Я и не-Я

Предатель внутриБальш Анастасия 2

Парадоксы собственной тени
Давным-давно, еще на заре изучения психологии, я сделала упражнение на собственную тень. Есть такая у Карла Густава Юнга – теория тени. О том, что у каждого из нас есть качества и проявления, о которых мы не знаем. Потому что они не вписываются в наше представление о себе. Кто-то, например, убежден, что никогда не бывает жадным. А кто-то считает, что никому не завидует. Или убежден, что никогда не злится. Или наоборот, мы вытесняем качества, которые считаются положительными. Серая мышка не знает про свою яркость, успешность, лидерский потенциал. Потому что так кажется безопаснее. А тот, кого еще в школе называли тупицей, не подозревает о живости и мудрости собственного ума.
То упражнение было очень простое. Выпишите 10 качеств, которые вам не нравятся в других людях, которые вас раздражают в них, вы уверены, что у вас такого нет и ни за что бы не согласились их иметь. Вы вообще не хотите иметь ничего общего с людьми, которые обладают этими свойствами.
А теперь перечитайте эти качества внимательно. Это и есть ваша Тень. Вы сам, о котором не знаете. И, в принципе, не особо-то и хотели бы знать. Пока не сделали это упражнение.
В моем списке первым стояло «предательство».
И первый же пункт привел меня в тупик.
Во мне живет предатель? Я кого-то предаю, на самом деле?
«Нет!» – говорил мой возмущенный внутренний голос. «Никогда!» — резонировало всё внутри. И все мои субличности и запчасти, казалось, были солидарны в этом порыве. Самое ужасное для меня, сколько я себя помню, было бы кого-то предать, оказаться предателем. Я могу обладать массой непознанных качеств, но только не этим.
Хотя в глубине души я и тогда осознавала, что, судя по резонансу, упражнение попало в точку. Просто результат оказался слишком неожиданным для меня.
Прошли годы, прежде чем я поняла его суть. Пока однажды я ясно ни увидела, что я, и правда, предатель. Что я предавала самого важного человека в своей жизни – саму себя. Предавала регулярно, если не систематически. Когда отказывалась от своих потребностей. Просто так, потому что привыкла это делать с детства. Ориентироваться на то, что надо, что должно. Забывая даже обратиться внутрь, где живут мои брошенные (преданные!) хотелки. Когда не позволяла себе заговорить в полный голос, выпрямиться в полный рост, отдаваясь на откуп внутренним ограничениям. Когда делала что-то себе в ущерб. Когда не считалась с собственными интересами. Когда забывала о себе.
Так я вдруг увидела себя предательницей с головы до ног. И это было настоящее отрезвление. И покаяние тоже. И — прощение.
И я поняла, что наверняка не замечала, как предавала и других тоже. Своих самых близких. Потому что когда предаешь себя саму, близким достается тоже – на них это отлетает рикошетом.
И с тех пор я стала бережнее с собой. И с другими.
Так работает старинный психологический парадокс. Чтобы избавиться от чего-то в жизни, нужно это принять. Мы можем отказаться только от того, что считаем своим. От того, что мы своим не считаем, мы отказаться не способны.
Принять даже то, что особенно не нравится. Признать от души, без осуждения – ясно это увидеть и протянуть ему руку.
Ведь только держа что-то в руках, мы можем управлять этим. Отдалить от себя, приблизить, положить в карман на всякий случай или отложить в сторону – за ненадобностью.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши
Автор иллюстрации — Анастасия Бальш

Один комментарий на “Я и не-Я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.