как принять в себе неприемлемое

Ловцы духа

nierika2Очень важно, чтобы кто-то заметил твою душевную боль. И не отвернулся, а продолжал смотреть. Такой взгляд обладает магическим действием: рана начинает затягиваться.
«Одна из причин существования психотерапии в том, что исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе», — так говорил известный Карл Витакер, один из самых ярких, самобытных  психотерапевтов ХХ века.
Удивительно, как это происходит у гвиколов. Гвиколы – мало известное индейское племя, обособленно живущее в Мексике.  О них миру рассказал Виллолдо Альберто, автор  книги «Четыре направления — четыре ветра», проживший с гвиколами три недели.
Там существует самобытная традиция целительства. Целители используют в своей работе цветную пряжу, окрашенную натуральными красителями. К ним приходит человек со своими проблемами, вопросами или жалобами, они смотрят на него и рисуют его метафорический портрет. Вдавливают разноцветные нити в пчелиный воск и  создают пиктограмму. «Модель его психодинамики, «ловца духа», — поясняет Виллолдо. — Художник является своего рода психологом; он тщательно составляет картину, по которой затем рассказывает историю болезни своего клиента. Решающим в этом виде терапии оказывается момент, когда душа схвачена на картине. После этого художник, он же целитель, тонко изменяет картину, вызывая тем самым изменения и в состоянии пациента».
Похожим образом московский психиатр Гагик Назлоян вместе с командой своих единомышленников  лепит портреты своих пациентов. (Он написал об этом в своей книге «Портретный метод в психотерапии»). Человек чувствует, что его видят, его принимают, вбирают в себя, схватывают, запоминают и воплощают вовне.  Это помогает человеку узнать себя, познакомиться с собой и исцелиться. Потому что болезнь, симптом, проблема  на самом деле хотят быть услышанными, они жаждут рассказать нам о нас самих. О той области себя, о которой мы не хотим знать. Потому что ее пока никто еще не видел и не принял. Потому что она пока находится в царстве небытия, в мире мертвых, в neverland. И нужен проводник, кто-то опытный, понимающий,  сочувствующий другой, кто бы мог пойти туда первым. И протянуть руку.
Вот для этого-то и существует психотерапия.

В качестве иллюстрации использована мексиканская картина nierika, выполненная из цветной шерсти

Светлана Гамзаева Нижний Новгород #пряностидуши

Вернуться в кабинет психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *