
Или как с очередью. Встаете в очередь, а она почти не двигается. Минута, другая, и вы начинаете жалеть, что встали. Можно было бы в другой раз. Не так уж важно. Но – чем больше вы стоите, тем труднее просто вот так вот взять и уйти. Хотя часто именно уйти – единственный выход.
Или как с кино. Как можно уйти из зала, когда фильм нисколько не цепляет, если уже заплатили за билет и вообще настроились на душевный просмотр.
Или стоите на остановке и опаздываете. Понимаете, лучше было поехать на такси. Но не можете. Вы ведь уже ждете автобуса десять минут. Пора бы ему и появиться. Не зря же вы во всё это ввязались. Проходит еще десять, автобуса всё нет. Мысль о такси продолжает свербеть в мозгу. Но возможность им воспользоваться упорно стремится к нулю. Ну, не зря же всё. Не может быть, чтоб зря! Должен же быть какой-то смысл у этой глупости – проторчать почти полчаса на остановке, когда вы так опаздываете.
На самом деле, нет никакого смысла. В английском языке невозвратные издержки имеют метафоричное название — sunk costs, «утопленные затраты». «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца».
Единственный выход – принять свою ответственность за неправильно выбранную тактику, простить себя за это, кто не без греха (об ошибках – здесь), принять потери, которые в связи с этим пришлось понести и начать делать нечто другое.
Но чем больше вы страдаете, тем большей компенсации вы ждете. А она так и не приходит. И с этим очень трудно смириться. И, кажется, вот-вот, еще чуть-чуть подождать, и вам окупится сполна. За всё. Но… И вот еще, и опять, и опять, и опять…………….
Грег МакКеон в книге «Эссенциализм» рассказал о человеке по имени Генри Бриббом. На уличной ярмарке ему захотелось выиграть банан. Но ему не везло, он проигрывал раз за разом и чем больше тратил, тем сильнее хотел победить. Так что в конце концов, спустил на банан 2600 долларов. И так и остался без банана.
Чем больше вкладываешься в игру, тем ее сложнее закончить…
…Выход тут один. Там, где был вход. Оценить, сколько уже в них вложено. Подвести под этим бухгалтерскую черту. Сообщить несостоявшимся партнерам: IMG_143032360904162«Пожалуй, я пойду. Так что ешьте свои бананы без меня!». Вздохнуть полной грудью новый, свежий воздух. Весело хмыкнуть. И закрыть за собой дверь.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

На главную

В тему:

Почему мы вбираем плохие истории

Просто начните

Тупик как начало прорыва

Старинный способ обмануть проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *