о пользе черных меток

О, меня ждут неприятности!

gav

Будучи за праздничным столом, не забудьте поднять тост за неприятности. Потому что если бы не неприятности, столько бы всего в нашей жизни не случилось.

Кто-то, например, просто не родился бы. Потому что многие из нас появились на этот свет, не спросив родителей, случайно. Просто в методе родительской контрацепции случилась какая-то неприятность, а вы оказались тут как тут.

А как часто неприятность поворачивала курс нашего корабля совсем в другую сторону, чем мы собирались плыть. Конечно, в тот момент мы были возмущены, растеряны, ошарашены подобной сменой. Но спустя время поняли, как здорово, что те неприятности случились. И я уже не там. Не с тем человеком. Не на той работе. Не в том городе, где планировал продолжать жить.

Например, когда-то давным-давно, в один день, закрылась газета, где я работала редактором. Я вложила в нее много сил, я жила ей и горела, и для меня это было болезненное событие. Но оно помогло мне тогда пересмотреть свою жизнь, подумать о своем призвании, вспомнить давнюю мечту – и я стала психологом и теперь занимаюсь любимым делом.  Если бы не та неприятность, я бы, может быть, так и мыкалась в поиске самой себя, своего настоящего дела. Ну, или может быть, случилась бы какая-нибудь другая неприятность, которая помогла бы мне сориентироваться в жизни.

Если посмотреть на себя именно с этой стороны, то становится ясно: ты сам создаешь свои неприятности. Когда пришла пора поменяться, расстаться с прошлым, сделать решительные шаги, сбросить кожу, ты понимаешь это отнюдь не сразу. По инерции живешь привычными моделями. Хочешь посидеть еще в зоне комфорта и сохранить статус-кво. Но перемены уже назрели. Какая-то часть твоей души — глубинная, настоящая, отвечающая за твое развитие, за твой путь – она уже  не готова ждать. Вот она и создает неприятности. Исподволь. Как сюрприз. Мы вдруг опаздываем на поезд. Или попадаем под сокращение на работе. Или заболеваем, например. Знаю несколько историй, как люди ломали ногу и, пригвожденные неделями к кровати, кардинально пересматривали свою жизнь и многое в ней меняли.

Так что неприятность – это, как правило, шанс. Она вызывает массу негативных эмоций, еще бы. Но если сквозь эту бурю продолжать смотреть, можно многое увидеть.jim

Неприятность — начало приключения. Если бы Билли Бонсу не принесли черную метку, Джим не нашел бы карту со спрятанными сокровищами. И только пережив массу опасных неприятностей, он смог добраться и до самого клада. Так не только в «Острове сокровищ» у Стивенсона. Так вообще устроена жизнь. Поэтому нам и нравятся приключенческие романы.

Ну, а это короткое и вдохновляющее видео про Котенка Гав — как раз в тему)

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *