парить, а не париться

igra

Давайте, поиграем!

Можно выжить даже в концлагере, если умеешь играть и веришь в Игру.


Помните фильм «Жизнь прекрасна» с Роберто Бениньи (в качестве режиссера и исполнителя главной роли)? Из него я и позаимствовала свой сегодняшний рецепт.
Главный герой фильма Гвидо – гений Игры. Щуплый, лысоватый, совсем не геройского вида. Но именно ему достаются Приключения. И Удача в придачу. И вот в деревне его, проезжающего мимо на автомобиле, вдруг принимают за самого настоящего короля Италии. Его возлюбленная падает к нему в объятия в первый же миг их знакомства. Вообще, ему удаются удивительные вещи, этому Гвидо. Ведь унынию и размышлениям он предпочитает Игру, делая выбор безоговорочно и моментально. Его любимая выходит за другого? И он увозит ее на прекрасном белом коне. Разумеется, не просто белом (ну, какая же это тогда была бы Игра!), а к тому же покрашенном в кислотно-зелёный цвет, с черепом, костями и надписью «жидовская лошадь» (действие разворачивается в Италии времен Муссолини). Самое удивительное, что благодаря Игре, чудеса в его жизни происходят как бы сами собой, без особого его вмешательства в ход событий. Но на самом-то деле, при его прямом участии.
А потом герой попадает в концлагерь… Место, где шутки закончились. Наступило время, когда Игра тебя предала. А Удача сожжена в лагерной топке и теперь чадит черным дымком из трубы.
Но вместе с Гвидо в бараке — его маленький четырехлетний сын. И уже ради него он превращает в Игру даже смерть, даже ненависть, голод, грязь, безысходность, которыми они окружены.
Призом в этой игре станет самый настоящий танк, — говорит Гвидо. Надо только набрать тысячу очков. «Видишь, сколько желающих получить этот танк», — показывает он мальчику на других заключенных. А эти ребята-надсмотрщики – они только притворяются злыми, чтобы все испугались и потеряли баллы! Но ты не должен подавать виду, что знаешь их секрет. Здесь много делается специально, чтобы ты испугался или не выдержал и — проиграл. А эти полосато-серые арестантские робы – разве не прекрасная одежда для настоящей Игры?
Как известно, мы сами творим свою реальность. Если, конечно, верим в нее. И мальчик, в конце концов, и правда, набирает тысячу очков и получает танк. Самый настоящий. И вместе с ним – еще и свободу.
В общем, это фильм о том, как быть свободным в условиях внешней несвободы, даже самой жестокой и бесчеловечной. Как сохранить состояние парения, если все обстоятельства против тебя. Как не быть рабом, даже живя, как скотина, в бараке, и работая под надзором автоматчиков. У каждого из нас есть свои цепи, своя камера-клетка, свой маленький концлагерь. Конечно, почище, посытнее, уютнее и безопаснее, чем у Гвидо, но это ведь наш собственный и поэтому особенно тягостный . Ведь порой мы покоряемся своим цепям, забывая что мы – Мастера своей Игры. (Может, для Нее и родились даже.) И никто больше не имеет на Нее право, кроме нас самих.
Так что «Жизнь прекрасна» уменьшает действие гравитации, создает настроение полета. Стрелка на весах твоей личной неимоверной тяжести вдруг начинает стремиться к нулю. Хулиганить, вести себя непредсказуемо. Возникает чувство, что многое, на самом деле, в этой жизни возможно, если парить, а не париться.
Не удивительно, что этот фильм, выйдя в 1998 году, получил Гран-при в Каннах, был номинирован на Оскар аж в семи номинациях. И Бениньи получил два Оскара – как лучший актер и как режиссер иностранного фильма. Помню, как за Оскаром, на вручении, он пробирался, перелезая через спинки кресел в зале. Играть в Игру на пафосной церемонии не менее сложно, чем за колючей проволокой. Это особая смелость и мудрость — играть везде. Особенно там, где играть не принято. 


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *