хуже не бывает

kinopoisk.ruЕсли вас лихорадит, помните:
именно эта лихорадка может оказаться золотой

Когда приходит исцеление, мы его не узнаем. Оно нам кажется еще одной  проблемой. Новым симптомом. Трудностью. Неудачей.
Как, например, это происходит с Растяпиным. Было такое некогда знаменитое село — когда-то любимое место у московских и нижегородских дачников. Прозрачная Ока, кишащая рыбой, особая, окская, стерлядь, белые песчаные дюны, гордые вековые сосны. Щедрый лес с грибами, ягодами и дичью. Нижегородская Ривьера. Даже сады там были особенные. Нигде я не ела такой ароматной китайки, такой сочной, одновременно сладкой и терпкой вишни.
Но однажды всё это начало разрушаться. Неподалеку от Растяпина были построено химпроизводство, с несанкционированными свалками ядовитых отходов, к берегу стали швартоваться баржи, а на песчаные ссыпать на берег стройматериалы.
С психологической точки зрения можно сказать, что Растяпино пережило тяжелую, хроническую, кумулятивную травму, мало совместимую с жизнью.
И теперь его не узнать. Дюны исчезли, кругом бьют родники, разрушая почву. Берег зарос густой травой и ивняком, почти не продерешься. Река потемнела и ускорила свой ход. Дно заилилось.
Кажется, что природа здесь тяжело больна. И можно не заметить, что она и выздоравливает одновременно тоже. Интенсивно, ярко и непонятно для нас. То, что мы, с нашей линейной, человеческой точки зрения, воспринимаем как болезненные симптомы, на самом деле – признак выздоровления. И густые заросли, и родники, текущие по всему берегу тонкими струйками и падающие с обрыва сосны, и ил в воде, и многое другое.
2zc9Точно также и с нашими симптомами, неприятностями и трудностями. Нам сложно увидеть, что это признаки глубинных перемен. И только когда проходит время, мы начинаем понимать, сколь благотворное влияние оказали на нас наши трудности.
Нам трудно поверить, что депрессия — это погружение, которое поможет найти нам доступ к важным глубинами себя. Паника – встряска, которая помогает отбросить ненужное в жизни. Потеря (денег, работы и пр.) открывает истинные ценности жизни. Тяжелый кризис символизирует назревшие кардинальные перемены.
В каждом человеке, в какой бы сложной ситуации он ни находился, как бы глубоко и сильно ни был изранен, каким бы душевным расстройством ни страдал – в каждом жива тенденция к исцелению. И она может проявлять себя в симптомах – в боли, страдании, страхе, неудовлетворенности, тревогах, физических недугах. Это знаки, что вы находитесь на пути возвращения к подлинному себе. Пусть такой путь и кажется порой слишком извилистым и тернистым. И за очередным поворотом, думая, что мы еще больше увязли, мы не сразу поймем, что это пусть наверх, к переменам и солнцу.

Один комментарий на “хуже не бывает

  1. У каждого события в жизни есть обратная сторона, но это не одно только что то «белое» или «светлая полоса», как это принято говорить. У любого разрушения есть и созидательная часть, которая может быть цветами радуги.Восстановление природы от стихий или загрязнений похоже на то, как может восстанавливаться человек после болезни, операции. Только природе при этом помощь не всегда нужна, трава все-равно будет расти, даже если она выгорела. Природа сама оживает, а может ли так же восстановиться психика человека?Я думаю, что для природы «психологом» не являются солнце, дожди, почва, климат. Процесс рождения новых растений заложен самой природой. Если провести аналогию с человеком, то душевная часть жизни тоже может восстановиться, попадая в определенные условия, не обязательно это будет психотерапевтическая помощь. Ведь дерево может вырасти естественным путем и искусственным. Цветы в квартире и цветы в лесу ничуть не хуже. Психологическая помощь — это создание условий для восстановления…Тогда люди должны в этих условиях проживать, как это было в психоанализе. Или психологическая помощь это «как удобрение,» которое периодически надо подкладывать, чтобы «растение» восстанавливалось и если неправильно подложить, то оно может и погибнуть. Много тем в этом сообщении: 1. тема разнообразных переживаний после кризиса, в которых всегда есть что то светлое. 2. Тема целесообразности кратковременной помощи психолога 3. Тема ресурсов психики человека,естественных ресурсов. Например, во времена ВОВ (Великая Отечественная Война)не было психологов, но люди восстанавливались после таких «загрязнений». Как это было? Творчество — один из ресурсов и факторов восстановления. Возможность отреагировать переживания путем написания литературных произведений. Если глубже поисследовать, возможно, можно найти еще ресурсы человека…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *