начать делать, что давно хочется

Стратегии поведения перед закрытой дверью

Ключ без права передачи

doorsЕсли мы хотим что-то сделать, но никак не делаем, это похоже на закрытую дверь. Как если бы мы шли-шли и вдруг уперлись в дверь с табличкой «не входить». Или с увесистым замком. А рядом с ней еще и стоит Стражник, сидит Привратник. Та часть нашего Я, которая вечно нас останавливает: мало ли чего ты хочешь, ничего не получится, это бессмысленно, это глупо, у тебя никогда не выходило ничего дельного, сиди и не рыпайся…

Существуют разные стратегии поведения перед закрытой дверью.

Стратегия первая. Сидеть, как и сказано

Эту стратегию выразительно описал Франц Кафка. В романе «Процесс» он рассказал притчу о человеке, который хотел пройти во Врата Закона. Привратник сказал, что сейчас не может его впустить и человек стал ждать. «Если тебе так не терпится — попытайся войти, не слушай моего запрета, — говорил стоящий в стороне привратник. — Но знай: могущество мое велико. А ведь я только самый ничтожный из стражей. Там, от покоя к покою, стоят привратники, один могущественнее другого. Уже третий из них внушал мне невыносимый страх». И человек продолжал ждать еще. Привратник дал ему скамеечку, вот он и сидел там день за днем, год за годом. Много добра взял этот человек с собой в дорогу, и все, даже самое ценное, отдал, чтобы подкупить привратника. Тот все взятки принял: «Беру, чтобы ты не думал, будто ты что-то упустил». А во Врата не пустил. И вот человек уже состарился. Перед смертью он задал привратнику последний вопрос. «Почему за все эти долгие годы никто, кроме меня, не приходил сюда и не требовал, чтобы его пропустили?»  И последнее, что он услышал было: «Никому сюда входа нет, эти врата были предназначены для тебя одного! Теперь пойду и запру их»…

Стратегия вторая. Размышлять о смысле закрытой двериdoors1

Эта стратегия описана Робертом Антоном Уилсоном (писателем, философом и психологом). В истории о молодом человеке, изучавшем дзен. Между медитациями тот прочел «Процесс» и был потрясен этой притчей о Вратах. Он был настолько взволнован, что потерял даже возможность медитировать. И чем больше бедняга ломал голову над этой аллегорией, или шуткой, или загадкой, тем яснее ему становилось, что он никогда не поймет дзэн, если сначала не поймет эту странную сказку. Если дверь существовала только для этого человека, почему ему нельзя было войти? В голове у молодого человека выстроилось множество версий, но ни одна не казалась подлинным объяснением. В конце концов, близкий к нервному срыву от огромной умственной усталости, он пришел к своему учителю дзэн и пересказал притчу Кафки. «Я объясню тебе, — сказал учитель, — если ты пройдешь за мной в зал для медитаций».
…Когда они пришли, учитель быстро проскочил в зал, повернулся и захлопнул дверь перед самым лицом ученика. В этот момент ученик пережил Пробуждение…

Стратегия третья.  Проигнорировать Привратника и войти

Эту стратегию описал Льюис Кэролл в «Алисе в стране чудес».doors3

Алиса робко подошла к двери и постучала.
Не к чему стучать, — сказал Лакей. — По  двум  причинам  не  к  чему. Во-первых, я с той же стороны двери, что и ты.
— Что же мне делать? — спросила Алиса.
— Что хочешь, — ответил Лягушонок и засвистал.
— Нечего с ним разговаривать, — с  досадой  подумала  Алиса.  —  Он такой глупый!
Она толкнула дверь и вошла.

Похожий способ приводит автор позитивной психологии Носсрат Пезешкиан в такой притче.
Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Множество властных и мудрых мужей окружило его. «О, мудрецы, — обратился к ним царь, — у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее». Он подвел присутствующих к такой огромной двери, какой еще никто никогда не видывал. «Это самая большая и самая тяжелая дверь, которая когда-либо была в моем царстве. Кто из вас сможет открыть ее?» — спросил царь. Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, 

doors7посмотрели на дверь поближе, но признались, что не смогут ее открыть. Раз уж мудрые признались в этом, то и остальные согласились, что эта задача слишком трудна. Лишь один визирь подошел к двери. Он внимательно ее рассмотрел, ощупал и, наконец, резко толкнул ее. О чудо, дверь открылась! Она была просто прикрыта, но не заперта.

 

На самом деле, Привратник, замки на двери – это наш способ воспринимать мир. Наш способ ограничивать свои возможности.
И дверь – это не ограничение, а шанс. И все страдания перед дверью необходимы, чтобы увидеть этот шанс, осознать его и, возможно, сделать шаг навстречу.

Светлана Гамзаева, психолог в Нижнем Новгороде #пряностидуши

Двери на репродукциях — работы художницы Юлии Лучкиной

Читать в тему:

+ Почему застаиваются мечты
+ Как начать что-то новое
+ Как победить внутреннего дракона
+ «Панда Кунг-фу»: технология достижения мечты
++ Вернуться на главную

Один комментарий на “начать делать, что давно хочется

  1. Кстати,  бывает и так:

    Штирлиц толкнул дверь. Дверь не открылась. Штирлиц толкнул сильнее. Дверь даже не шелохнулась. Штирлиц ударил ногой. С тем же успехом. Штирлиц разбежался и бросился на дверь всем телом. Дверь не поддавалась. «Заперто», — догадался Штирлиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.