если мыслям тесно

Не думайте об обезьянах плохо

Мы пастухи. У каждого стадо. Мы пасем свои мысли. misl 001 Стада у нас большие, на сотни,  тысячи голов. Справиться с ним бывает непросто. Иногда наша паства бунтует, и мы никак не можем собрать их воедино. Иногда им не хватает корма и приходится искать новые земли.
misl 003

Чего только с ними не происходит – с мыслями. Не оберешься забот. Они живут, казалось бы, параллельной с нами жизнью, приходят не спросясь, уходят, когда пожелают. Хорошо устроились. То их недозовешься. То они могут быть безумными. Или разрушающими. И всегда остаются безнаказанными. (Что с этой скотины взять?) И, кажется, не подаются никакой дрессировке.
Некоторые буддисты говорят даже, что стадо нам только вредит и предлагают от него избавляться. Объявляя мысли чуть ли не наипервейшим злом. Называя мозг сумасшедшей обезьяной.
misl 004

Остаться без стада? Но эта живность, чем больше ее гонишь, тем настойчивее возвращается вновь и вновь. Есть известная ловушка и называется «не думай про белых обезьян». Чем больше стараешься не думать про обезьян, тем глупее и неотвратимее о них думается. Особенно о белых. Фу.
Может, всё-таки взять на себя пастушью ответственность. И стать для них для всех, умных и безумных, заботливым и внимательным хозяином. Ведь что бы ни рождалось в душе, в голове или в теле – имеет важный смысл. Всё, что приходит — часть некоего мудрого процесса. И если смотреть благосклонно на то, что возникает, жить становится проще и интереснее.

misl 005

Мыслям становится тесно, если мы игнорируем своё беспокойство. Если вытеснять неприятные чувства, мысли начинают множиться, как вши в голове. Стадо начинает напирать на пастуха. Мир переворачивается с ног на голову (настолько тяжелеет наш мозг).
Мысли прыгают и кусаются. Потрескивают, говоря о высоком напряжении. Досаждают, предупреждая об опасности. Что сейчас мы игнорируем что-то важное в себе. Возможно, вытесняем какие-то чувства. Наверное, не хотим смотреть на что-то. Это сигнал внутренней тревоги. Призыв к осознанию. Аврал. Свистать всех наверх. Чтобы произвести перекличку и понять, что же происходит на самом деле.
Так что если мыслям становится тесно, значит, мы ограничиваем свое пространство. Значит, наше внутреннее пастбище стало сейчас слишком мало или скудно для нас.

misl 002И тогда стоит спросить себя: «В чем я сейчас себя ограничиваю? Что сужает мои пространства?» Просто встретить своё беспокойство и подождать, пока оно назовет своё имя. Просто послушать, какие чувства прячутся за ним.
«В самом деле, это даже несколько удивляет, когда мы обнаруживаем, каким застенчивым становится ум, если мы предлагаем ему свою дружбу», — делится своим опытом тибетский монах Йонге Мингьюр. Его с детства мучили непрошенные мысли, с которыми он не мог справиться, даже несмотря на то что занимался медитацией, осваивал духовные практики. И однажды один из учителей предложил ему встречать все свои мысли дружелюбно. Призвать даже самые неприятные из них в союзники. И Йонге Мингьюр с удивлением обнаружил, как быстры и легки оказались перемены: misl

«Мысли и чувства, казавшиеся такими могущественными и основательными, исчезают почти сразу, как только появятся, будто клубы дыма, уносимые порывом ветра».

Светлана Гамзаева *ψ психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Похожее:

Как научиться летать

Дорожные правила на пути к цели 

Если держит прошлое

Комментариев: 2 на “если мыслям тесно

  1. Здорово , и картинки прикольные. А еще есть песня » О-б-ла-ка, быстрокрылые лошадки, о-б-ла-ка, что ж вы мчитесь без оглядки»… Или другая — » Мои мысли, мои скакуны, словно искры зажгут эту ночь…

  2. Да, точно, а песенка по облака в голове крутилась, когда я это писала:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *