охота на медведя

levoСтаринный способ обмануть проблемы

А что если завтра проснуться и устроить себе левый день? Делать всё неправильно. Наоборот. Наизнанку. По-новому.
Словно нет у меня никаких привычек и алгоритмов. Будто я – не я, и лошадь не моя. И моя хата с краю, ничего не знаю. Не знаю, как нужно. Как обычно.
Просто двигаться по наитию, как подсказывает тело. Ничего не хотеть. Ни от кого не ожидать. И ничего не знать.
Например, в каком городе живу. Какие автобусы отходят от моей остановки. Будто я первый раз здесь. И смотреть с удивлением вокруг, приглядываясь, принюхиваясь, ловя атмосферу, считывая контекст, пытаясь побольше схватить, удивляясь. Забыть, кто мои близкие и друзья. Словно это незнакомцы, которых еще предстоит узнать. Вдруг удивиться мужу. Словно мы с ним не 30 лет. Словно в первый раз. И, главное, не знать кто я сама – будто накрыла меня этакая диссоциативная фуга, когда сохраняешь память об окружающем мире, но забываешь свое имя и свою личную историю. Так, чтобы читать себя с чистого листа, как пить только что зачерпнутую воду из святого источника.
Хотя бы один день пожить не как обычно, а справа налево.
Это как в старину охотники на медведя ходили (недавно прочитала у Александра Панченко, фольклориста). Снимали нательный крестик, клали в сапог или лапоть под левую пятку. И «Отче наш» на опушке читали «ложно и отреченно»: «Не-Отче, не-наш, не-иже, не-если, не-на небеси…» Чтобы обмануть лешего, заставить его признать охотника «своим», левым».
В общем, устроить бы себе охоту на медведя. Поймать настоящую большую добычу. И заодно и лешего укротить. Обмануть. Обвести вокруг пальца. Свои проблемы. Неудачи. Недоделки. Простои. Страхи. Неувязки.
Перестать с ними бороться. Побыть в их мире. Стать среди них своей. Чтобы отпустили. Признали.
Хороший способ. Только непривычно. И куда тогда деть – всю эту свою правильность, привычки, установки, интерпретации?
Хотя можно ведь засунуть их в левый карман. Всего-то на один день. Почему бы нет?


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *