инсайты — те же птицы

Отпустить озарениеlistik

У меня был инсайт.
Был и сплыл.
Плыви же!


Яркое озарение, новое понимание, глубокое переживание, обретение чувств, смыслов – настоящие инсайты, правда, случаются. Когда вдруг осознаешь что-то важное, всем нутром понимаешь что-то про себя и мир. Они могут происходить и при работе с психологом. Или, например, когда общаешься с хорошим другом. Или открываешься своей любви. Или просто гуляешь где-нибудь. Или смотришь хороший фильм, читаешь книгу… Моешься в душе, копаешься в саду, гладишь. Проснешься среди ночи – и… (Правда, увы, они, кажется, никогда не случаются, когда сидишь за экраном монитора и долбишь по клавишам.)

Когда они происходят, это удивительное переживание. Прямо как в финале  «Дяди Вани» у Чехова: «Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка».

Вас сейчас не передернуло от этой фразы? Сегодня чеховское «небо в алмазах» звучит или с горькой иронией или с едким сарказмом. Именно такая печаль происходит со всеми инсайтами, за которые мы пытаемся цепляться и которые стараемся культивировать.За свои озарения нельзя цепляться. Они исчезают, как запах волнующих духов. А может, еще быстрее. Хочется продлить очарование, и хватаешься за то, чего уже больше нет. И снова оказываешься в плену – плену ожиданий, опасений, сомнений…

Джон Энрайт писал: «Вчерашний инсайт – сегодня прошлое, а завтра – сопротивление».

Есть  притча на ту же тему (украденная мной у специалиста по семейным расстановкам Альбрехта Mapа). Дьявол прогуливается по парку со своим учеником-чертом. И встречает сияющего человека, возвращающегося с удачной психотерапевтической сессии. Черт озабоченно сетует: «Вот, только что мы потеряли еще одного кандидата в преисподнюю». Но Дьявол всезнающе ухмыляется: «Не волнуйся. Скоро этот человек начнет превращать свой опыт в убеждение, и он мой».

Это так по-человечески – держаться за свои инсайты. Пытаться построить из позитивного опыта уютный домик, чтобы поселиться в нем и жить долго и счастливо. Но эти домики менее прочные, чем у Ниф-Нифа. Тут даже ни волк, ни черт не нужен – малейшее дуновение жизни, и…

Как же быть? Что поможет сохранить опыт озарения?

inside

* Благодарность. Благодарность к самому переживанию, к той энергии, которая в нем открылась, к тем обстоятельствам, которые помогли это пережить. К чему-то большему, чем ты сам. И к тому, что это возможно было пережить как своё собственное. Благодарность помогает отпустить, не держаться. Это как открыть окна в помещении и пустить туда солнечный свет и свежий воздух.

* Телесная память. Наш мозг не способен удержать память о переживании. Наверное, это и не входит в его обязанности. Зато весь опыт откликается и записывается в теле. Пусть нам кажется, что мы что-то не помним – тело не забывает ничего. Что происходит с моим дыханием? Что в груди, в животе? Что с мышцами? Где я чувствую зажим? Где облегчение? Когда мы переживаем инсайт, память нашего тела меняется. Поэтому так важно быть внимательным к тому, что происходит внутри. Это то, что невозможно жестко контролировать. Но это можно слышать, слушать и доверять. Просто дышать этим.

* Практика. «Инсайт должен быть преобразован в этическое обязательство», — говорил  Карл Густав Юнг. Этическое обязательство – это не свод правил, что плохо, а что хорошо. Это внутренняя необходимость человека осуществиться — появиться, воплотиться, пребыть. Начните просто что-то делать из этого своего нового состояния. Что-то новое. Постоянно. Не зажав руки в ноги и вперед – а наоборот, без внутреннего насилия, без исступления, изнутри, из насущных потребностей, из глубины души – из ощущения того света, который на мгновение осветил всё.

Светлана Гамзаева *ψ, психолог, Нижний Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *