Как научиться летать

Тупик? О, наконец-то! Вам крупно повезло)

в тупикеЕсли ничего не получается и всё из рук вон, значит, как раз оно и случилось — то самое. В вашей жизни (и значит, в вашей душе) назрели подлинные изменения. Вы готовитесь к глубинной трансформации. Впали в состояние куколки. Той самой, что еще вчера была неповоротливой гусеницей, а завтра станет порхающей бабочкой. Значит, завтра вы сможете летать.
Конечно, сегодня вас это не сильно вдохновляет. Вы просто не верите. Сейчас это, возможно, тошнотворное состояние. Может быть, депрессия. Может, апатия. Или отчаяние. Или бессилие. Это может быть очень по-разному, но их все, эти состояния-куколки, объединяет ощущение тупика. Невозможности сдвинуться. Немыслимости того, что происходит. Мыслей-то может быть в голове полно, даже больше, чем нужно, но все они ни к чему не приводят. И вообще ничто никуда не приводит. Всё не так.
Это состояние зависания и боли. Скованности. Несмелости. Неумелости. Невыплаканных слез. Застывшей гримасы. Невозможности искренней улыбки. Забытого смеха. Потерянной легкости.
Это опуститься на самое дно своей души. Где темно. Неуютно. Давит толща сверху. И непонятно, можно ли теперь всплыть. И зачем.
В состоянии куколки, иными словами, быть очень и очень непросто. И это нормально. Иначе бы оно не было состоянием куколки.
Быть в состоянии куколки – значит постараться выдержать всю эту боль и безвыходность.

в  тупике

автор Ellina_Ellis

Так что первое, чем стоит в нем заняться – это поверить, что оно закончится. И что у него есть свой смысл. Да-да, обязательно есть смысл. Раз вы попали во всё это, значит нечто, что-то очень важное, ресурсное, до сих пор глубоко спрятанное, полное скрытой энергии, готово проявиться в вас. И в вашей жизни — тоже.
«Помните: дно – это именно то место, где находятся живые корни души. На дне лучше всего сеять и выращивать что-то новое. В этом смысле оказаться на дне, как бы болезненно это ни было, – значит еще и засеять почву», — настаивает Кларисса Пинколла Эстес.
Хм, сеять. Только знать бы, что и куда. Когда ни зернышка. И не за что даже уцепиться.
А если не взойдет? И что вообще должно прорасти? Когда? Сколько вообще ждать? Когда нет сил ждать больше.
А если это еще и не самое дно? И предстоит еще проваливаться глубже и глубже? Как у Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».
О, эти мрачные мысли. О, это томящая тяга прорваться. Как быть с этими раздирающими тенденциями внутри?
Тупик – это ситуация двойных посланий, «где я неправ, если сделаю, и проклят, если не сделаю, — утверждает и Стивен Гиллиген. Где ступить некуда. Но и оставаться на месте больше невозможно.
И с такой ситуации все привычные усилия, все известные способы решения проблем не работают. И с этим нужно смириться. Это первый шаг. Он звучит: «У меня настоящая проблема, и я чувствую перед ней себя бессильным. Я потерял контроль над ней». (Точно такой же первый шаг, кстати, запускает путь к трезвости в программе Анонимных алкоголиков. Алкоголизм – еще тот тупик).

tupicИ тогда само несчастье может стать освобождением от него. Безысходность — выходом. Тупик — это территория, где всё вверх тормашками. Это царство парадокса.
Классика парадокса —  коаны дзен. Это загадки, где бесполезно ломать голову в поисках прямого, линейного, буквального решения. А нужно посмотреть на всё вверх тормашками. Их решение можно только поймать, как наитие. Почувствовать где-то в животе. Ощутить как внутренний смех. Как игру. Как безумство.
Вот как об этом пишет Роберт Дилтс: «Мастер дзен мог взять палку, поднять ее над головой ученика и сказать: «Если ты скажешь, что эта палка реальна, я тебя ей ударю. Если ты скажешь, что она нереальна, я тебя ей ударю. Так реальна ли палка? Ну, и что делать, если вы ученик? Что вы ответите? Если вы останетесь в мире «или/или» своего Эго-интеллекта, вы получите удар. Конечно же, ключ есть: вы можете ответить десятью тысячами различных способов, которые находятся вне коробки «или/или». Вы могли бы выхватить палку и ударить ей мастера. Или вы могли бы найти собственную палку и начать сражаться, как на мечах. Или вы могли бы пощекотать учителя или предложить ему хот-дог».

Жил в 10 веке в Тибете Наропа, большой мудрец. Он был известным в стране ученым, одним их ярчайших интеллектуалов. Но однажды он понял, что в его жизни что-то не так, что все интеллектуальные знания, на самом деле, бесполезны, что он должен отправиться на поиски своего учителя, и пустился в путь. И тут с ним стали приключаться неприятности одна за другой. Прокаженная старуха, дохлая собака, назойливый князь, предлагающий свою дочь ему в жены – если бы только это. На него напали, избили и чуть не убили даже. И вот уже после 12-го такого своего несчастья Наропа решил, что с него довольно. Взял нож, собрался перерезать горло… как перед ним явился Тилопа (тоже известный в те времена буддистский мудрец).
Наропа сразу понял, что это и есть его учитель. «Где же ты был так долго?» — спросил он. «Я всегда был с тобой, с самого начала, — ответил тот. — Только ты был настолько омрачен, что не замечал меня. Я и был твоими испытаниями.»

tuoic6Принять всю тупиковость ситуации — значит увидеть картинку своих неприятностей и неудач, наконец, в фокусе, ясно, без омрачения. И тогда откроется кое-что еще. Это странное чувство , что есть нечто большее, чем мы сами, что поможет прорваться  сквозь все заграждения. Бог «хочет добраться до человека, сломать его укрытия, пытаться показать ему, куда же тот угодил, пробудить в нем великую волю вызволиться оттуда», — говорил о таких ситуациях Мартин Бубер.
Принять тупиковость — значит отпустить контроль, который и так не работает. Разжать сведенный судорогой кулак. Как об этом сказала Эбби Сейшез: «Когда мы подходим к самому краю освещенного пространства и нам предстоит сделать шаг в темноту и неизвестность, мы должны верить в том, что произойдёт одна из двух вещей: либо там будет что-то прочное, на что мы можем ступить, либо нас научат летать».
Ну, да летать. Есть в несчастьях какое-то особое благословение. Тот, кто переживал нечто подобное – он знает. Кто нет – может и не поверить.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее

Перед закрытой дверью

Тупик как начало прорыва

Не спрашивай почему, спроси зачем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *