быть дилетантом

Бальш Анастасия

Этот
непредсказуемый
вкус борща

 

Быть дилетантом. Поймать в себе это состояние новизны, свободы, интереса.
Человечество слишком строго к ним относится. Наверное, потому что завидует. Человечество состоят из профессионалов, которые ходят каждый день на одну и ту же работу, хотя многие с радостью перестали бы давно уже на нее ходит – будь на то их воля. Профессионалы чувствуют себя в своем деле уверенно и комфортно. Хотя «комфортно» — нередко синоним «скучно». Даже не синоним, а эвфемизм. Профессионалы относятся к своему труду очень серьезно. Совсем не так, как дилетанты.
Дилетант – это любитель. То есть тот, кто, правда, любит то, что делает. А еще это новичок – то есть тот, кто т каждый раз, каждый день приступает к делу с позиции не-знания, кто способен взглянуть на каждую задачу или ситуацию свежим взглядом. Например, я сотни раз варила борщ. Но, если по-честному, каждый раз он получается разный. И каждый раз я не знаю, что выйдет теперь. И если мне удается сохранить в себе состояние дилетанта, я смогу распознать этот новый вкус. Я способна удивиться каждой новой тарелке. Потому этот борщ не как был в пошлый раз. И таким, как сейчас, уже никогда не будет. Даже завтра, тот же самый, в этой же кастрюле, когда постоит сутки на плите.
Я не знаю, что произойдет на сегодняшней встрече с клиентом, пусть мы уже работаем несколько месяцев и успели неплохо узнать друг друга. Я не знаю, что мне удастся написать сегодня в этот блог. Хотя в голове и существует примерный план, как это может получиться.
Я пытаюсь останавливать себя в искушении использовать одни и те же инструменты, одни и те же ингредиенты, одни и те же приемы. Как бы ни хотелось опереться на знакомое. Конечно, я часто соскальзываю на привычное. Конечно, иногда слишком хочется оставаться в знакомых землях. На самом деле, быть дилетантом куда сложнее, чем профессионалом. Зато намного веселее, живее. И эффективнее.
Кстати, и само слово произошло от итальянского dilettante, а оно, в свою очередь — от латинского dilettare– восхищаться, наслаждаться, радоваться, получать удовольствие: de- — от + lacere – привлекать, заманивать. Мне нравится, как оно характеризуется в экономическом словаре Н.И.Фокина
«На самом деле дилетант – это звучит гордо. Дилетант – так называли окружающие молодого Кейнса будущего величайшего экономиста ХХ века, восхищаясь разносторонностью его интересов и жаждой познания абсолютно не связанных между собой наук и сфер деятельности – изобразительного искусства, театра, философии, поэзии, математики, экономики.
Взгляд дилетанта – это взгляд со стороны. Взгляд человека не зашоренного, не плененного стереотипами. Такой взгляд зачастую позволяет увидеть золотые зерна истины, которые никогда не разглядеть намыленным взглядом так называемого профессионала. Так, большинство выдающихся экономистов, внесших колоссальный вклад в развитие экономической науки, не имели формального экономического образования».
Быть дилетантом – значит оставаться открытыми для исследования, для творчества, для множества разных возможностей – для неожиданности.
К этому призывает художник и писатель Остин Клеон: «Любители не боятся совершать ошибки или нелепо выглядеть на публике. Они любят то, чем занимаются, поэтому делают то, что другие считают смешным или просто глупым». И: «Мир меняется так стремительно, что мы все превращаемся в любителей».

Иллюстрация — картина Анастасии Бальш


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.