Зачем нужно встречаться с неприятными переживаниями
Каково вам жить с дырой внутри? Вы знакомы с ней или стараетесь не замечать?
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может», — сказал Сартр.
***
Некоторые люди прямо так это и описывают: у меня внутри дыра. Они чувствуют ее физически. Наше тело – умный рассказчик нам о нас самих. Наши телесные ощущения и симптомы – это всегда и метафоры тоже, а не только простые «больно», «холодно», «тошно»…
Эта дыра может ощущаться как настоящая черная дыра, в которой рискует кануть всё что угодно. Страшащая тьма, готовая вас поглотить. Бездонный колодец.
Или это туннель насквозь, внутренний сквозняк, пустота: всё словно пролетает через, и тогда трудно удержаться внутри себя.
Или дыра дает о себе знать уже в своих последствиях. Например, когда вы постоянно нуждаетесь в человеке, который бы вас утешил. Для этого вы можете постоянно менять партнёров. Или оставаться в мучительных, не удовлетворяющих отношениях. Чего-то постоянно требовать и ждать от близких. И не получать, не получать, не получать.
Или дыра может проявляться в других зависимостях, не обязательно от человека. Например, в переедании. Кажется, что можно заполнить это посасывание внутри чем-то вкусным. Или даже не обязательно вкусным, а просто набить желудок, чтобы ощутить внутри тяжесть.
Или хочется выпить.
Или что-то обязательно купить.
Или кому-нибудь непременно позвонить.
Открывать сайт за сайтом, не успевая их толком прочитывать.
Зачем-то сидеть все вечера В контакте или ФБ.
Смотреть сериалы серия за серией.
Подвисать на стрелялке.
Так что она по-разному может проявляться, эта дыра. И чем только мы ни пытаемся ее прикрыть.
У Рам цзы есть стихотворение на эту тему:
«Внутри тебя есть дыра,
Которую ты отчаянно
Пытаешься заполнить.
Ты вливаешь в неё
Различные удовольствия,
Чтобы чувствовать себя в порядке.
Иногда
Ты получаешь так много,
Что дыра наполняется до краев,
И тогда наступает
Блаженный миг покоя.
Но у твоей дыры
Нет дна.
Всё протекает через неё,
Оставляя тебя снова пустым…»
*ψ
В общем, с дырой жить неуютно. А иной раз и больно. И стыдно бывает тоже. И мы стараемся ее прятать, не замечать и другим не показывать. Так что обычно мы с ней не в ладу. Забываем о ней. Не знаем о ней. Стараемся ее не замечать. Боремся с ней. Сопротивляемся ей. Устанавливаем барьеры.
И тогда она начинает повелевать нами. Превращается во внутреннее зло, вездесущего Дарта Вейдера нашей души. Оставляя это постоянное ощущение пустоты, недовольства собой, неудовлетворенности чем-то или всем и вся.
Это все может длиться бесконечно. Всю жизнь. А у тех, кто верит в реинкарнации – и в последующие тоже.
И единственное, что тут может спасти – радикальный шаг. Признать, что дыра существует.
Признать и направить на нее своё внимание. Внимание — это как раз то, что ей и нужно прежде всего. «Каждый симптом нуждается в вашей заботе и внимании», — говорит психоаналитик Дональд Калшед.
*ψ
Одна девушка, чтобы справиться с ощущением дыры внутри, стала привязывать к себе кусочек меха. Как раз к тому месту, где она чувствовала свой внутренний сквозняк. Такой детский или шаманский способ справиться со своим неприятным переживанием.
И как ни удивительно, ее вечная мучающая тревога, неудовлетворенность собой и жизнью от этого стали уменьшаться. И секрет этой магии и прост и удивителен одновременно. Кусочек меха, привязанного к телу, помогал ей помнить о своем симптоме, наблюдать за ним, светить на него своим внутренним фонариком — держать его в фокусе внимания и заботы.
Тем более, мы эти переживания обсуждали на наших встречах, что еще более добавляло силы ее простому магическому жесту.
Впрочем, забота и внимание – не всегда так просто. Это редко лишь что-то мягкое, теплое и пушистое.
Внимание к собственной дыре может казаться даже опасным и головокружительным.
Порой это шагнуть в нее.
Или нырнуть в нее.
Или упасть, как Алиса.
Или пропасть там.
То самое стихотворение Рам цзы заканчивается так:
«В дыру должно бросить тебя».
Об этом же говорил и философ Владимир Бибихин: чтобы найти себя, нужно себя бросить.
Пушисто не получается, потому что в этой дыре огромное количество энергии (достаточно вспомнить ее размер – по Сартру). И она норовит просто утащить тебя внутрь, словно космическая, — в Ничто.
Между ними, кстати – той, что внутри и той, что в небе — наверняка есть что-то общее. Ведь Кант не шутил, и звезды над нашей головой – это проекция нашей души.
*ψ
Кажется, шагнешь в дыру – и конец. Но нет. В конце концов станет очевидно, что двигаешься по проходу навстречу свету. Если удастся дойти до этого «конца концов». Если не сбежать. Не застыть. Не отвернуться.
На практике это означает продолжать осознавать, что происходит. Как откликается тело. Что с чувствами. Продолжать осознавать себя. И тогда придет понимание, что я – это нечто большее, чем всё остальное, и даже моя дыра. Всегда большее.
Это наблюдать своё переживание, трогать его, нюхать, слушать, смотреть. Ловить нюансы, как оно меняется прямо на глазах.
Это подержать его в руках. Может быть, вначале покажется слишком холодно и слишком горячо. Слишком тяжело или неустойчиво. Чувствовать, как привыкают к нему руки. Как внутри него что-то поддается тебе.
И так раз от разу. Встречать все свои неудовлетворённости и тревоги, все свои «плохие чувства». И окутывать их своим дружелюбием и любопытством. Привет, тоска. Привет, злость. Тем более, плохих чувств не бывает. Каждое, что возникает, говорит о каких-то важных наших потребностях. И, значит, открывает что-то ценное внутри. «Сдаться своим сильным сдерживаемым чувствам – это сделать шаг навстречу чему-то сокровенному внутри себя», — писал Александр Лоуэн. А еще и Кларисса Пинкола Эстес: «Каждую грубую и грязную эмоцию можно понимать как появление света, который кипит и клокочет энергией».
Или вот как недавно сказал об этом известный специалист по черным дырам (внешним, космическим) Стивен Хокинг: «Черные дыры не столь черные, как они всем представляются. Это не вечные тюрьмы, как думали раньше. Из них есть выход и, возможно, даже в другую Вселенную. Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь — оттуда есть выход».
*ψ
Так что пусть это непростая работа – встреча с Дырой. Еще бы – если она размером с Бога.
Как говорил Карл Густав Юнг, «кто-то должен быть способен вынести Бога. И это является задачей для наделенного даром мыслить».
И чувствовать – хочется добавить.
И — осознавать.
Так что когда вас тянет к холодильнику, телевизору, в магазин, в интернет, к телефону, когда вы не находите себе места, когда опять двадцать пять, когда грусть-тоска съедает – когда, когда, когда… Можно просто остановиться и обратиться внутрь. Не торопиться. Вглядываться, вслушиваться, что там, у меня внутри сейчас на самом деле. И может быть, это Бог так разговаривает со мной.
«Дикий бог – если он входит в нашу жизнь, он может перевернуть в ней всё. Он может потребовать всё, что мы имеем, потому что пожирает наше самодовольство и велит нам меняться целиком, против воли, против страха. Я думаю о глубинной терапии как о поиске дикого бога, — писал Джеймс Бьюдженталь. — Он в дуновении ветра. Он поет в безмолвии пустыни. Он лелеет нас в лучах солнца».
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши
Похожее:
Отчаяние принятия
Чтобы найти себя, нужно себя бросить
Как не стать жертвой себя самого
Совладать со страхом
Ода гневу
Главное в человеке, если он себя таковым считает,должен присутствовать самоанализ(критика).
спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.
Подскажите пожалуйста, Сартр ведь был атеистом- экзистенциалистом, как же он говорил эти слова про дыру? Это очень хорошая и точная мысль, но были ли это его искренние мысли?
Алена, спасибо, что заметили. Действительно, Сартр был атеистом и странно видеть у него такую фразу. Может быть, для него это была всего лишь метафора?