проблема как квантовый скачок

Только безвыходные ситуации
стоят того, чтобы за них бороться

bezvihoda

Есть такое позитивное утверждение: «Нет проблем. Есть их решения». Эта формула, действительно, часто срабатывает. Просто бери и делай. Хватит ныть.

Вот только срабатывает в ситуации, когда нет настоящих проблем, а есть просто затруднения. Когда есть задачки, которые можно решить привычными алгоритмами.

Но иногда мы попадаем в истории, в которых не оказывается выхода. 

Оказываемся перед задачами, к которым не подходит ни одна из формул. Сталкиваемся со сложностями, которые кажутся неразрешимыми. Изнуряем себя бегом на месте. Наступаем на те же грабли. И все попытки решить проблему только усиливают ее. Впадаем в отчаяние. Вязнем в депрессии.

Как быть в такой ситуации? Прежде всего, перестать дергать себя и осмотреться, где мы. Сказать себе:  сейчас наступил очень важный период, на самом деле. В моей жизни готово произойти нечто весьма важное. Просто пока я этого не вижу, не узнаю, пока не понимаю, что это. Но, в то же время, я уже и не могу по-старому. Поэтому я и страдаю.

Сказать себе: Да, у меня, действительно проблема. Кажется, на этот раз я влип. Да, это мучительно. Также мучительно новый росток продирается сквозь землю, чтобы увидеть свет. Также мучительно рождается ребенок. И с этой болью (как и вообще с собой) не стоит бороться. Лучше попытаться постепенно ей открыться.

Пока я не знаю смысла того, что происходит. Но этот смысл точно есть. Этот смысл, возможно, касается какого-то важного моего предназначения. Какого-то иного уровня жизни, восприятия реальности и себя.

Иными словами, нерешаемая, казалось бы, задача ставит нас на грань настоящего открытия, озарения. Кажется, может произойти только чудо, чтобы что-то изменилось. И действительно, это что-то такое же удивительное и сильное, как чудо. 

Светлана Гамзаева психолог в Нижнем Новгороде #пряностидуши

Вернуться к началу
Почитать в тему:
* Проблема как ресурс
* Старинный способ обмануть проблемы
* Преимущества в недостатках
* Тупик как начало прорыва

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *