Да пропади оно всё!

Как научиться тому, что никак не получается

да пропади оно все

Георгий Данелия. Автопортрет

Георгий Данелия учился в архитектурном институте. Поступил туда за компанию, с другом. Пришлось много рисовать, конечно. А рисовать он не любил. Получалось вымученно. Душа не лежала. Нарисованный им череп даже демонстрировали студентам, чтобы видели, как делать не надо.

В конце концов, уже на пятом курсе, Данелия решил больше не стараться. Какой смысл? И его, видимо, отпустило. Знаете, бывает такое отчаяние, которое вдруг освобождает? И вот как-то на занятии по рисунку он изобразил натурщика просто так, без всяких правил. Резкими линиями — да черт с ним.

И вдруг услышал громкий голос преподавателя за спиной:

— Данелия, что же ты пять лет скрывал, что рисовать умеешь?

Эту историю я случайно поймала в журнале Story. Там еще были удивительные рисунки самого Данелии. Думаю, это и есть подлинное творческое состояние – когда перестаешь стараться и просто позволяешь себе быть. И тому, что происходит – позволяешь быть тоже.

И это, конечно, не только и не столько о рисовании. Это и об отношениях, например, – когда понимаешь, что невозможно всё время нравиться и подстраиваться, что это никуда не ведет, и тогда открываешься, наконец, своей злости, да пропади оно всё пропадом! И вдруг что-то происходит по-новому, и словно этот новый северный ветер открывает другие пространства. Выводит на иной уровень. И там, где еще только что было тесно, появляется неожиданная, выстраданная свобода.

да пропади оно все

И еще один автопортрет Данелии

Или это о затянувшейся болезни. Когда лечишься, лечишься, и вдруг в один несчастный день осознаешь, что ничего особо и не помогает, и становится страшно, и накрывает бессилие, и на какой-то миг ты отдаешься этому бессилию, то есть наконец-то разрешаешь себе болеть, принимаешь это по-честному, – и вдруг что-то отпускает. И болезнь (как, почему??) – отступает.

Или вы делаете какой-то проект, очень важный для вас, конечно. (Такое обычно происходит именно с важными проектами). А оно валится то там, то сям. Вы бьетесь, но никак не можете пробиться, обламывая ногти и крылья. И однажды, увы, сдаетесь. Опускаете руки. И крылья опускаете тоже.  И принимаете реальность такой, какая она есть. Со всей ее непрухой. Со всеми своими неудачами и ошибками. Теми, что уже случились и еще могут произойти. …А потом боль отпускает. И вы вдруг понимаете, что страх провала больше не связывает вас.  Он словно перегорел.

И это невозможно применить как технологию. Это можно только прожить. Искренне отчаяться, с потрохами. Тяжело и страшно встретить всё своё бессилие. Ощутить черную опустошенность.

И это здорово, что можно только так. Что мы не способны превратить себя в постоянно самоулучшающихся роботов. Как бы этого нам ни хотелось.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Тупик как начало прорыва

Отчаяние принятия

Как научиться летать

Как вы целитесь?

О пользе психологической капитуляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *