Черная полоса для белой психики
Этот пост для тех, кто переживает черную полосу, у кого пока не ладится и, может быть, даже идет наперекосяк. А еще для тех, кто переживает белую полосу, у кого сейчас всё неплохо, но радость чуть омрачена смутным ожиданием, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается. В общем, для всех тех нас, кто не может смириться с неприятностями — прошлыми, нынешними, предстоящими.
*ψ
Поэт, певец, композитор Леонард Коэн, как известно, несколько лет провел в дзен-буддистком монастыре. Он говорил, что это помогло ему «прекратить ныть». Автор и исполнитель великих песен, он многие годы мучился депрессией. И жизнь в монастыре на горе близ Лос-Анжелеса помогла ему примириться с собой. «Это место — своего рода больница для разбитых сердец», — говорил он.
Там он сначала был шофером своего духовного учителя Роше, потом готовил еду на всю общину. А затем стал монахом. Роше дал ему имя Джихан, означающее «обычная тишина».
Так что Коэн перестал не только ныть, но и петь. Он обрел мир.
Зато мир потерял Леонарда Коэна. К нему приезжали, уговаривали вернуться – к песням, к музыке, записям, выступлениям, а он отказывался, говорил, что «вряд ли это будет кому-то интересно». Он никогда не верил, что правда, поэт.
Коэн накопил достаточно денег, чтобы не беспокоиться о них до конца жизни. И, наверное, мог бы остаться в монастыре до конца своих дней. Но всё рухнуло.
Леонарда обворовала его бывший менеджер. Присвоила 5 млн долларов его доходов, а еще авторские отчисления. Коэн выиграл дело в суде, но деньги вернуть не смог. Его пенсионный фонд опустел. И ему пришлось снова вернулся к работе — в 74 года. Он снова стал выпускать альбомы, отправился в беспрецедентное концертное турне по всему миру. И вдруг обрел такую популярность, которую не знал в предыдущие годы. А еще, наверное, он немного больше поверил в свое творчество и в свой выбор. Пусть совсем чуть.
*ψ
То же самое происходит и с нами. Даже с теми, кто не пишет великие песни и не медитирует на калифорнийской горе с дзен-буддистами. Мы находим себе надежные убежища, и думаем, что сможем там уберечься. Мы духовно растем, совершенствуемся, и чаем, что это поможет нам избежать серьезных жизненных потрясений. Обретаем гармонию в сердце, закрываясь от хаоса. И гармонию в жизни – в отношениях, в работе, в творчестве. Но что-то всё равно готовится однажды ворваться в нашу жизнь. Хаос всегда рядом. Какой-нибудь нечистый на руку менеджер или кто-то другой — этакий шутник, хитрец, трикстер сыграет злую шутку. Это не обязательно, конечно, будет реальный человек. Даже чаще, наверное, — событие. Неприятность, неудача, провал, ссора, предательство, болезнь. Часть общего сумасшедшего мирового процесса изменений. И может быть, еще и та часть нашего бессознательного, которая отвечает за встряску души. Такая тонкая струна внутри, настроенная на то, чтобы мы встрепенулись и вступили на новый жизненный этап. Или, вернее, попали в новый этап, как кур в ощип.
В общем, то, что мы обычно считаем неприятностями – на самом деле, новые возможности. Ну, да, банальность. Мы все это знаем теоретически. Но сталкиваясь практически, начинаем страдать. Потому что неприятности – это то, что не соответствуют нашим ожиданиям, представлениям о счастье, о благополучии. Нашей нарисованной картинке мира. Они сильно перетряхивают и даже что-то рвут внутри, и это бывает больно.
Но раз такое случается, видимо, мы оказались в ситуации, когда без деконструкции дальше уже нельзя. Когда на одной только реконструкции не протянешь.
Об этом есть старая восточная притча. В одной деревне жил человек. Все его считали очень счастливым, потому что у него у единственного в округе была лошадь. Но однажды его лошадь убежала, и все посетовали, как же ему не повезло. А когда через несколько дней его лошадь вернулась и привела с собой молодого жеребца, все подивились, какой же все-таки этот человек везунчик. Ведь теперь у него единственного было аж две лошади! Однако вскоре его сын, объезжая нового ретивого молодого коня, упал и серьезно сломал ногу. Все сочли это событие большим несчастьем. Говорили, такой молодой и теперь всю жизнь будет хромать. Как не повезло его отцу. Но тут в деревне власти начали мобилизацию, всех молодых парней забрали на войну, кроме, конечно, того сына со сломанной ногой. Это была жестокая война, и многие не надеялись вернуться. Но вдруг…
Кажется, эта история не имеет конца.
В общем, так она и происходит, наша жизнь. Сначала ты вытаскиваешь себя за косичку из болота, а потом болото зачем-то вытаскивает косичку из тебя. И, может быть, именно в этот момент и начинается подлинная жизнь.
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши