как полюбить себя

Моё сострадательное Я

…Как дай вам Бог любимым быть другим.
Александр Пушкин

любовь к себеВ практике фокусирования есть один важный и тонкий момент.
Для нее нужно настроиться на нежный резонанс. Когда можешь слушать себя по-особенному, тепло и тихо. Так слушаешь птиц в лесу. Или шум моря в раковине. Или когда ребенок вдруг начинает говорить  вполголоса, потому что говорит о чем-то важном, почти священном для него — о стеклышке, спрятанном рядом с песочницей, о потаенном своем желании.
Это особая внимательность. Не просто навострить уши. А навострить их тонко. И может быть, даже слегка развесить ;). Готовясь тепло принять все, что будет происходить внутри, в теле, в груди, в животе. Где-то там, где живет чувство правильного.
В общем, для фокусирования нужно настроиться на  мягкое дружелюбное отношение к себе. К тому, что будет внутри себя появляться.
Как пишет известный мастер фокусирования Эн Вайзер Корнелл, этот процесс может быть целительным, когда он происходит под внутренним руководством — причем  не просто наблюдающего Я, а “сострадательного, теплого Я, любопытного”.
Это как разрешить себе получить благословение.  Создать внутри пространство, открытое для тайны.  Тайны в древнем, классическом ее понимании — не то, что секретно, а то что сокровенно.
…И для любви.

Любовь вверх тормашками

 

Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят
Анри Волохонский

Я не люблю себя. Нужно полюбить себя. Но как?

Вот они, сакраментальные фразы современных странствующих рыцарей и неунывающих принцесс. Утверждение, вопрос и задача, которые привычно заводят в тупик.

Как себя полюбить? Увы… Насильно мил не будешь. Любовь пугается слова “надо” и исчезает, как облачко пара изо рта. Она ведь из тех, кто нечаянно нагрянет. И не слушается строгих команд.  

А тут ещё — сам себя. Нам знакомы разные отношения с самим собой. Мы понимаем, что такое бороться с собой. Есть себя поедом. Заставлять себя. Брать себя в руки. Ставить себе цели. Себя оправдывать. И может быть, гордиться собой. И даже поддерживать.

Но любовь — кое-что другое. В те моменты, когда ее ощущаешь, чувствуешь что-то большее внутри.  И словно пазлы твоей души собираются в единую верную картинку.

Любовь —  ощущение цельности. А когда “сам себя” —  это уже не цельность, это всегда разделение. На “сам” и “себя”.

Но мы неизбывно ищем эту любовь в себе к себе, как ищем благодати. И ходим по кругу, скрепя сердце, а то и скрипя сердцем: “ Я не люблю себя… Мне нужно как-то себя полюбить. И тогда будет мне счастье. Но, как, если я не чувствую сейчас, что себя люблю…”

полюбить себя

автор Lisa Aisato

А проблема не том, чтобы себя полюбить. А в одном маленьком сакраментальном вопросе. Вопросе-перевертыше: “Могу ли я по-настоящему почувствовать себя любимым, или любимой?”

На поверхностном уровне, наверное, любой радостно ответит “да”.

Но в глубине души многие из нас ощущают, что быть любимым… опасно. В современном мире популярен культ ответственности, силы, контроля. Стремление застраховаться от самых разных вдруг. От зависимостей. От собственной немощи. От несчастья. Сегодня каждому хочется самому быть создателем своего счастья.

Помогу себе сам, и всё тут. Но у “сам самому” есть обратная сторона. Это та часть вашей жизни, на двери в которую висит табличка “Посторонним вход воспрещен”.

За ней — ты сам, только ты сам — с пресловутой самодостаточностью. Не верь, не бойся, никогда ничего не проси, особенно у тех, кто сильнее себя, не жалей, особенно себя, не надейся, надежда размягчает. А по мягкому легче бить.

Таковы современные мантры. Они помогают быть сильным, конечно. Но до предела. У каждой силы есть предел. И как говорил Юнг, там, где царствует сила, нет места любви.

Чувствовать себя любимым — нечто совершенно противоположное. Это то, что невозможно специально создать. И контролировать. И планировать тоже. Это состояние, в котором ты беспомощен, потому что оно — как подарок, просто дается тебе. Не за поступки и не за заслуги. А просто потому что ты есть, потому что ты сейчас здесь, в своей жизни. На тебя просто сваливается это, и ничего не попишешь. И оно безгранично.

Ты или спрятался от этого переживания, или рискнул. Шагнул туда, где живёт твоя мягкость, расслабленность, зависимость (да-да, зависимость) и нежность.  Обнажил внутри что-то сокровенное. Открылся теплому ветру.

Внимание, предупреждение!:

Возможно, вы чувствуете сейчас напряжение, читая это. И, может быть, вы раздражены даже. Вероятно, вы думаете сейчас, что вас никто никогда не любил. Ни в детстве, ни потом, ни после.

И поэтому вам кажется, что вы не знаете, как это — чувствовать себя любимым.

Но это неправда. Вы знаете. Каждый человек рождается с сокровенным знанием внутри, на уровне телесной глубины — как это чувствовать. И несет внутри себя такое знание всю жизнь.

Только у кого-то оно на протяжении лет, в силу обстоятельств, так и остается заархивированным.

И если с вами произошло даже что-то очень несправедливое в жизни — не повезло с родителями, с близкими или вообще как-то не везет. Даже если у вас этого никогда не было  — ситуации, когда бы вы чувствовали к себе чью-то любовь, не унывайте.

Это переживание всё равно живет у вас внутри. Даже если вы сейчас о нем не ведаете.

И об этом — завтра.

*ψ
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

А если с собой нежно…

Печка как источник духовной силы 

Посвящается тем, кто падает 

Великий маленький бродяга внутри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *