Песнь о жемчужине
«Не стоит притворяться малым – так миру не послужишь»
«Больше всего мы боимся не слабости своей, а своей беспредельной силы.
Именно свет наш – а не темнота – сильней всего пугает нас».
Это начало знаменитого стихотворения Марианны Уильямсон. Популярная фраза, гуляющая по интернету, превратившаяся в целую легенду. Мол, эти слова сказал сам Нельсон Мандела на своей инаугурационной речи. Хотя президент ЮАР ничего такого не произносил. Он говорил о хлебе, о свободе, об Африке, но не об этом внутреннем свете. И нашем страхе перед ним. «Что ж, я польщена, — замечает на это Марианна Уильмсон, — Я понятия не имею, откуда это пошло, но рада, что мои слова вошли так глубоко в сознание столь многих людей».
*ψ
В современной теории психопатологии есть такое понятие – нарциссизм. У древних греков Нарцисс – это самовлюбленный юноша, который не замечал никого, кроме себя. А потом так влюбился в своё отражение в воде, что на веки веков был превращен в цветок. И нарциссизм стал синонимом безумной самовлюбленности. У людей, имеющих такие особенности характера, часто возникают грандиозные фантазии о себе. Они могут казаться себе великими. В глубине души (часто очень-очень глубоко). Они могут занимать много пространства при встречах с людьми. Слишком часто говорить о себе. Не слышать других. Не замечать их.
Кажется, они и правда, себя очень-очень, слишком любят.
Но это не так. Совсем наоборот.
Они не могут не то чтобы себя полюбить – даже нащупать самих себя там, внутри , своё внутреннее ядро, свою самость. От этого они так не уверенны в себе, что им приходится кричать о себе другим. Или придумывать о себе всякие грандиозные вещи.
Но ни эти фантазии, ни самопрезентации не приносят облегчения. Потому что эти люди не видят собственного света. Они не верят в этот свет. Отворачиваются от него. Вот им и не на что опереться внутри себя. И остается рисовать что-то такое заоблачно грандиозное. И в этом, конечно, много и боли, и отчаяния.
И нет их вины. Потому что в детстве не было людей, которые бы ценили их просто так. Не за что-нибудь. Возможно, родители рассматривали их как свои личные проекты. Вот они и не научились чувствовать свою собственную ценность. И привыкли, что должны оправдывать своё существование – что-то свершать, о чем-то заявлять или, на худой конец, просто что-то кричать хотя бы. В частности, покупать дорогие машины, одеваться в брендовую одежду, циклиться на своей внешности, навязчиво стремится к успеху, мечтать о всеобщей любви и почитании и пр. и пр.)
«В действительности всё совсем иначе, чем на самом деле», — пошутил как-то Экзюпери. И люди, которые кажутся излишне самовлюбленными или эгоцентричными, в глубине души не уверены в себе и, возможно застенчивы. Они не верят в свою «хорошесть». В ценность-себя-просто-так. Они потеряли связь со своей божественной искрой.
Еще Эрих Фром убедительно написал, что эгоизм – это признак недостатка любви к себе. И современная теория психотерапии видит в нарциссизме не излишнюю самовлюбленность, а дефицит самоуважения.
Думаю, сегодня в мире – эпидемия нарциссизма. Так трудно бывает людям поверить в свой внутренний свет. Тем более, радоваться ему. Так часто они забывают о своей внутренней жемчужине.
*ψ
В апокрифических «Деяниях Фомы» есть «Песнь о жемчужине». История о принце, который приехал с Востока с одной важной миссией – найти «единственную в своем роде жемчужину, находящуюся посреди моря, вокруг которого лежит змей, отпугивающий всех пронзительным свистом». Но он попал в Египет и… забыл о жемчужине. Местные жители распознали в нем чужестранца и накормили его едой, вызвавшей амнезию.
«Дали мне вкусить от яств своих. И я забыл, что я царский сын, и поработился их царю, и забыл о жемчужине оной, за коей был от родивших послан, и от дебелости их яств поникнул в тяжелом сне».
Думаю, сегодня это пара пустяков – попасть в такую историю. Разве нет?
Его спасло коллективное письмо с родины. Родня принца, вельможи – все поставили там подписи: «Восстань, и пробудись от сна, и услышь послания нашего речь…»
Слова, которые он там прочитал, были словно «начертаны в сердце». И увидел он себя, как в детстве, в царских золотых одеждах. «И я осознал королевскую мантию как знак моей целостности».
Честертон как-то сказал : «Мы погибаем от нехватки чуда, а не от нехватки чудес». Потому что так трудно о чуде вспомнить. И увидеть его.
Вот и хочется найти что-то чудесное на стороне. Пока не поймаешь себя на том, что опять не там ищешь.
И все остальные тут не причем, ни дракон, ни местные жители.
*ψ
Ну, а теперь всё стихотворение Уильямсон целиком:
«Больше всего мы боимся не слабости своей, а своей беспредельной силы.
Именно свет наш – а не темнота – сильней всего пугает нас.
Мы спрашиваем себя: «Да кто я такой, чтобы быть таким
блестящим, выдающимся, талантливым и знаменитым?»
Но в самом деле: почему тебе таким не быть? Ведь ты – дитя Бога.
…Так что не стоит притворяться малым – так миру не послужишь –
и играть в робость, чтобы другие чувствовали себя увереннее рядом, –
в этом тоже нет ничего просветленного.
Мы предназначены сиять, как дети.
Мы родились, чтобы проявлять свет Бога, который всегда внутри нас.
И не только в избранных – а в каждом.
И когда мы позволяем сиять своему собственному свету,
то подсознательно даем разрешение сиять и другим.
И если мы свободны от своего собственного страха,
наше присутствие автоматически освобождает и других».
*ψ
Слова этого стихотворения люди приписали Манделе, потому что им кажется, что такое может сказать только кто-нибудь великий. (Хотя Марианна Уильмсон – сильная и интересная писательница, к сожалению, мало переведенная на русский, известная духовная наставница, она всё-таки менее грандиозна.)
Нам всё еще кажется, что только особые люди светятся, как звезды. Ну, а все остальные – как электрические лампочки, в лучшем случае
А еще кажется, что у твоей личной лампочки вечно что-то происходит с накалом. То ли не то напряжение извне, то ли что-то не то с вольфрамовой нитью. Или она просто засижена мухами? Да и вообще, кто сказал, что ты имеешь право светить? Так ярко? Кто сказал, что твой свет вообще нужен миру?
Если ты еще сам не решил, нужен ли он тебе самому.
*ψ
Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши