ошибка — это молитва

Смотреть на мир сквозь ваби-саби

oshibka4Каждое утро начинайте не с той ноги
Вчера я купила в книжном магазине гигантский ластик. Вообще-то я не пользуюсь ластиками, потому что, увы, не рисую. Но на нем была волшебная надпись по-английски: я люблю ошибки. Я представила, сколько ошибок с любовью можно было бы стереть такой громадиной. Даже не ошибки, а то, что их обычно сопровождает – досада, бессилие, чувство вины, стыд, парализующий страх…
А вот сами ошибки стирать лучше осторожно или иные не стирать вовсе. Ведь это всегда шансы. Чехов говорил, нужно быть Богом, чтобы отличать успехи от неудач.
more-mistakesНаверняка, благодаря ошибкам люди научились печь хлеб или жарить кофе – когда зернышки случайно падали в костер и издавали удивительный аромат. Точно такой же аромат способны издавать и наши ошибки. Стоит только дать возможность упасть нашим зёрнышкам в огонь.
Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» рассказал, как появились булочки с изюмом. Однажды генерал-губернатор Арсений Закревский ел булку и увидел внутри таракана. Разъяренный он вызвал повара. Тот, представ перед хозяином, тут же схватил таракана и съел: «Изюм-с». Нечаянно изобретенный рецепт быстро распространился по городам и весям.
Антибиотик тоже был изобретен по ошибке. Александр Флеминг оставил чашку с культурой стафилококка около открытого окна, и в ней поселилась плесень. Ученый вдруг с удивлением заметил, что грибок уничтожает бактерии.
Я пока не люблю ошибки, увы. Я только учусь их любить. Вот и ластик купила с обучающей целью. И прощать себя за них – учусь тоже. Хотя прощать – это, скорее, для небожителей. «Ошибаться — человечно, прощать – божественно», — сказал поэт Александр Поуп (Alexander Pope).
occidorient1Мастерицы, ткущие персидские ковры, намеренно оставляют в них ошибки. Таким образом они проявляют своё смирение. Ведь только Бог никогда не ошибается. Так что ошибка в рисунке ковра – это своеобразная молитва.
Может быть, любая другая ошибка – это молитва тоже. Признать свою ошибку – значит открыться собственной уязвимости, человечности, принять, что невозможно всё контролировать, и разрешить себе случайные, непредвиденные шансы.
Ведь простая орфографическая ошибка в названии может стать оберегом, обеспечивающим процветание. Основатели Google, друзья-студенты Стэнфорда, хотели назвать своё изобретение словечком Googol: «гугол» — 10 в 10 степени (единица со ста нулями). Вот только перепутали буквы. Будь они перфекционистами, они зациклились бы на этой мелочи. И на 10 в 10 степени других мелочей. Но они позволили себе эту ошибку и создали одну из успешнейших современных компаний.
The Beatles – тоже с орфографической ошибкой. Вроде бы жуки, да не жуки. У этой группы поначалу постоянно то и дело менялись названия — Quarrymen, Johnny and Moondogs, Rainbows, но только после того как битлы обзавелись ошибкой, они обрели своё настоящее название и мировую славу.
Так что ошибка – это божественное подтверждение нашей уникальности. Колумб вон тоже открыл свою Америку по ошибке. Если мы не позволим себе ошибки, мы вряд ли откроем свой собственный Новый Свет.
«Ошибка – это медаль за отвагу, которую ты проявил, идя на риск», — сказал как-то режиссер Чарли Кауфман. «То, что хромает – идет», — подтверждает ироничный Станислав Ежи Лец.
oshibka3В Японии есть особая традиция – ваби-саби. Говорят, что европеец никогда не поймет ее суть. Так что я наверняка ничего не понимаю в ваби-саби. Но не думаю, что это помешает мне рассказать о Сэн-но Рикю, жившем в 16-м веке, считающимся одним из великих мастеров чайной церемонии. Когда он приводил в порядок свой сад, он тщательно собирал с земли весь мусор, а затем тряс растущее там вишневое дерево – так, что с него слетало несколько небрежных лепестков.
Или как-то один монах нес ему цветок камелии для чайной церемонии. Однако по дороге от цветка отломалась чашечка. Расстроенный монах принес сломанную камелию к Сэн-но Рикю. Но мастер вставил стебель с одним оставшимся лепестком в вазу. А отломанный бутон бросил рядом. Так был создан необыкновенный по своей простоте и глубине образ. На многие века.
«Если вы заметили в себе склонность всё доводить до совершенства, попробуйте взглянуть на мир сквозь призму ваби-саби, — советует психотерапевт Эбби Сейшез. — А что если бы вы стремились к несовершенству? Способны ли вы увидеть красоту в паре грязных тарелок в раковине? В непричесанных волосах собственного ребенка?»
oshibka2В том же книжном магазине вместе с ластиком я как-то нечаянно купила книгу «30 идей для дизайнеров» Джима Краузе. Я не имею никакого отношения к дизайну, и моя покупка была бы почти бессмысленной. Если, конечно, не смотреть на нее сквозь призму ваби-саби. Так вот, Джим Краузе там, в частности, предлагает превращать свои минусы в плюсы. Для этого специально делать фото с изъянами: с неправильной выдержкой, с нарушением экспозиции, с ошибками в экспонировании, затемненные или засвеченные. А потом усиливать эти изъяны в фотошопе. Так чтобы кажущиеся недостатки превратились в уникальные находки. По его словам, минус на минус дает плюс. И именно благодаря таким рискованным приемам и делаются настоящие дизайнерские шедевры.
Сколько красоты, на самом деле, можно найти в наших неточностях, нелепостях, в открывшихся морщинках на лице, в небрежной прическе, в оговорке, в нечаянных, не к месту слезах, в неловкой шутке.
Кажется, об этом же говорит и мой любимый мастер психотерапии Карл Витакер, советуя: «Каждое утро начинайте не с той ноги».


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

На главную

В тему:

Бойтесь, хромайте, заикайтесь

Проиграть невозможно

Ешьте жуков

Успеха и неуспеха не существует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *