тонкие чувства

О, капитан мой, капитан…

105«Это считающаяся неудачной попытка что-нибудь сделать с болью этого мира»
Робин Уильямс умер от депрессии. Казалось бы, как мог умереть от депрессии человек, который своими ролями помог стольким людям? Своими сложными – такими глубокими, трагическими и смешными, персонажами? Кому-то он помог поймать недостающую толику вдохновения. Кому-то сделать шажок из собственной ямы. Кому-то просто встряхнуться. Рассмеяться. Поплакать.
Начинающий доктор из фильма «Пробуждение», который увидел в безжизненных паралитиках, «овощах», живых людей. Не поверил в их безнадежность (несмотря на то, что это была вера всей клиники, включая главврача), а решился на смелый эксперимент и сотворил маленькое (или большое?) чудо. (Кстати, этот фильм создан по реальной истории, написанной оригинальным писателем и невропатологом Оливером Саксом.)
Или учитель литературы Джон Китинг из «Общества мертвых поэтов», появившийся вдруг в кошмар-тауне — элитной школе для богатеньких мальчиков. Большинство из них – проекты их родителей, и должны делать лишь то, что им говорят, осуществляя с рождения намеченный план. И вот в класс заходит он, посвистывая. И учит их почувствовать собственную суть и суть жизни, перестать быть чьим-то проектом, думать за самих себя, обрести внутреннюю свободу и — начать жить.
Или Король-рыбак, который так умеет любить. И открывает в сердцах других людей эту же потаенную дверку.
Или Целитель Адамс с его клоунским носом в качестве лекарства против рака. А может быть, лекарства против страха смерти – у кого как.
«Куда приводят мечты», «Флаббер», «Мисс Даутфайер» — эти и другие его фильмы помогают жить. Все по-разному.
Как такой человек мог покончить собой? Стать жертвой собственной депрессии?
А может, и нет в этом грустном событии никакого парадокса. Ведь депрессия – это участь особенно сенситивных, ранимых, чувствующих боль, отзывчивых и страдающих
людей.
Наш мир настроен на успех. Депрессия в нем считается чем-то ненормальным. Но…
Мне импонирует, как видел это психотерапевт Карл Витакер. «Я думаю, что депрессия, которую считают индивидуальной патологией, на самом деле является результатом реального восприятия патологии других людей. Это считающаяся неудачной попытка что-нибудь сделать с болью этого мира», — писал он в «Полночных размышлениях семейного психотерапевта».
И мне близко искреннее недоумение Франца Кафки: «Не понимаю, как вы вообще живете без депрессии? Чем вы занимаетесь? Хохочете целыми днями?»
Тот, кто тонко чувствует, знает, что в жизни, кроме света, есть и тьма. И открыт чужой боли. И воспринимает ее, как свою. И платит за остальных. И знает про этот мир чуть больше, чем мы все, убегающие от своей грусти и несовершенства вокруг. Увы, некоторым это знание стоит жизни.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.