перестать быть плоским

Третий путь. Счастье есть.3

Существуют три модели психологии, три парадигмы.
Первая опирается на дилеммы из несоединимых противоположностей: «хорошо-плохо», «правильно-неправильно», «гармонично-патологично». Этот способ жить и решать проблемы утверждает, что если ты не скользишь по жизни, как по маслу, значит, в тебе что-то не так. Может, невроз или другая недостаточность нервно-психической деятельности, которую нужно диагностировать и начинать лечить, или затык, или другое «не до». Уберешь своё «не так», и всё пройдет, и наступит счастье.
Вот и получается, что настоящая жизнь наступит когда-то там, когда придет исцеление. А пока придется потерпеть, поднапрячься…

Другая модель ориентируется на развитие. Она предлагает постоянно расти и совершенствоваться. Читать, обучатся. Ходить на тренинги, семинары, расстановки… Чтобы понять всё про себя. Научиться справляться. Приобрести необходимые знания и навыки. Освободиться от ненужного. И тогда ты станешь в ладу с собой. Наступит день. Эта модель исходит из похожей, в принципе, предпосылки: «во мне пока не хватает чего-то важного». Только в ней предлагается не лечиться, а расти. В ней «болезни» и «симптомы» заменены на «сценарии» и «паттерны». Но жизнь – это опять не здесь и не сейчас. А завтра. Которое всегда завтра.

Обе эти модели проверены временем. Многие люди реально получали и получают помощь, благодаря этим алгоритмам.  Оба способа помогают почувствовать себя более гармоничными и  продуктивными.
Но и предлагают жить под напряжением, между двумя пластинами конденсатора, со знаками «минус» и «плюс». Между вчерашним несчастьем и завтрашним счастьем. Можно успешно лечиться или развиваться, но чего-то очень важного в тебе так и будет не хватать.
Важно помнить о существовании такого неизбежного напряжения и не ждать слишком многого, невозможного от себя и от мира.

И есть еще «третий путь».

Третий способ смотреть на себя опирается на принцип «здесь и сейчас». Он не предлагает что-то делать с собой. Известный гештальт-терапевт Джон Энрайт назвал его моделью Просветления. «Нет нормы и нет места, куда надо идти, — писал он. — Вы уже совершенны, всегда были и всегда будете совершенны».
Например, когда мы видим бутон цветка, мы не думаем,  что он менее красив, чем распустившийся цветок. У каждого из них своя красота. И своё несовершенство. С первым мы предвкушаем расцвет, со вторым грустим по начавшемуся уже увяданию. Это несовершенство – часть их очарования. Без него они не были бы живыми.

Конечно, всем нам приходится пользоваться двумя первыми моделями изменений. Мы болеем и лечимся. Находим  у себя недостатки и избавляемся от них. Стараемся совершенствовать себя и свою жизнь.
А третий способ позволяет сдвинуть восприятие, дает ощущение особенности жизни и позволяет почувствовать себя по-настоящему счастливым. Это как перестать считать себя плоским и обрести объем. Поверить, что ты не двухмерное, а многомерное существо. Переключить реальность. Выскочить за пределы круга вечных повторений. Это нельзя сделать завтра или через минуту, когда вы дочитаете всё это.
Никогда потом. Нигде там. Это может произойти только сейчас. И прямо здесь. Если повезёт.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород #пряностидуши

На главную страницу
В тему:
Волшебная таблетка существует
Заглядеться на звезды
Особый момент принятия себя

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *