как растить звезды

Желудящее чувство счастья

Мне так хочется объяснить тебе,
что все нормально, что это ничего страшного —

ну да, кажется, что мороз, злость и серость
теперь отвечают за твое сердце,

но это только кажется.
Только кажется.

Кит не спи

полюбить себя

Есть люди, которых в жизни никто по-настоящему не любил.
А есть те, кого пусть и любили вроде бы, но как-то неловко, непонятно. Так что в ответ хотелось прятаться.
А есть те, кого никогда толком не защищали. И они не испытали – как это, когда кто-то сильный заступается за тебя.
А есть те, кого никогда по-настоящему не поддерживали. Они жили в атмосфере критики, неприятия или отвержения.
И есть еще многие-многие из нас, у кого было и так, и эдак, и как-то не так.
И кажется, что все, кому не повезло, уже не обретут того важного опыта, когда тебя любят. Когда ты питаешься этой внешней энергией и легко растешь навстречу солнцу. Когда ты чувствуешь себя в безопасности и укореняешься все надежней. Или когда ты понимаешь, что с тобой всё в порядке, потому что есть люди, которые тобой просто любуются. Которые рады, что ты есть. И им нравится, кто ты. И даже как ты ковыряешь в носу. И тогда ты тоже понимаешь собственную ценность.
Кажется, что с тобой такого никогда не случится.
Но человек — это покруче, чем его прошлый опыт. Он полнее, шире, глубже, чем боль, страх, ненависть и отчаяние, которые ему приходилось пережить.

самовосполнениеНа самом деле, мы знаем о себе гораздо больше, чем думаем, что знаем. Есть сокровенное знание о себе, которое присуще человеку от рождения. В психологии оно называется имплицитно присутствующим опытом. То есть заложенным внутри, неясно подразумевающимся и стремящимся проявиться, выйти на свет и быть реально прожитым.

Это похоже на желудь, который падает в землю. Невзрачный кусочек живой материи. Но внутри себя он знает, как быть дубом. Сначала маленьким зеленым росточком, с двумя листочками. Потом молодым деревцем. А когда-то — и коряжистым дубом, целым миром из зелени, насекомых и птиц.
Внутри каждого из нас есть такие знания-желуди о том, как быть любимыми и счастливыми. “Подобно знанию о том, как вдыхать воздух, организму известно и то, как быть ухоженным и защищенным. Это присущее телу знание остается в нем всегда”, — говорил Джендлин.
Тело хранит в себе шансы для счастливой жизни — как будущие шаги. Наши внутренние желуди ждут удобной возможности прорасти. Что-то живет в глубине тела, пока мы живы, чтобы начать проявляться и развиваться. Организм сам восполняет пробел, хотя вам только что могло казаться, что этот  пробел не восполнишь никогда.

фокусингВы  можете ощутить свой желудь внутри в пиковые моменты жизни.
Или когда возникают новые обстоятельства.
Или когда вы встречаетесь с понимающим, дружелюбным человеком в своей жизни.
Просто с кем-то уютно молчите. Ловите чей-то искренне сочувствующий взгляд.
А еще когда сталкиваетесь с чем-то красивым, и понимаете, что и внутри нас живет частичка этого ошеломительного счастья.
Или когда читаете настоящую книгу, смотрите хороший фильм, слушаете ту самую музыку. Или просто бродите по лесу, сидите у воды, смотрите на костер.
Может быть, когда приходите домой, валитесь на диван, и ваш кот тепло ложится на живот, мягко урча. Или когда собака в упоении лижет вам нос, выделываясь хвостом.
И, конечно, когда смотрите на звезды.
Это стоит культивировать в себе — тот самый свой желудь. Свой дуб. Свой кряжистый мир счастливой жизни. Культивировать — регулярно обращаться внутрь, быть внимательным к тому, что в теле, спрашивать у собственной телесной мудрости.  Там, в центре себя, черпать знания о смысле собственных переживаний, о сути происходящих событий. Там, где возникает чувство следующего ближайшего нового шага. Маленького, но такого ощутимо правильного сейчас. Телесного сдвига, который что-то меняет в переживаниях, и раздвигает пространства  в душе. Где происходит эта странная, по ощущениям — порой чудесная и почти неуловимая работа. И ты открываешься новому процессу в своей жизни, новому знанию о себе и о том, что делает тебя подлинным и счастливым.
Это не банальный настрой на позитив. Ни в коем случае, наоборот. Это открытость внутреннему опыту, какой бы он ни был. Это способность замедлиться, затихнуть и дать место тому, что пока еще о себе не знаешь.
И в эту тишину может прийти самое разное — и тоска, и печальки, и тревога, и страхи, и злость, и стыд — все непринятые, неприятные чувства, все отвергнутые призраки психики, все обиженные и недокормленные внутренние дети. Но когда встречаешь их из своего центра внутри, то для всего находишь надежное место. Если не теряешь телесную связь со своей подлинностью, трудные переживания творчески преображаются — от одного только твоего внимания.
“Конечно, мы работаем над старыми комплексами, сформировавшимися вокруг потребностей, длительное время не получавшими удовлетворения, также как работаем с чувством гнева и печали. Естественно, мы проводим работу в процессе межличностного взаимодействия, в котором удовлетворяются потребности клиента. Но совет позволить своему телу почувствовать, как происходит то, что ему необходимо, может в реальности отсечь накопившиеся старые комплексы”, — писал Джендлин.

…А еще чувство любимости внутри можно ощутить, если “примерить” на себя настоящее стихотворение. Прочувствовать то неясное ощущение, которое оно рождает внутри.
Стихотворение — это не обязательно то, что в рифму и с ритмом. Это то, что лакончино и цепко. Что задевает за сердце.

На днях, например, меня тронуло такое.

“И он говорит ей: «Ты солнце, солнце», а она говорит: «Не верю». И он говорит ей: «Ты птица, и крылья твои огромны, смотри, до неба».
А она говорит:

— Перестань, ну какая птица, я человек, я ничего не умею. Утром пролила чай, вчера промочила ноги. Я не знаю, как этот мир устроен, для кого придуман. И вообще, сейчас больше занята мыслями, как вылечиться от простуды, чем о законах творения, правилах мироздания.
Он удивляется:
— Ты можешь быть занята чем угодно, как это отменяет твою крылатость? Как что угодно может разучить тебя быть собой?

И она так рыдает от этого “быть собой”, что клянется никогда больше с ним не встречаться. Зачем? Забивает только голову ерундой.

И проходит 10 минут, или год, или несколько лет, прежде чем она начинает видеть: свет, из которого сшит воздух, землю, в которой зреют будущие деревья, людей, которые в саду выращивают фрукты, а в себе – звезды. И ее заполняет чувство, словно все это – правильно, так и должно быть, будто всегда можно выбрать новую из орбит. И так становится легко от этих мыслей, даже выравнивает спину, когда идет.

Мальчик на улице дергает бабушку за рукав, они смотрят на девочку. Та – летит”.

(Источник: группа В Контакте “Кит не спи”  https://vk.com/whale.airplane?w=wall-74217691_3512)

И кое-что еще об этом  — завтра

На всякий случай:

Фокусирование сложно делать одному. Особенно если вы никогда не обучались этому. У кого-то получается само собой, у многих — не сразу. Как правило, для того, чтобы получилось чувствовать и удерживать внутри неясное ощущение, нужен другой человек рядом — внимательно слушающий тихий собеседник.
Эта практика  может казаться какой-то непонятной затеей, пока один раз не получится. Точно также мы когда-то не понимали, как это — плавать, пока вдруг не ощутили, как толща воды заботливо удерживает тело. Точно также мы когда-то не понимали, как сохранять равновесие на двухколесном велосипеде, пока вдруг не поймали это удивительное чувство: я держусь и я лечу.
Основам навыка фокусирования, можно научиться в специальном курсе, который я провожу с Натальей Виноградовой — 22 мая мы планируем начать новый курс. 
А также подробнее о самой практике, ее шагах сути процесса можно узнать из первоисточника: Юджин Джендлин. “Фокусинг”. Небольшая, понятная книга, рассчитанная на всех желающих.

*ψ
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Мы созданы из наших снов

Парадоксы собственной тени

Сардоническое «ха!»

Искусство не знать 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *