Почему психотерапия — это не больно
Наши психологические проблемы вызваны не тем, что мы пережили в своей жизни что-то тяжелое. Наши проблемы вызваны, наоборот, тем, что мы это что-то тяжелое не пережили. И носим тяжесть внутри себя.
Но до сих пор большинство привыкли смотреть на человека, на его страдания и неудачи с противоположной точки зрения. И думать, что причина душевных невзгод кроется в болезненных переживаниях прошлого. Будто нужно вернуться к этим переживаниям, снова погрузиться в те страдания, чтобы их разгрести. Уподобиться Гераклу и расчистить авгиевы конюшни. То есть совершить по сути с собой что-то героическое.
Залезть в больное место, чтобы выпустить оттуда гной и кровь. Помучаешься, зато вылечишься.
Но от такого подвига внутренняя травма только захватывает новые территории в пространстве души. Подзажившие участки начинают снова кровоточить. Организм включает дополнительные защиты. Запускается очередной цикл старой истории.
Так что не стоит героически лезть в прошлое. Болит не то, что там было прожито. А то, что остается не прожитым. И это то, что происходит с вами именно сейчас.
Нас тяготит не то, что прожито, а то, что не прожито. Именно оно, скрытое где-то там внутри, делает нас несчастными.
Хотя там, в глубине, оно стремится к исцелению. Тянется к свету, как росток под землей. Тянется к счастью. Хочет случиться.
А больно нам — носить это непрожитое внутри себя, сдерживая внутренний целительный процесс.
И тут не надо идти навстречу болезненным чувствам. Ковырять старые болячки. Что-то исправлять. Или ворошить прошлое.
Тут стоит, наоборот, остановиться и прислушаться.
Не нужно ничего делать специально. Никакого гераклова геройства, ничего болезненного. Только нежное и тихое внимание к тому, что сейчас происходит в середине тебя.
Подвинуться в себе самом, чтобы дать место для разворачивания процесса исцеления.
Это очень непривычная практика. Сейчас мир очень деятельный, суетный и громкий и не только снаружи, но и внутри себя сложно найти пространство для тишины. Это занятие вызывает неясное беспокойство еще и потому, что помогает открыть что-то новое в себе. Нового себя. Того, кем ты еще не был. Каким себя не знаешь. А новое всегда беспокоит. Но если продолжать удерживаться в беспокойстве — с любопытством и нежностью, оно придет. Пусть не сразу. Может быть, даже не в этот раз.
Но вы его сразу узнаете — свой внутренний целительный процесс. Потому что отпустило. По мягкому удивлению внутри. По ощущению нового предела свободы.
Это как выйти из душной комнаты на свежий воздух, говорил Юджин Джендлин.
А еще он утверждал удивительную вещь: “Внутри вас нет ничего, что хочет причинить вам боль”.
...Внутри вас нет ничего, что хочет причинить вам боль…
Разве не странно?
А как же объяснить все эти наши саморазрушительные паттерны, трагические затыки, все эти аутоиммунные процессы души?
Они, конечно, существуют. И могут быть сильными и казаться непобедимыми. Но они запускаются как раз тогда, когда мы пытаемся что-то сделать с самими собой. Когда что-то не приходит изнутри, а привносится снаружи. Из чувства внешней, а не внутренней правильности.
Они запускаются как раз тогда, когда мы носим в себе много чего непрожитого. И оно перебраживает там внутри во что-то темное. Как нефть в недрах земли. Становится зараженным особой темной магией. И нужен легкий нежный лучик света из вашего любопытства, чтобы его расколдовать. Потихоньку. Маленькими шагами.
Впрочем, мы не знаем сейчас, какими именно шагами Сейчас мы ничего не можем знать об этом. Оно будет происходить само. А наша задача — находить тишину внутри и дружественно туда смотреть.
И узнавать в той тишине то самое неясное, но вполне ощутимое беспокойство, не пытаясь его игнорировать или задвигать.
“Лови это! Удержи это хотя бы на миг, не позволяй ему вползти в будущее”, — предлагал Джендлин.
Когда-то у нас были причины что-то не пережить. Прятаться от переживания, убегать от него. Когда-то это было слишком больно, страшно, разрушительно. У нас не было необходимых ресурсов для этого. Поэтому переживание и попало в темные анналы души. В этом нет нашей вины. Так случилось. Просто включились защитные, целительные механизмы, отложив это переживание на будущее.
А поскольку оно перебродило там, внутри, поскольку напиталось этой тайной магией нежити, кажется, что если шагнуть туда, мало не покажется. Или будет больно. Или оно затопит с головой. Или обгоришь в его пламени. Или предстоит долгая и трудная работа.
Но это только кажется. Самое страшное не выстрел, а его ожидание, говорил мастер саспенса Альфред Хичкок. И мы не подозреваем, сколько душевных сил мы тратим, чтобы носить внутри себя свои осколки боли, израненные частички души. Тогда как этим кусочкам хочется, чтобы мы их заметили. Чтобы поделились с ними своим теплом, а не пытались их игнорировать.
И как оказывается, на это не нужно много времени. И это не отнимает силы, а, наоборот, дает энергию. Достаточно нескольких секунд, одной-другой минуты тишины, чтобы что-то пусть немного, но стало по-другому. Чтобы чуть отпустило.
Сначала чуть-чуть. А потом еще чуть. Это ведь чуткий процесс. И в нем есть маленькая чудь.
Только начните. Потом повторите. И постепенно вы начнете чувствовать этот свой целительный процесс.
Если вы решите открыться потоку, он вас ласково подхватит и понесет вниз по течению. Туда, где море.
Только не забывайте с заботливым участием иногда прислушиваться, как это сейчас там, в середине тела. Есть ли что-то, что подспудно беспокоит. Как там оно вообще, внутри.
*ψ
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши