чувства вины не существует

Об одной распространенной дурной привычке

vina1Чувства вины не существует. (Я благодарна за это открытие Серене Руст.) Это не чувство, а психологический автоматизм. Ловушка, западня, которая, наоборот, блокирует чувства. И если за каждым настоящим чувством прячется определенная потребность, то «чувство вины», наоборот, перекрывает доступ к потребностям. Это блокирующее состояние, в котором замирает душа.
Как вы можете чувствовать, что виноваты? Никак. Вы лишь можете прийти к такому умозаключению. А чувствуете в этот момент вы совсем другое.
За чувством вины часто прячутся боль, стыд, отверженность, страх быть отверженным, недовольство собой, ненависть к себе, ощущение никчемности. Это переживание «я плохой», «я никто», «ничего у меня никогда не получится», в которые мы привычно скатываемся.
Это всегда состояние внутреннего неразрешимого конфликта. С одной стороны, ты считаешь себя виноватым. Но с другой стороны – совсем даже не считаешь. С другой стороны, тебе очень трудно или невыносимо об этом думать. И в этом противоречии замираешь, словно в тисках.
«Чувство вины» — механизм, который мы когда-то создали себе сами. Чтобы быть хорошими девочками и мальчиками. Чтобы быть любимыми. Чувствовать себя среди других. Чтобы нас не отвергли.
И это механизм, который теперь, наоборот, мешает полноценно быть среди других, чувствовать себя значимым, любимым и любить самому. Брать ответственность за себя и свою жизнь.
Поскольку существует пропасть между «чувством вины» и осознанием реальной ответственности.
Ответственность – это то, после чего отпускает и становится легче дышать. Это то, после чего хочется что-то делать: извиниться, искупить, исправить, начать по-другому. Когда сохраняется ощущение центра внутри и когда можно опираться на себя.
С «чувством вины» всё наоборот. С ним начинаешь проваливаться внутри себя. Это червяк, который разъедает изнутри. Паразит, питающийся твоей кровью.
Так что лучше отложить чувство вины в сторону и посмотреть, какие реальные чувства за ним прячутся. Страх, гнев, стыд, ощущение брошености, ненужности, одиночества, ненависть себе, никчемность? Осознать эти чувства, но не дать им себя захватить. Просто подержать в руках.
И поискать, какие за этими чувствами стоят потребности. Потому что за каждым чувством ведь прячется какая-то вполне определенная насущная потребность.
Потребность в принятии? В уважении? В ощущении общности (желание найти свою стаю)? В любви? Или в чем-то еще, не менее важном?
Когда осознаешь потребность – уже становится проще. Внутри всё словно встает на свои места. И тогда меняется сама постановка вопросов. И становится понятно, что происходит. И чего не хватает.
В общем, прежде чем начать зависать в привычном «чувстве вины», важно сказать себе «стоп». Это дурная привычка, от которой можно избавиться. Просто нужно начать делать по-другому. Раз от разу — по-новому.
Как только начинаете ловить себя на самообвинениях или самооправданиях, как только начинаете чувствовать, как голова втягивается в плечи, как только почва под ногами начинает становиться предательски зыбкой, и вы понимаете, что ступаете в болото – тут же остановитесь и поверните назад. Вернитесь на то место, где твёрдая земля. И спросите себя, что, на самом деле, сейчас происходит.  Как это откликается внутри? Что я сейчас взаправду чувствую? О чем это? Чего мне, если честно, хочется сейчас? Что мне по-настоящему нужно?  И как тогда я могу позаботиться о своих потребностях? Где и как я могу что-то из этого получить? Куда мне теперь стоит двинуться?

чувство виныКстати, часто «чувство вины» возникает тогда, когда человек не делал ничего плохого. Наоборот, возможно, сделал что-то очень хорошо для себя. И вышел за рамки привычного.
Расправил крылья, удивил мир, а потом стал корить себя, что занимал слишком много пространства.
Во всеуслышание заявил о чем-то принципиальном для себя, а потом завис на том, что позволил себе быть слишком громким.
Пережил подлинные моменты счастья, а потом устрашился своего сияния.
Для освобождения от такого «чувства вины» существует эффективная практика. О ней – в следующий раз.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Истина  в вине

Искусство ошибаться

Проиграть невозможно

Я — ничтожество

 

Комментариев: 2 на “чувства вины не существует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *