путь во тьме

sldevЗвучание цвета

Если накрыла депрессия

Может показаться, что это детская книжка – большие картинки и мало букв. Но она взрослая. Может показаться, что эта книга про слепую девочку. Но она об одиночестве. О депрессии. И о том, как пережить это и снова обрести свет.
О тех состояниях или периодах нашей жизни, когда мы решаем не видеть, потому что слишком больно смотреть. Когда мы становимся слепы. Мы можем не видеть своих перспектив. Можем не заметить рядом друзей. Жизни. Красок. Себя. Потому что когда-то решили стать немножечко слепыми. Ведь то, что нас окружало, было невыносимым. И так мы научились защищаться от этой невыносимости – решив больше не смотреть.
vagon 001Как быть, если накрыла депрессия? Если чувствуешь, что стал слеп? Если мир сузился? Поблек? Или вот он, вокруг, пестрый и многолюдный, счастливый и веселый, а ты не чувствуешь связи с ним? Как же быть?
Сначала пойти туда, вниз, во тьму своей депрессии. «Я спускаюсь в метро. Глубокий туннель уходит в бесконечность – туда, где не дует ветер, не льет дождь». Отправиться во внутреннее путешествие, в свои глубины.
Встретиться со своим одиночеством среди людей. «Я не могу выйти из переполненного вагона и еду дальше. Куда спешат все эти люди?»
Вдоволь погулять в мире своих фантазий. Пусть оторванных от мира, но созданных именно тобой. Полетать в своем воображении. Забыть о времени. Ведь фантазии помогают ощутить связь со своим глубинным Я. Пусть на время, но поднимают в небо. Так, что падать становится уже не так страшно. Так, что возникает возможность подняться. И вдруг вспоминаешь, что «к счастью, мой ангел хранитель всегда помнит обо мне»
Бродить и бродить там, во тьме. «Дойти до самого конца света» и продолжать идти дальше. Признаться себе, что заблудилась. И это даже не так страшно, как кажется. Заходить в разные комнаты своего детства. Посидеть и со своим одиночеством тоже. Понять, как не хватает друга рядом. «Должен же быть кто-то, кто сел бы рядом, выпил чая, рассказал о своих мечтах и надеждах, а потом бы выслушал меня».vagon
Пробовать всё на вкус и цвет. Дать пространство для всего, что прячется в собственных глубинах.
И помнить. Помнить, что у депрессии, даже самой тяжелой и безжизненной, есть важный смысл. Она говорит нам, что мы забыли  важное о себе. Что касается нашей сути. Нашей глубинной программы. Нашей души. Депрессия свидетельствует, что мы давно не путешествовали. Не бродили по подземелью своего внутреннего города. Зависли где-то между светом и тьмой.
Хорхе Луис Борхес в середине жизни ослеп. И одну из своих знаменитых лекций он посвятил слепоте. Он рассказал, что слепота – не черная, как все думают, а серая.
Точно также и депрессия. Если она накрыла, значит, мы пока еще не во тьме. Мы зависли между светом и тьмой. И, кажется, не способны двинуться. Хочется тянуться к свету, но не получается.
И тогда важно пойти туда, во тьму. Обратиться к своей черноте. Бродить и бродить тем, внизу, пока не случится нечто.
«Послушайте! Что это?
В конце длинного
туннеля я слышу
как порхает бабочка.
Я чувствую, как ее
тонкие крылья почти
касаются моей щеки».
8555025_Jimmy_The_Subway_d11И тогда уже можно последовать за этой бабочкой. И тогда начинаешь понимать, что есть нечто, что тебя ведет. И тогда постепенно открываешься смыслу.
«И я смогу найти потерянный свет…»
Это удивительная книга еще и потому, что состоит из ярких и глубоких иллюстраций, которые создают особое настроение и помогают ощутить весь этот путь, который я здесь так бегло описала.
Джимми Лиао, талантливый и популярный современный художник, кстати, посвятил эту свою книгу всем поэтам. Депрессия – вообще характерная склонность поэтов.
Признайтесь, где-то там, в глубине души, вы ведь считаете себя таковым?
Видео по книге на английском

 


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *