если всё не так

Великоляпная история и внутренний процесс

всё не такСовременные детские книжки – особенные. Точно так же, как особенны современные дети.
Например, «Великоляпная история» Патрика Макдонелла, выпущенная издательством «МИФ» в этом году.
Книжка-то она детская, конечно. В ней яркие картинки и совсем мало буковок. Малышам она очень нравится. И очень их смешит.
Но она и для взрослых тоже. Веселая и тонкая метафора того, что происходит с нами. Когда с нами что-то реально начинает происходить. История о том, как бывает непросто – если вдруг начинается настоящая жизнь. И как из этого можно выбраться.
всё не так«Эта история о Луи», — начинается рассказ. Ну, да, у каждого есть та самая история, которую он сам себе рассказывает. Картинка, которая тебя поддерживает. С ней не так страшно в непредсказуемом, абсурдном мире. Но она же становится ловушкой. В ней зависаешь и не можешь куда-то сдвинуться. Убаюкивая себя чем-то вроде: «Потому что это я. Со мной такое не прокатит. Это моё. А это не моё».
В общем, «одним солнечным днем малыш Луи весело бежал вприпрыжку. «Тра-ля-ля-ля-ля», — напевал он. Луи был счастлив, ведь он знал, что жизнь…».
Жизнь прекрасна и удивительна. А ты рожден для счастья. Соцсети пестрят подобными заговорами. И ты пытаешься хвататься за эта самую солнечность и безмятежность, свято веря, что положительный настрой – уже гарантия, что ничего плохого с тобой не произойдет. Нужно просто правильно мечтать. Нужно двигаться мечте навстречу. Положительные аффирмации после чистки зубов. Только хорошие мысли. Только хорошие чувства. Вперед и с песней.
всё не такИ тут с Луи случается нечто совершенно непредвиденное. На его пути вываливается Нечто. На солнечную картинку малыша Луи падает настоящее малиновое желе.
Прикольно, что дизайнер Джефф Шульц, создававший к книге картинки, изобразил желе с 3D-эффектом. Потому что настоящая жизнь, которая вторгается в твою историю – всегда из ряда вон. Она – из другого измерения. Что, конечно, сильно пугает, еще бы. Зато с этой минуты мир перестает быть плоским.
Вы не забыли свою последнюю черную полосу? Или, может быть, именно сейчас в ней? Беда, как известно, не приходит одна. И вот уже невинный мир Луи называется испачкан еще и арахисовой пастой. Малыш возмущен, ошарашен, сокрушен. А тут еще и черные отпечатки пальцев на всех страницах. И разводы апельсинового сока.
Помните, как оно бывает, если всё идет не так? О… Это правда, непросто. «Мою историю совсем заляпали!», — кричит Луи.
Когда такое происходит, хочется крутануть время назад. Хочется, чтобы ничего этого не было. Проснуться утром – а всё, как раньше. Начать жизнь с чистого листа. С tabula rasa. Вернуть своей истории девственность.
«Начнем с самого начала», — просит Луи.
всё не такНо проблему, если уж она явилась к тебе на порог, ни веником не выгонишь, ни ластиком не сотрешь. Она будет заявлять о себе снова и снова, пока ты с ней не соприкоснешься, не проживёшь, не прочувствуешь нутром ее смысл. Вот и Луи снова оказывается на чистой солнечной страничке, но это его не спасает. Его продолжают преследовать 3D-неприятности.
Причем попытки от этих неприятностей избавиться, ни к чему хорошему не приводят. А только прибавляют проблем. Знакомо?
На самом деле, это ужасно. Когда твоя собственная история начинает так неотвратимо портиться. Это и отчаяние, и стыд, и одиночество. «У меня была великолепная история. А теперь я в грязной потрепанной книжке, которая проведет остаток дней в каком-нибудь старом гараже. И ее никто никогда не увидит. И не полюбит мою историю».
всё не такКогда всё идет не так, начинается казаться, что это и с тобой что-то не так тоже. И что ты уже ни на что не годишься. И никто тебя такого не будет любить.
Так из жизни Луи исчезают краски. И он погружается в пустоту. Туда, где уже ни во что не веришь и ничего уже не хочется. И всё без разницы.
Ну, да, в настоящих испытаниях это, может быть, самый важный этап. Погружения на дно. Символической смерти. Полного апгрейда. Отпустить контроль. Позволить происходить тому, что и так происходит. Переформатировать жесткий диск.
Порой только пережив такое, удается принять свою историю по-настоящему. Не плоской солнечной – а настоящей, живой, со всем ее беспорядком и новыми измерениями. Не застывшей, а той, что в любой момент может преподнести новые сюрпризы. Ощутить каждой клеткой тела и каждой фиброй души «Я еще здесь». А значит, мою историю еще кто-то рассказывает. И уже поэтому она великолепна.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

всё не такПохожее:

Почему мы выбираем плохие истории

 Мусор внутри

Как перестать себя обманывать

Чарли Чаплин маст дай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *