охлаждение чувств

Я больше не люблю тебя

kardigan«Я больше его (ее) не люблю». Каждый переживал это. Опустошение. И раздражение тоже. То, что еще вчера было смыслом, вдохновляло, создавало иллюзию будущего, теперь не существует. Сдулось, как дырявый воздушный шарик. Превратилось во что-то морщинистое и жалкое. Я не люблю, и больше не хочу быть с ним (с ней). Как быть? Может, я должен быть честен и сказать: «Всё кончено». Или боясь ранить ее и себя, молчать, притворяться, изображая чувство там, где сейчас пустота?

На самом деле, разлюбить – нормально. Нельзя всегда находится на подъеме чувства, на волне вдохновения. Нельзя всегда чувствовать Это. Отношения – как вдох и выдох. Наступает момент, когда в душе исчезает что-то важное. Само собой. Или после ссоры. Или после непонимания. Или, наоборот, после того ощущения полного единения и взаимного тепла. Или после всплеска неудержимой, бешеной страсти. Любовь вдруг теряется, словно улизнула, как монетка, в маленькую дырку в кармане. И кажется, что это исчезло уже навсегда.

Но в этой тишине и не-существовании любовь готовится вновь возродиться. Иногда это происходит само собой. А иногда, чаще, для этого нужно наше усилие. Еще и еще.

«Если какая-то женщина скажет нам, что любит цветы, а мы увидим, что она забывает их поливать, мы не поверим в ее любовь к цветам», писал Эрих Фромм. Любовь требует такого же постоянного внимания к себе, как, например, наши зубы, которые мы чистим каждый день. Или волосы, которые мы регулярно моем и постоянно расчесываем. Как говорит Кларисса Пинкола Эстес в своей знаменитой книге «Бегущая с волками», «легко мечтать о совершенной любви и ничего не делать – это как наркоз, от которого можно никогда не очнуться».

В фильме «Париж, я люблю тебя» есть короткометражка под названием «Бастилия». Фильм о красном кардигане, 5 минут, 21 секунда… Он ждет жену в ресторане, готовясь сказать, что разлюбил,  встретил другую и расстается с ней. Даже одно предчувствие её появления здесь его раздражает. «Она носила красное непромокаемое пальто, год за годом, обещала выбросить, но так и продолжала носить. Все вещи год за годом она делала одинаково, с завидным постоянством. И это была та черта, которая так привлекла его, когда огни встретились в первый раз».

Но она заплакала так, как не плакала никогда в жизни. Протянула медицинскую справку с диагнозом, лейкемия в последней стадии.

И он принял это. Сначала – как свой крест. Он окружил ее своей заботой. И всё приобрело для него особый смысл от того, что он делает это в последний раз. Он вел себя как влюбленный, и снова стал влюбленным.

А потом она умерла. И с тех пор, как он случайно видел на ком-то красное пальто, его сердце больно сжималось.

Чтобы понять, что я люблю, несмотря на все раздражение и опустошение, которые порой испытываю к этому человеку, совсем не обязательно дождаться, пока он начнет умирать. У каждого любовного союза много концов, — говорит Эстес, — любовь требует жертв. Она требует отваги. И часто требует пройти долгий путь.

В общем, когда в вашем кармане обнаружилась дырка, помните, что монетка любви не исчезла навсегда. На самом деле, она спряталась под подкладкой. И ее можно там отыскать и достать. Еще до того, как вы начнете остро нуждаться в деньгах.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород #пряностидуши

 На главную
В тему:
Искусство ссоры
Боль измены
Как сохранить свежесть чувств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *