лучше, чем зло

Ошибка Вельзевула

«Повелитель мух» был неоднократно экранизирован. Это кадр из версии 1990 года

Мухи — отдельно, или забытая история подлинного спасения

Люди — удивительные существа. В частности, они необычны тем, что думают о себе гораздо хуже, чем они есть на самом деле.

Например, есть такая известная книга нобелевского лауреата Уильяма Голдинга “Повелитель мух”. Она была написана в середине  ХХ века, и теперь входит разных странах в обязательную школьную программу, а также в разные списки лучших произведений мировой литературы.  Эта история рассказывает о группе мальчишек, попавших на необитаемый остров. Там они начинают поклоняться злому духу, соперничать, унижать и убивать друг друга. Принято считать, что эта книга показывает изнанку человеческой души. Какие мы есть на самом деле, — люди. Не можем совладать с инстинктами, убиваем себе подобных, пусть потом и можем об этом горько жалеть.
И все-таки ничего подобного на самом деле не происходило. Это литература. “Повелитель мух” написал человек, всю жизнь мучимый меланхолией. Он считал, что человечество тяжело больно.  И говорил, что хорошо знает об этой болезни, потому что находит ее в самом себе.
Зато есть реальная история о мальчишках на необитаемом острове, случившееся в середине ХХ века. Ее раскопал голландский историк Рутгер Брегман. А на днях ее опубликовала “Гардиан”.

*ψ 

лучше, чем зло

Питер Уорнер (в центре) и спасенные. Март, 1968. (Фото Golding/Fairfax Media via Getty Images).

Шесть школьников из королевства Тонга угнали чужую рыбацкую лодку — покататься. Но к сожалению, уснули, и попали в шторм. Восемь дней их носило по морям, пока они не высадились на маленький скалистый остров. Там им было суждено провести 15 месяцев.
За это время они создали настоящую коммуну, научились слаженно действовать, собирать дождевую воду, выращивать растения для пропитания, постоянно поддерживать на острове огонь. Особенно было непросто летом, когда почти не было дождей и они изнывали от жажды. Они установили график дежурств по двое. Их дни начинались с песни и молитвы. Один из ребят смастерил гитару из куска дерева, кокосовой скорлупы и шести стальных проволок, добытых с их разбитой лодки. Они играли в бадминтон на специально организованной площадке. Они построили плот, но тот не выдержал полосы мощного прибоя и развалился.
А когда один из них однажды поскользнулся, упал с обрыва и сломал ногу, они сделали специальную шину из палки и веток и принесли на место стоянки, успокоив: «Не волнуйся, мы сделаем всю твою работу, а ты лежи, как король Тонги!» Когда их спасли, врач был удивлен, что нога того мальчика зажила идеально. И все ребята — в такой хорошей физической форме.
Мальчиков спас австралиец  Питер Уорнер. Он случайно заметил их, проплывая мимо острова на своей яхте. Мальчишек в королевстве встретили с ликованием, а Уорнер стал национальным героем. Король Тонги сказал ему во время аудиенции: “Спасибо за спасение мои подданных! Могу я теперь что-то сделать для вас?” И Уорнер признался, что давно мечтал ловить в этих водах омаров и начать свой бизнес. Так он вернулся в Сидней, вышел из компании своего отца и занялся любимым делом. Он нанял на новое судно тех самых, спасенных им мальчиков, ведь больше всего они мечтали увидеть мир за пределами Тонги, поэтому и уплыли тогда на той пресловутой лодке.
Эта подлинная история, на которую голландец Рутгер Брегман наткнулся, казалось бы случайно. Ему всегда было сложно верить в  правдивость “Повелителя мух” и он задавался вопросом, а как бы это происходило на самом деле. Он сначала нашел упоминание об этой истории в интернете, а потом связался и встретился с очевидцами, чтобы выяснить все подробности из первых уст.
Рутгер Брегман рассказал всё это в своей новой книге, ‘Humankind: A Hopeful History’ (Bloomsbury, 2020) — “Человечество: Обнадеживающая История”, которая в эти дни выходит в Великобритании. Он пишет, что сегодня ученые  переключаются “на более обнадеживающий взгляд на человечество”. правда, это направление человеческой мысли “еще настолько молодо, что исследователи в разных областях часто даже не знают друг о друге”.

*ψ 

лучше чем зло

Маргарет Мид на американской почтовой марке

Думаете, какие именно археологические находки являются неопровержимым свидетельством присутствия человеческой цивилизации?  Орудия труда?  Черепицы посуды? Нет, качественно иное, чем бытовые артефакты. Одна из известнейших антропологов ХХ века Маргарет Мид говорила, что первый признак цивилизации в древней культуре — сросшаяся после перелома бедренная кость. Если животное ломает ногу, оно умирает. Со сломанной ногой оно не может избежать опасности, добраться до воды или еды. Этот процесс занимает недели. И сросшаяся после перелома бедренная кость означает, что кто-то оказал этому человеку помощь, наложил шину, перевязал рану, перенес в безопасное место и заботился о нем довольно долгое время — защищал, поил, кормил и лечил. пока тот не выздоровел и не смог передвигаться сам. Помогать другому человеку во время трудного периода — это тот поступок, с которого начинается цивилизация, — говорила  Мид.
Другим мыслителем (и практиком), который остался в нашей памяти, благодаря  обнадеживающему взгляду на человечество, был психотерапевт Карл Роджерс. Он построил свою клиент-центрированную теорию на предпосылке, что человек в своей сути — хороший. И если ему не мешать проявлять себя таким, какой он есть на самом деле — то есть если создать ему условия, в которых он бы по-настоящему чувствовал себя принятым и узнанным — он сможет обратится к своей сущности, к собственной цельности, открыться новому опыту, лучше понимать себя и других, стать более искренним с другими и честным с самим собой.
Эта его теория неоднократно подвергалась критике (ведь человечеству так сложно верить в человечество), но ее эффективность не раз была доказана научно и, конечно, на практике, сам подход выдержал испытание временем и теперь распространен во всем мире
«Однажды станет ясно, что единственный смысл преподносимого мною взгляда таков: человек по сути своей добр и движется в направлении самореализации, если только ему предоставить такую возможность», — сказал как-то Роджерс. 

*ψ 

лучше чем зло

Карл Роджерс и его дочь Натали

Тут надо бы поставить точку. Но меня не оставляет ощущение, что чего-то здесь не хватает, в конце. Какого-то завершающего финала.
Например, можно написать о том, что и Мид, и Роджерс были смелыми исследователями. Ведь они работали в ХХ веке, оставившим кровавое  наследие с его мировыми войнами, Освенцимом и ГУЛАГом. ХХ век вообще вклинивается в историю человечества стреляющим пульпитным  зубом. Если человек по сути доброе существо, как люди могли устроить такую мясорубку?
Тогда, наверное, нужно написать и о том, что заставляет человека забыть про свою суть. Как мы начинаем отказываться от своих переживаний. Как начинаем верить в то, чем мы не являемся. Как эти территории нежити внутри нас рождают в нас обиду, злость и чувство несостоятельности.
Или, наоборот, рассказать о том, что именно со своим хорошим внутри бывает встретиться особенно сложно? Это интимное место, где ты особенно уязвим. А тот свет, который внутри тебя — он про что-то большее совсем. От этого можно и ослепнуть…
Но и такой финал не выдержал моей внутренней редактуры, потому что выглядел бы пафосным и нелепым.
Тогда может быть, стоит сказать о благе сомнения? Что способность сомневаться в себе — одно из самых трогательных человеческих качеств? А возможность думать о себе в контексте “Повелителя мух” позволяет заглянуть в темные закоулки души, чтобы становиться лучше и не зазнаваться.
Но получалось, что как ни говори об этом, что-то теряешь. Человечность — это то, что мы можем почувствовать внутри. Но будучи названным и объясненным, оно приобретает какой-то посторонний привкус. Становится нарочитым, теоретическим, нравоучительным и искаженным.
Может быть, единственный способ передать это теплое чувство общности, блики которого мы носим в глубине себя, — рассказывать истории. Вроде той, что случилось с мальчишками из Тонги.

*ψ 

лучше чем зло

новая книга Рутгера Брегмана

А пока я думала над последними фразами моего неловкого поста, шли дни, и в фейсбуке Рутгер Брегман  вдруг рассказал, что последние две недели после той публикации в Гардиан стали для него “сумасшедшими американскими горками”. Разные голливудские студии внезапно захотели купить права на необыкновенную историю о подростках, которые выжили в течение 15 месяцев на необитаемом острове Ата в 1965-66. году. “Но это конечно не моя история, — признается писатель. —  Люди в Тонге рассказывают это своим детям на протяжении поколений”. Ему удалось связаться с ее участниками, оставшимися в живых. “И мы с нетерпением ждем дня, когда мы все встретимся на красной дорожке!”, — заключил он.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Кое-что еще:

Великий маленький бродяга внутри

Мое маленькое большое Я 

Камень снаружи и ангел внутри

Ваш чудесный внутренний объект 

 

Один комментарий на “лучше, чем зло

  1. Светочка, вдруг выплыло, искала про ковид, и поочитала с огромной радостью. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.