самое сложное

Очевидная неожиданность. Неожиданная очевидность

На самом деле, всё просто. И даже проще, чем на самом деле.
Когда я об этом забываю, начинаются сложности. Например, мне становится трудно что-то писать, здесь, на сайте, потому что начинает казаться, что я должна написать что-то этакое. Потрясающее. Непременно потрясающее, иначе зачем вообще что-то писать.
То же самое во всем. Например, в отношениях. Когда мы забываем, что это просто ты и я, которые пытаются создать что-то общее, не имея представления, что получится. Когда начинаем усложнять наше «между», наращивать, загружать и пр. Строить громоздкие планы. Неоправданные ожидания. Недооценивать результаты.prosto
Так происходит каждый раз, когда вдруг забываешь, что любой путь состоит из простых шагов. Достаточно всего лишь начать идти. А решение проблемы — из простых задач. Стоит только взяться за любую, лучше самую простую, и дальше уже пойдет.
Помнить, что всё просто – значит видеть, как оно есть. Наверное, нет ничего более необычного, чем это. Просто смотреть. На то, что здесь, рядом, прямо перед носом. Замечать очевидное. Оно-то и прячется настойчивее всего. Вкус утреннего бутерброда. Знакомый город по дороге с работы домой. Распустившийся цветок во дворе. Лицо человека, с которым живешь много лет. Это как вдруг увидеть всё в фокусе, вместо знакомой расплывчатой картинки. Перевести свой озабоченный нагруженный ожиданиями взгляд просто на то, что рядом, здесь. И удивиться неожиданному в привычном. «Самые важные стороны вещей скрыты от нас в силу их простоты и обыденности», — говорил Людвиг Витгенштейн.
prosto1Зато в простоте прячется радость полета. «Ангелы летают, потому что относятся к себе легко», — заметил Гилберт К. Честертон.
Просто жить,
просто смотреть,
просто делать,
пусть что-то пропуская,
пусть совершая ошибки – пусть.
Разрешив себе все несовершенства,
всю свою малость и никчемность.
«Понять, какое это счастье, что почва, на которой ты стоишь, не может быть больше, чем способны покрыть твои ступни», — писал Франц Кафка («Размышления об истинном пути»). У вас какой размер ноги?
Перестав себя ценить за результаты. Почувствовать свою собственную ценность в обычной такой, даже дурацкой фразе: «Это просто я». Найти в ней своё собственное, где-то внутри, удовольствие.
«Быть как стебель
И быть как сталь,
В мире, где мы так мало можем.
Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим!», — мечтала Марина Цветаева.
Хотя если уж совсем по-честному, то  разве может быть что-то сложнее, чем это – принять от души, что всё, на самом деле, просто. Простить себя и этот мир. Гораздо проще продолжать думать, что всё сложно. И заблудится в лабиринте этих рукотворных терний.
Такой парадокс. Как у Альберта Эйнштейна: «Всё должно быть настолько простым, насколько это возможно. Но ничуть не проще».


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород пряностидуши

Комментариев: 3 на “самое сложное

    • Потому что нет привычки воспринимать это так просто и радоваться этим обыденностям , но если выполнять такие упражнения каждый день, то, думаю, что будет гораздо проще увидеть простоту и порадоваться обыденности и несовершенству!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *