как если бы

Нарисуем, будем жить

kak esli biМожно ли изменить судьбу
Есть такая маленькая дверца в будущее. В свою мечту.
Она называется «как если бы».
Помните, в каморке у папы Карло был нарисованный камин. Который никто не воспринимал всерьез. Пока Буратино случайно не проткнул холст своим острым носом. И пока не оказалось, что за этой картинкой – реальная дверь, ведущая в театр. Их театр.
Точно также и в вашем мире, будь то каморка или нет, есть такая картинка. Чуть больше смелости, чуть больше любопытства и веры, и вот вы уже ступаете по таинственной лестнице – туда.
Куда? Наверное, туда, куда хочется. Куда ведет призвание. Но куда не получалось, не верилось, не разрешалось. До сих пор.

Дверка «как если бы» — именно о театре. О том, чтобы сыграть в другую жизнь. В свою настоящую. Чтобы почувствовать это другое всем собой. Не просто умозрительно что-то вообразить. А прожить. От души. Телом. И тогда многое изменится.
Целительные «как если бы» становятся опорой в разнообразных копинг-стратегиях. Когда человек отыскивает в своем опыте забытые ситуации, в которых у него получилось, срослось, в которых он чувствовал себя сильным, счастливым, находил выход. Или, например, это может быть момент, когда его кто-то любил. Пусть не мама (не всем так везет), пусть собака или кошка. Или может быть, это был придуманный помощник. Или Ангел во сне, в мечтах, почему бы нет.
А если даже его, Ангела, не было, если не случилось у вас ни разу маленького счастья, если не знакомо вам ощущение удачи – если даже так, если никто, нигде и никогда – всё это можно создать. Сыграть. Придумать. Как если бы. Пережить прямо здесь и сейчас. Ведь то, что мы воображаем – оно тоже может стать частью нашего опыта.

kak esli bi2

Джозеф Корнелл

Именно этим нередко занимаются двое во время психотерапии. Именно в это порой играют на психодраматических сессиях.
Главное, чтобы оно было по-настоящему. Чтобы — именно прожито.
Как если бы у тебя были другие родители. Как если бы ты успел приехать к умирающему отцу или другу и сказал ему то, что должен был сказать. Как если бы не помолчал тогда, а ответил. Как если бы кто-то пришел тогда на помощь… Их бесчисленное количество – этих «как если бы», больше чем звезд на небе.
Еще основатель психодрамы Морено говорил, что «каждый настоящий второй раз — освобождение от первого». И если в первый раз не получилось, можно сыграть еще. Как если бы получилось – еще тогда.
Потому что, на самом деле, ошибки судьбы можно исправить.
Точно также нарративные психологи знают о том, что личную историю можно переписать. Вопрос в том, что считать своей историей и какие акценты в ней делать. И если их поменять, переиграть, пережить — тогда это будет совсем другая история.
Или психологи гуманистического направления утверждают, что если прожить травмирующий опыт из прошлого здесь и сейчас, прожить рядом с другим человеком (например, психологом, психотерапевтом), который понимает, принимает и оказывает поддержку (то есть тоже сыграть ту старую, испорченную, партию второй раз), то этот опыт изменится.
Освобождение от проблемы – это вернуться в начало, к истокам. И узнать там себя. И свои шансы. Это и есть начать жить с чистого листа. Перевернуть страницу, а там вы уже другой. И многое по-другому. «Отойдите в ситуацию, которая поддержит вас, а потом возвращайтесь с этой вновь обретенной силой к реальности», — говорил Фредерик Перлз.

Есть такая старая детская загадка. Представьте, что Вам снится сон. Вы плывете на корабле. Солнце. Палуба. Гуляющая публика. Как на «Титанике». И вдруг – скрежет, грохот – катастрофа. Ну, вот. Почему это со мной? Почему сейчас? Палуба резко кренится, вы падаете, летите вниз, с кем-то сталкиваетесь, валитесь всей кучей в тартарары. Боль в ноге, лишь бы не сломать. Плюхаетесь в воду. Какая она холодная, бррр! С корабля валятся какие-то предметы. Лишь бы не на голову. Хорошо бы найти какой-нибудь спасительный круг. Хоть что-то, за что можно зацепиться. Подержаться. Продержаться. Ну, должны же у них быть какие-то спасательные лодки. Где?! А на ногах еще эти кроссовки, они намокли и слишком тяжелы. Вы уже еле держитесь на воде. Как холодно… Вы пытаетесь снять кроссовки и начинаете захлёбываться. Вам всё сложнее оставаться на поверхности. Вы уже закоченели, так что вообще трудно двигаться. Вы понимаете, что тонете… Что нужно сделать, чтобы спастись?

kak esli bi1Ответ — проснуться. Как и в любой трудной ситуации — проснуться тоже. Мы не можем выбраться из нее, потому что слишком в нее сжились. Срослись с нею. Проснуться — освободиться от шор на глазах. От стереотипного взгляда на проблему, на себя и мир. Сыграть в «как если бы». Сыграть во второй раз.
Ведь стоящую задачу невозможно решить известными способами. Не прибегая к метафоре, к воображению. (Подробнее о том, как решать настоящие задачи). Не имея всё того же нарисованного очага в каморке. Не нарисовав его.
«Ваше обычное сознание знает только, как создавать различные версии того, что уже происходило», — утверждает Стивен Гиллиген. Он сравнивает такой способ решения проблемы с перестановкой шезлонгов на том же «Титанике» в попытке спасти судно. «Ничего из вашего настоящего или прошлого опыта не может помочь вам пройти через порог, — говорит Гиллиген. — В такие пороговые моменты вы должны создать новый ответ, лежащий за пределами того, что вы знали прежде». По сути – сыграть в «как если бы».
«Психологические проблемы – это не то, что люди имеют. Это то, что они собой представляют», — говорил другой мэтр психотерапии, Джеймс Хиллман. То есть, чтобы разрешить проблему, нужно начать представлять собой что-то другое. Или представлять себя по-другому. Проснуться.

…А можно сделать игру в «как если бы» своим постоянным стилем, lifestyle. Не дожидаясь пороговых ситуация и состояний тупика. Например, известный смехотерапевт Ленни Равич практикует паранойю наоборот. Это жить так, как будто другие люди желают тебе только добра. (Подробнее о паранойе наоборот).
Или в семейной терапии есть такое интригующее упражнение для пары. Тоже игра в «как если бы». Партнеры водят по очереди. Водящий выбирает на неделе особый тайный день. И в течение этого дня общается с другим, как если бы он был уверен в добром к себе отношении, любви и принятии. Ну, а другой должен догадаться, какой это день.
7088079На следующей неделе водит другой из пары.
В общем, всё как в сказке Сергея Козлова:
«Ежик глядел на медвежонка тихими глазами и молчал.
— Ну что ты молчишь?
— Я верю, — сказал Ёжик».

Светлана Гамзаева
психолог Нижний Новгород
#пряностидуши

В тему:

Психологические законы волшебства

Сам себе пророк

Шансы — это грибы

Просто играть

Поиграть с проблемой

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *