смысл измены

KlimtAiEПотерянная магия

Землетрясение как шанс обрести то, что мы потеряли
— От меня ушел муж, — спокойно сказала она. И помолчав, продолжила. — У него скоро день рожденья. Я бы хотела написать ему такое поздравление, чтобы оно не оставляло его в покое. Чтобы ему захотелось возвращаться к нему вновь и вновь. Понимаете? Что-то магическое. Вы могли бы мне в этом помочь?
— Я могу Вам помочь найти Ваши собственные слова. Те слова, которые Вы могли бы сказать ему. Помочь написать Ваше собственное письмо.
— Но мне бы хотелось, чтобы это было магическое письмо. Чтобы оно притягивало его.
— Я поняла. Но думаю, только Вы можете знать такие слова.
— Я не знаю, что писать. Мне как раз нужно, чтобы это кто-то написал. Вы можете мне помочь? Если нет, скажите сразу.
— Я не могу написать это письмо за Вас. Я могу помочь Вам найти доступ к этим словам внутри себя.
— Ну, нет. У меня нет таких слов, — раздраженно усмехнулась она и положила трубку.
Иногда так бывает. Мы теряем свою магию.
Всё становится слишком обыденным. Слишком безопасным. Суета. Череда дней. И магия уходит. Потому что чувствует себя невостребованной. Потому что мы перестаем нуждаться в волшебстве. В том самом, настоящем. Когда обыкновенная улыбка утром вызывает удивление. Когда вдруг видишь его (ее) как в первый раз. Когда ловишь это необъяснимое «мне просто хорошо с тобой». Ведь странно не то, что близость пропадает. А странно, когда она вот, здесь, сейчас, ощущается, как особая атмосфера. Как чудо. То, что невозможно контролировать. Зато можно ценить.
Но магия часто теряется. Потому что оказывается нам не нужна. Во-первых, включается стереотип: это только в начале совместной жизни возможны страсти, а потом, с возрастом, мы все обречены на вялое и скучноватое вместе. Стереотип, что мы обязаны себя заранее хоронить, вступая в брак. Готовясь к предстоящему многолетнему занудству.
Наверное, этот миф человечество придумало из соображений собственной безопасности. Потому что любить – больно. Интимность – это и уязвимость тоже. А счастье неминуемо сопровождается страхом потери.
И кажется, что так невозможно – чтобы год от года сохранялась эта нежность и боль. Ведь нужно уметь рисковать, чтобы сохранить остроту и свежесть чувств. Рисковать чем-то очень чувствительным и уязвимым внутри себя.
Хочется ведь спокойствия. Предсказуемости. Хотя бы видимости контроля.
Так из отношений исчезает риск. Что-то волнующее уходит и из секса. Кажется, мы слишком хорошо друг друга знаем. Всё как-то замыливается, многое превращается в привычку. И мы теряем доступ к собственной магии.
И тогда происходит что-то. Тогда судьба оборачивается к нам шансом. Шансом вернуть утраченное. Что-то случается, и спокойствие рушится. Землетрясение. Извержение вулкана. Торнадо. Все идет прахом. Покрывается пеплом. Мир рассыпается на глазах.
Часто таким землетрясением становится измена. Любовные смс в телефоне. Послания не тебе. Чужие запахи. Чужие мечты. Жестокие слова. Расставание. Одиночество. Тоска по утраченному раю.
Это бывает страшно и больно. Но это шанс обрести то, что мы потеряли. Может быть, как раз в этих отношениях. Или, может быть, утратили еще раньше. Вернуть что-то забытое. Желания. Интересы. Мечты. Свою магию. Что-то большее, чем привычно.
Так что это только кажется, что у тебя нет слов, которые можно сказать ему (ей), чтобы вздрогнул. Чтобы помнил. Чтобы вновь почувствовал эту связь.
На самом деле, эти слова просто забыты. Они там, куда стоит отправиться в поисках утраченной души. Она там, где прячутся смыслы переживаемого предательства. Где рядом с болью и отчаянием пребывает Нечто.
То, чему я сейчас не могу найти точное слово, слова, чтобы не соврать. Может быть, потому что это, прежде всего, особе переживание. И у каждого оно своё.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Репродукция Густава Климта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *