каждый человек — не только он сам

Почему мы не начинаем новую жизнь с понедельника

сделка с собойМы привыкли оценивать свою жизнь по критериям. Успешность — неуспешность.
Любимость – нелюбимость. Богатство – бедность. Отношения – одиночество.
Мы привыкли ставить себе условия. Если он меня не любит, стоит ли жить. Если я не стану… Если не буду… Если не смогу… То я… Кто я? Зачем я тогда? Тогда ничто не имеет смысла. Если я не обрету удачу, красоту, уважение, деньги, здоровье. Если…
Мы сами не замечаем, как ставим себе ультиматумы. Как шантажируем сами себя.
Даже психологи (современного гуманистического, то есть человеческого, человечного направления) придумали такой термин – полноценно функционирующая личность. То есть открытая миру, живущая в гармонии с самой собой, признающая свои несовершенства – в общем, прекрасная во всех отношениях, супергерой. Даже психологи противопоставив некоего идеального человека обычному. Настоящему. Считающему себя неудачником или уродиной. Но боящемуся себе в этом признаться. Тому, кто может испугаться и не делать важного. Кто предпочитает закрыться от мира, чтобы не было больно. Кто часто не может понять себя, не говоря о других. Мучается в тревоге, тоске. Тайно ненавидит себя. Или явно. Или других. Другого. Порой не может взглянуть на себя в зеркало, чтобы не испытать страха и отвращения. И ставит себе условия, условия – ультиматумы, которые лишь делают его несчастнее. А потом оправдывается, оправдывается перед собой.
Если я не начну настоящую жизнь с понедельника, я ничего не стою. Если не сделаю эту работу, если не брошу пить, если не позвоню ей и не извинюсь, если не буду делать зарядку по утрам, если не сяду на диету. Эти бесконечные «если». Но приходит понедельник и добавляет новую каплю горечи в мое представление о себе.
На самом деле, в этом есть глубокий смысл — почему в таких ситуациях мы не начинаем новую жизнь с понедельника. Мы никогда не сможем начать ценить себя и в себя верить в понедельник. Завтра. Через час. Это можно или делать прямо сейчас, или не делать прямо сейчас. И тогда так и сказать себе: «Сейчас я не ценю себя и в себя не верю. Сейчас это так». Перестав гнобить себя, оставляя надежду на обретение.
И ценить себя можно не за что-нибудь, а только просто так. Не потому что мы чего-то достигли, что-то изменили, изменились сами, что-то новое почувствовали, от чего-то избавились. Выполнили какие-то условия. И не вопреки чему-то (ах, вы меня не цените, ну, тогда я…). Не почему-то, а просто, и всё. Потому что мы есть. Потому что были рождены. Может быть, и рождены как раз для этого – чтобы обретать эту веру в себя, чтобы узнавать эту драгоценность внутри и удивляться ей, как бы это ни было немыслимо.
Герман Гессе вложил в героя «Степного волка» такие слова: «Каждый человек – это не только он сам, это еще и та единственная в своем роде, совершенно особенная, в каждом случае важная и замечательная точка, где скрещиваются явления мира так – только однажды и никогда больше. Поэтому история каждого человека важна, вечна, божественна, поэтому каждый человек, пока он жив и исполняет волю природы, чудесен и достоин всяческого внимания».
Человек – это не функционирующая личность. А живая душа.
И даже если у Вас ничего не получается.
Даже если один день похож на другой.
Даже если всё настолько тяжело, что вообще ни на что не похоже.
Если Вы не чувствуете себя.
если не знаете как это – быть любимым.
Если радость – редкий гость в вашем сердце.
Даже если Вы в глубокой депрессии.
Если чувствуете себя одиноким,
Никчемным,
Плохим,
Если живете в тумане безысходности –
На самом деле, вы другой, чем думаете о себе
(и где-то глубоко-глубоко внутри вы знаете, что другой),
На самом деле как бы ни была ваша жизнь мрачна,
(прежде всего, она такой именно видится вам),
у нее всё равно есть смысл,
пусть его сейчас и сложно понять.
У нее есть разные оттенки вкуса,
пусть сейчас и иное на языке.
А в вас есть свет.
Пусть пока он и затенен.
Сейчас просто такой период.

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Похожее:

Просто начните

Единица разума

Как перестать себя обманывать

Комментариев: 2 на “каждый человек — не только он сам

  1. Почему не начинаем новую жизнь? Потому что боимся изменений! Ведь начать жить по-другому это значит менять ее, а менять бывает опасно. Ведь что ждет впереди? Возможно, еще страшнее будет, поэтому лучше начать с понедельника, который не наступит никогда. Часто так бывает, что в психотерапии оказывается сопротивление к изменениям, оно может быть долгим и упорным, но важно обратить на это внимание, осознать, а когда есть осознание, то и появляется шанс к изменениям.

  2. Правда, новое пугает. И это естественно. И пусть будет сопротивление изменениям. Это как предохранитель, клапан. Не стоит торопить себя. Не стоит бороться с сопротивлением. Всё приходит вовремя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *