Метафоры тела

Расправьте крылья, распушите хвост, направьте косичку в небо…

метафоры телаДуша не понимает инструкций (пять способов узнать, что он тебя не любят, десять способов, как сделать, чтобы полюбил обратно).
Душа впитывает метафоры. Потому что метафоры – это поэзия.
«Душа ведь женщина, ей нравятся безделки», — писал Мандельштам. Флакончик духов. Ракушки. Разноцветные бусы, фенечки, перья. Крылья и хвосты.

Начну, пожалуй, с крыльев. Они могут пригодиться в самых разных ситуациях. Когда вы чувствуете очень сильное давление, когда понимаете, что теряете силу, задор, кураж, что оказываетесь под влиянием своей внутренней токсической фигуры, погружены в состояние недовольства и неуверенности в себе.
В общем, когда вы забыли, что они у вас, на самом деле, есть – ваши крылья.
Ну, да, как метафора, пусть.
Но может быть, такие – воображаемые — они в сто крат важнее, чем обыкновенные, птичьи. Потому что они свидетельствуют о присутствии крылатого духа внутри.
Леонид Кроль, известный коуч и бизнес-консультант, например, советует вспоминать о них во время сложных переговоров, когда вы чувствуете, что начинаете терять уверенность: «Если в разговоре вам вдруг словно стало неловко за свое существование, незаметно пошевелите воображаемыми «крыльями» (задействуйте плечи, лопатки, ключицы)».
Пошевелите ими прямо сейчас. Интересно, какие они у вас? Ведь крылья бывают разные. Каков размах, цвет, гибкость. Не пугайтесь своего размаха!
Их можно расправить, встряхнуть ими.  А можно в них согреться, ими обернуться.
Когда мы сутулим спину, мы их прячем. Чтоб никто о них не догадался. Зачем?

метафоры телаНо крылья крыльями, а есть еще хвост.
Интересно, как вы поступаете со своим хвостом.
Возможно, он болтается безвольной тряпкой, и вы даже не подозреваете о его существовании.
А он есть, тоже метафорический, как и крылья. И может сослужить хорошую службу.
Моя тренер по йоге предлагает на него опираться, чтобы чувствовать себя устойчивей, чтобы лучше заземлиться. И оказывается, что стоять на трех точках стоять веселее, чем на двух.
А недавно в журнале «Story» я наткнулась на упражнение по распушению хвоста.  Его предложила в своем интервью Ксения Кошкина, которая «лечит и поневоле наблюдает современную женщину в условиях ее обитания». «Если ты хочешь достать изнутри взгляд кокетки, на который всегда клюют мужчины, отрасти свой виртуальный хвостик, — говорит там Ксения Кошкина, — только не маленький помпончик, как у робкого перепуганного зайца, а роскошный беличий хвост. Пусть он победно торчит вверх!»
Мне же лично кажется, что в хвосте важна гибкость. Хочешь – распушаешь его верх. Хочешь – по кошачьи откровенно и гордо выказываешь им недовольство. Или по собачьи радостно бьешь им направо и налево. В случае необходимости – опираешься и заземляешься на радость миру. А при прыжках и падении используешь его в виде руля – чтобы как можно безопаснее приземлиться.

метафоры телаИли есть у нас еще особая косичка. Помните, в фильме «Аватар» у народа Пандоры в косичке были необычные нервные окончания. И с ее помощью нави устанавливали особый контакт с животными и деревьями.
Так вот, у нас тоже есть такие, правда, у нас они невидимые.
Именно они позволяют нам чувствовать и понимать без слов других людей и зверей. Соприкоснешься вот так вот с кем-нибудь косичками, и вдруг почувствуешь родственную душу, и пробежит по всему телу теплая волна. И всё вокруг вдруг становится каким-ото другим. Пусть на миг.
Но прежде всего эти косички обеспечивают нам связь с космосом.
Будда, например, сворачивал такую косичку в пучок. На некоторых современных картинках с медитирующим Буддой даже видно, как от его пучка в небо исходит светящийся столб.
А Мюнхгаузен (тот самый, у Григория Горина) говорил о необходимости вытаскивать себя каждый день за эту самую косичку вверх. (То есть тот же космос). Такой каждодневный подвиг.
Зато если что-то не так, и нам грозит опасность, каждый волосок этой косички, все ее нервные окончания начинают торчать в разные стороны, как иголки у ежа, и яростно потрескивать в неимоверном напряжении. В такие моменты к нам лучше не приближаться. Хотя мы можем даже не подозревать, что у нас там, наверху, происходит. Это и называется: «волосы встали дыбом».
Кстати, в те же моменты хорошо бы расправить свои мощные крылья и угрожающе изогнуть хвост. Виртуально оскалить зубы. И порычать. Трепещите!

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

метафоры тела Похожее:

Принять себя наизнанку

Просто играть

Приготовьтесь вопить

Прикалывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *