просто играть

M1Урок волшебства от математической феи

Мое маленькое психологическое открытие, сделанное за поеданием варенья

(Карслону посвящается)

Мы с моей школьной подружкой Олей ходили на математический кружок. И развлекались тем, что решали нестандартные задачки. Это было прикольно. (Хотя слова «прикольно» в те времена еще не существовало.) Нам было лет 11 тогда. Кружковские задачки казались остроумными, совсем не такими, как обычные, в учебниках. Они заигрывали с нами, и это было настоящим приключением. И мы получали от него, наверное, не меньшее удовольствие, чем Шерлок Холмс или Ниро Вульф, раскрывающие страшные преступления с помощью одной лишь игры ума.
К тому же там было варенье из китайки. Его варила моя мама и ставила нам на стол рядом с тетрадками. Ягодки были маленькими, прозрачными, кисловато-сладкими и удивительно ароматными. Они плавали в красном сиропе, а их длинные хвостики торчали наружу. Такое варенье бывает, конечно, только в детстве. Да и китайка та давно высохла.
В общем, мы с Олей придумали правило, что за каждую находку в решении, за каждое маленькое открытие, за каждый новый ход съедаем по ягодке.
Сначала всё шло прекрасно. Вазочка с ягодами постепенно пустела. Но потом случился затык.
Мы сидим, а ничего не решается. А мы сидим. И становится как-то грустно. Нет, мы не теряем надежды. Но мы тупим всё больше и больше. И даже начинает побаливать голова.
— Давай, съедим по ягодке, — говорит тут Оля.
Как можно! Ведь нужно обязательно соблюдать правила. И вообще, если я не в силах решить задачу, как я могу себя за это еще и поощрить. Я должна, наоборот, наказать себя за тупость, ограничить себя в удовольствиях и требовать еще поднапрячься.
— Ну, давай, — снова сказала она. И глаза у нее стали какими-то хитрыми.
Самое лучшее, что можно сделать с искушением – это ему поддаться, — говорил Оскар Уйльд. И я почувствовала что-то подобное.
Мы приложились к вазочке, и внутри сразу стало как-то слаще. Потом взяли еще по одной. И еще. И задачка уже не казалась таким сложным препятствием. Она снова принялась заигрывать с нами. Как и весь мир. Он тоже стал теперь не таким пресным, как только что казался. Во всяком случае, из него вдруг исчезло это гнусное правило: «Стимул – реакция». И осталось что-то легкое и прозрачное, как эти ягодки: всё получится, верь. И для этого не обязательно специально и долго мучиться.
Так я впервые, наверное, поняла, что существует выбор. Можно действовать из состояния напряжения, терпения, ожидания результата. А можно – из состояния игры, легкости, веры в себя и в щедрость… математической феи. Назову сейчас Это так.
Та китайка помогла нам перейти из первого состояния во второе. Практика, которую хочется повторять. Как только понимаешь, что слишком жестко начинаешь относиться к себе, сменить ракурс, с которого смотришь на мир. И съесть ягодку. Ведь чтобы себя порадовать, не нужно обязательно чего-то достичь. А удовольствие в жизни – это не плата за успех. И ягодки, если хочешь, можно просто брать. И не спрашивать разрешения.
И я сама выбираю, в каком мире жить. В котором много ягодок, и я их могу брать. Или в котором я обязана выдавать их себе только под роспись. Нужно ли держать себя в черном теле, чтобы к чему-нибудь стремиться. Или, наоборот, относиться к себе с милосердием и заботой. И как вообще жить – стремясь к жестко выверенной цели или просто играть.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

hIzTNC3bJQI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *