искусство бояться

Страх – это холодильник

strah2

Встречаясь со страхом, вы можете выбрать, в каком отделе холодильника предпочитаете находиться.

1. Вы можете позволить страху победить вас. Поглотить. И тогда вы попадете в морозильник. Будете чувствовать себя оцепеневшим. Безжизненным. Замороженным.  Без чувств, только этот ужас. Когда душа уходит в пятки.

2. Вы можете начать со страхом бороться. Это остаться в обычном отделении холодильника —  бороться с холодом, дрожать, что есть мочи, так что зуб на зуб не попадает, стараться не простудиться. В отличие от морозильника, это активное состояние. Но оно мало перспективно. Вы или, в конце концов, замерзнете и будете своим страхом поглощены (попадете в морозильник). Или будете продолжать дрожать, от холода не в силах предпринять ничего стоящего. «В тот момент, когда вы стараетесь освободить себя от страха, вы создаёте сопротивление страху, — говорил мыслитель прошлого века Джидду  Кришнамурти. —  Сопротивление в любой форме не прекращает страх, страх всегда будет оставаться, даже если вы попытаетесь убежать от него, контролировать его или подавлять. Бегство, контроль и подавление – всё это формы сопротивления, страх будет продолжаться, даже если вы наращиваете силу сопротивления».
Так что бороться со страхом –  значит питать его своей энергией, лишая себя сил  на что-то иное.

strah3. Нам кажется, что иного варианта не существует. Только или-или. Сдаться или бороться, больше ничего. И мы забываем, что у страха, как у холодильника, есть еще и мотор. То теплое место, которое рычит-урчит и в котором рождается энергия. То место, где сохраняется жизнь.
Как туда попасть? Есть хорошая притча, которая это объясняет. Ее рассказал в своей книге «Радостная мудрость, принятие перемен и обретение свободы» наш современник и мудрец Йонге Мингьюр Ринпоче. Однажды он признался учителю в своих мучительных чувствах. В тревоге, которой была наполнена почти вся его жизнь, в страхе, нападавшем подчас с такой силой, что он едва мог дышать. И тогда учитель загадал ему загадку. В Тибете, — сказал он, — много длинных и пустынных дорог, особенно в горах. Там почти всегда есть разбойники, скрывающиеся в пещерах или за скалами. Путешествие по таким дорогам очень опасно. Но людям приходится пользоваться этими дорогами. Кто-то пытается объединяться в группы, но это лишь усиливает алчность разбойников – у группы можно отнять гораздо больше добра. Кто-то нанимает телохранителей, но и это не спасает, разбойники всегда более свирепы, умелы в бою и оружие у них лучше.
Но умные путешественники, когда на них нападают разбойники, заключают с ними сделку. Они нанимают разбойников в телохранители.  «Мы можем заплатить вам что-то сейчас, и заплатим ещё, когда достигнем конца пути. Никто не пострадает, а вы получите от нас больше, чем если бы просто ограбили нас на дороге. Это менее опасно для вас, потому что никто не станет выслеживать вас в горах, и это менее опасно для нас, потому что вы сильнее и лучше вооружены, чем любая охрана, которую мы могли бы нанять. И если вы обеспечите нам безопасность на дороге, мы сможем рекомендовать вас другим, и вскоре вы будете зарабатывать больше, чем могли мечтать добыть грабежами. У вас будет хороший дом, возможность обзавестись семьёй. Вам не надо будет прятаться по пещерам, мёрзнуть зимой и мучиться от зноя летом. Всем будет только лучше».
Со страхом можно тоже заключить сделку. Чувствуя его, не пытаться его подавить, но и не дать ему поглотить себя. Сказать: «Привет, я узнаю тебя. Ты меня пугаешь, а давай, ты станешь моим помощником». Это значит, чувствуя его в своем теле, не сопотивляться ему, а позволить этому чувству занять то пространство внутри, которое оно готово занять. Это значит дышать сквозь него. Быть дружелюбно внимательным к нему.  Перестать хотеть, чтобы страх исчез. Познакомится с его энергией, наоборот, чтобы он остался. Уловить то самое теплое рычание мотора. (Если вам трудно это сделать самостоятельно, можно научиться этой хитрости, обратившись  к психологу, владеющему ремеслом работы с чувствами).
Как объяснил тогда учитель Йонге Мингьюру Ринпоче, это значит «поступить как умный путешественник и пригласить свои проблемы отправиться в путь вместе. Когда ты боишься, не пытайся побороть страх или убежать от него. Заключи с ним сделку: «Эй, страх, не уходи. Будь моим телохранителем. Покажи мне, какой ты большой и сильный». Если будешь делать так достаточно часто, в конце концов страх станет всего лишь частью твоего переживания, чем-то таким, что приходит и уходит. Тебе будет спокойно с ним, и, может быть, ты даже станешь опираться на него как на благоприятную возможность оценить силу своего ума».
«Занимайся тем, что пугает тебя больше всего», — советует Чак Паланик. О том же писал и Уильям Фолкнер: «Бояться – это значит знать, что живешь, а делать то, что боишься сделать – это и есть жизнь».

Так что у каждого из нас при встрече со страхом всегда есть выбор, в какое место холодильника попасть. Оцепенеть в заморозке, теряя ощущение жизни. Продолжать бороться и дрожать в холодильном отделении. Или обрести эту жизненную энергию движка, которая кроется в любом страхе.

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

На главную

В тему:

Любить себя страшно

Просто начните

Паранойя наоборот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *