как найти свой жизненный стиль

Великая вкуснота

О чем, на самом деле, пряности души

prynosti4Знаете, что стало причиной великих географических открытий?
Пряности. Потому что главное, что хочется человеку – ощущать полноту жизни. Ее неповторимый вкус. Уникальность каждого момента. Качество своего присутствия в нем.
Пряности – это символ, метафора, сказочно-будничное претворение такого жизненного вкуса.
Вспомним Средневековье, когда крестоносцы повадились совершать крестовые походы. Не думаю, что так они стремились отомстить за Господа. И даже не золото, скорее всего, стало причиной этих завоевательных предприятий. Многие историки утверждают, что крестоносцев привлекали прежде всего специи. Ну, да, ведь специи – это вкус жизни. Поэтому они и шли на вес золота. Корица, гвоздика, анис, имбирь … Сегодня они кажутся уже обыденными, почти приевшимися, и мы ищем иной вкус.
Или русские бунты. Помните, при Алексее Тишайшем в России случились бунты. Они были соляные. Народ требовал соли. Ведь если подсолить еду, ее вкус становится острее. И люди были готовы терпеть разные неприятности, но только не пресность.
Никто не хочет жить пресно. Потому что каждый хочет ощущать, что жив.
map-ancient-world-3Ну, и великие географические открытия – это тоже о пряностях, о вкусе. Колумб хотел найти короткий морской путь в Индию именно из-за специй. И открыл Америку с ее неведомыми доселе душистыми приправами. Ну, а Испания и Португалия оставались великими державами до тех пор, пока сохраняли монополию на пряности.
Разве не удивительно, что растения оказались способны оказать столь сильное влияние на мировую историю. Разве не удивительна сама жизнь, насколько нуждаемся мы в разнообразии ее вкусов. Настолько, что готовы рисковать, бунтовать, отправляться на войну и пускаться в авантюры ради этого.

На самом деле, я о выборе. В какое путешествие в своей жизни отправиться. Какую дорогу на развилке выбрать. Как определить, что моё, а что нет. Как найти маршрут для своего собственного, личного, великого путешествия. И открыть свою личную Америку.
Можно думать о целесообразности, просчитывать разные варианты. Но что, если ориентироваться именно на вкус? Есть то, что вкуснее. Двигаться туда, где есть ощущение жизни. Где интереснее.
С детства большинство из нас приучали к иному.
— Я это не хочу, это невкусно!
— Зато полезно! Ты непременно должен это съесть! А потом получишь мороженое.
spice_forumТак мы привыкаем, что вкусное, желанное, приятное — запретно, греховно, неправильно. Оно не достается просто так. Его непременно нужно заслужить. Или за него потом придется расплачиваться. И в противовес ему существует полезное, которого на самом деле нисколько не хочется. Но от которого не избавишься. Потому что ты ему должен. Ты просто обязан делать полезное, потому что без этого никак.
Молоко с пенкой, колючий шарф, домашние задания, нудная работа, скучные, но важные гости, навязанные обязанности – мы окружаем себя массой занятий и предметов, которые считаем полезными. Нам кажется, что когда мы выполним всё, что не хочется, мы получим право немного пожить. Съесть то самое мороженое. Получить удовольствие. Ощутить настоящий вкус. Осуществить действительно желаемое.
Вот и получается, что жить приходится по остаточному принципу – когда выполнишь все дела. Но разве их можно выполнить все?
Разделение всего сущего на полезное и приятное приводит к заблуждению, будто делать полезное нужно насильно, по принуждению. Но если бы вкусное не было бы полезным, человечество просто вымерло бы. Потому что, не устояв перед искушениями, наелось бы всяких вредных гадостей и перестало бы существовать.
Мы привыкли, что полезное неприятно, потому что нам это старательно внушали и демонстрировали. Лекарство горькое, горчичники больно щиплются, школьные задачки скучные. А всё, что приносит радость – несерьезно. Игры во дворе, эскимо, мультики, приключенческая книжка, первая школьная дискотека…
«Надо» гордо развевается, как стяг, как главный символ жизни. Размеры «надо» растут день ото дня. И ориентируясь на него, мы забываем, что есть еще и «хочу». «Мало ли что ты хочешь, есть слово надо». Так мы и оказываемся в ловушке.

Именно вкус может стать важным ориентиром на пути к внутренней свободе. Что будет, если следовать туда, где вкусно? Откуда раздается чарующий аромат пряностей? Которые начинают волновать где-то глубоко внутри. В сердце? В желудке? В душе? Ведь внутри нас живет жизненная сила, в которой заключены потребности действовать, развиваться, напрягаться, двигаться, выздоравливать, обновляться, стремиться к гармонии, совершенствоваться и совершенствовать мир. То есть жить со вкусом. Ребенок начинает ходить и разговаривать, потому что ему это интересно, прикольно, а не потому что его заставляют родители.
prynosti6На эту тему есть известный фильм «Шоколад». Помните, в маленький французский городок приезжает героиня Жульетт Бинош и открывает там шоколадную лавку. И к ней начинают тянутся горожане. Она подбирает каждому своё собственный рецепт десерта. И шоколад меняет всю местную, привычную, заскорузлую жизнь. Помогает одной из героинь уйти от насильника мужа. Мирит бабушку и внука. Объединяет соседей.
Вот только местный мэр в исполнении Альфреда Молины, граф Рейно рвет и мечет. Ситуация грозит выйти из его контроля. Эти конфетки волшебным образом меняют мир вокруг. Он-то привык опираться на многочисленные «надо». Он давно забыл, что такое настоящий вкус жизни. Он опирается на ханжеские, псевдохристианские ценности и пытается навязать их остальным. Не замечая, насколько страдает от этого. Насколько потерял себя. Что давно уже ненавидит всех вокруг. Да и себя тоже. Наверное, прежде всего, себя.
Но однажды его природа сыграла ним злую (или всё-таки добрую?) шутку. Настолько безумную, что этот аристократ, образец воздержания, впав в транс неуемного обжорства, не ведя, что творит, объелся шоколадом до умопомрачения – в магазине, ночью, и так прямо и уснул, весь по-детски измазанный, крепко, прямо у всех на виду, в витрине шоколадной лавки.
На эту тему есть знаменитая цитата у Далай Ламы.
Иногда, если ужасно хочется съесть печеньку, а нельзя — я задумываюсь: «Что больше угодно Богу? Чтобы Далай-лама был счастлив? Или чтобы ел только то, что положено?» …И ем печеньку.
prynosti3Следовать своему вкусу – это следовать собственной искренности. Это чувствовать своё призвание. Ведь у каждого человека есть призвание. Это глубинное, неясное что-то. Что нельзя определить рациональным определением: «стану врачом» или «выращу сына и построю дом». Это что-то более глубокое и метафоричное. Уникальное для каждого. Что и составляет неповторимый вкус этого человека. Пряности его души.

В тему:

Поцелуй старушку

Этот непредсказуемый вкус борща

Как стать котом

«Нам остаются только поцелуи…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.